СРЕДА, 18 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

Франсуа Фийон доказал свою правоту

209 29-11-2016, 06:06

В ночь с воскресенья на понедельник объявлены первые результаты правых праймериз, которые проводят правые «Республиканцы» с целью определить будущего кандидата для президентских выборов 2017 года. По последним данным, Франсуа Фийон собрал более чем в два раза больше голосов, чем его соперник,— 68% против 32%. Рассказывает парижский корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.

Второй тур партийных выборов начался сегодня 27 ноября в восемь утра и закончился в восемь вечера по местному времени. Проголосовало от 4,2 млн до 4,6 млн человек, среди них, по опросам, 64% голосов принадлежало «хозяевам выборов», правым и центристам. Пришло 15% левых, 12% людей, не определившихся в своих симпатиях, и 9% сторонников «Национального фронта».

Франсуа Фийон был фаворитом выборов. Прошедшие перед вторым туром телевизионные дебаты подтвердили его высокий рейтинг, выборы это доказали. Когда еще в первом туре он победил с большим отрывом от соперников, пришедший вторым Ален Жюппе заявил, что продолжит борьбу во втором туре, а Никола Саркози сошел с дистанции. Это было тем более удивительно, что победы «вечно второго» Франсуа Фийона всерьез не допускали, несмотря даже на лучший среди соперников итог симпатий публики после последних телевизионных дебатов.

Даже после его первой победы Ален Жюппе сказал: «Этот первый тур принес сюрприз, я бы хотел, чтобы следующее воскресенье принесло новый сюрприз». Он снова ошибся. Сегодня сюрпризов не было. Франсуа Фийон собрал более чем в два раза больше голосов, чем его соперник: 68% против 32%. Данные эти все время уточняются, но порядок цифр едва ли изменится.

Франсуа Фийон, 62-летний уроженец Ле-Мана, профессиональный министр, управлявший в разных правительствах высшим образованием, наукой, почтой, космосом и социальными вопросами, дважды становившийся при президентстве Никола Саркози премьер-министром, оказался самым реальным кандидатом в президенты от правых, а следовательно, самым реальным кандидатом в президенты вообще.

Никола Саркози подвела история его политических триумфов. Французы не захотели возвращения бывшего президента, хотя он ясно дал понять, что переменился к лучшему. Возможно, это и было правдой, но Саркози не поверили. Его путь к новому президентству закончен. Его соперник Ален Жюппе, «Будда из Бордо», тоже бывший премьер, с самого начала слишком поверил в обещанную ему победу и взирал на дебаты и митинги соперников с некоторым снисхождением. 27 ноября он за это поплатился. Это был его последний шанс, возраст в 71 год не оставляет ему надежд на следующее президентство.

Меж тем обозреватели говорят о том, что именно Франсуа Фийон может оказаться лучшим «противоядием» «Национальному фронту». Оставаясь куда более умеренным, чем Марин Ле Пен, он во многих вопросах близок к «Национальному фронту». Католик, примерный семьянин и отец семейства, он всегда придерживался консервативных взглядов. В свое время Фийон выступал против единой европейской валюты и всегда сохранял некий скептицизм в отношении единой Европы. Он высказывался против закона, разрешившего гомосексуальные браки. Франсуа Фийон — яростный борец против «исламского тоталитаризма» — его книга «Победить исламский тоталитаризм» пользуется большим успехом. В дебатах по этому вопросу он высказывался радикальнее своих соперников, оставаясь при этом более конкретным, чем Ален Жюппе, проповедующий все те же идеи мультикультурализма. Наконец, поскольку будущие выборы будут выборами правых, выборами традиционалистов, в его пользу сыграет то, что он мужчина. Если на президентских выборах Фийон выйдет во второй тур против Марин Ле Пен, он победит ее, аккумулировав голоса центра и левых, готовых выбрать даже правых, лишь бы не крайне правых.

Для России Франсуа Фийон может оказаться даже более удобным союзником, чем Никола Саркози, Марин Ле Пен и тем более Ален Жюппе, не говоря уже о непонятных пока кандидатурах левых партий. Известны его дружеские отношения с Владимиром Путиным, окрепшие как раз в то время, когда они оба были премьер-министрами, а президент Никола Саркози демонстративно предпочитал общаться с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Франсуа Фийон не раз бывал личным гостем Владимира Путина, чем, кстати, его не раз попрекали во Франции. В процессе всех телевизионных дебатов он настойчиво проводил мысль о необходимости сотрудничества с Россией по всем вопросам — от экономического сотрудничества до военных операций против исламистов в Сирии. Когда я встретил его на открытии Духовно-культурного центра в Париже, он был одним из немногих функционеров такого уровня и единственным из участников президентской гонки, пришедшим поздравить русских.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru