ПЯТНИЦА, 27 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
1053 25-11-2016, 00:11

События вокруг и внутри ШОС не должны обходить нас стороной

Минувшим летом «Шанхайская шестерка» де-факто стала «восьмеркой». Следует помнить, что ШОС – это достаточно весомая организация, о которой нужно знать как можно больше и держать руку на пульсе. Поэтому важно, чтобы граждане проявляли к ней интерес, знали, что происходит у соседей и союзников. А вот интерес у «международных авторитетов» имеется уже давно: например, на этой неделе планируется принятие резолюции «Сотрудничество между ООН и ШОС».

Быть в курсе

Казахстан, как известно, является участником многих региональных и международных организаций. Все они различаются по значимости, «солидности», размерам и потенциалу, но при этом сравнивать их друг с другом не всегда правильно и целесообразно. Ведь при всей схожести не стоит сопоставлять, скажем, СНГ и ЕАЭС, ООН и ОБСЕ, не говоря уже о других организациях: у каждой из них свои задачи. И в этом, может быть, заключаются главные плюсы многовекторной внешней политики Астаны. Однако для многих казахстанцев нет большой разницы между ними, и даже довольно интересные сообщения в информационных лентах по данному поводу воспринимаются читателями и зрителями без особого энтузиазма, как-то дежурно.

В этом плане ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) не является исключением. Наши сограждане в большинстве своем при случае, конечно, могут правильно расшифровать эту аббревиатуру и даже назвать стран-участниц, но сказать, чем живет эта организация в настоящее время, вряд ли сумеют.

Между тем это одно из главных направлений внешнеполитической деятельности Казахстана, отдельные векторы которой следует мониторить не только дипломатам или чиновникам соответствующих ведомств, но и рядовым казахстанцам: это позволит нам не только быть политически подкованными, но и думать, анализировать и понимать происходящие процессы. Ведь глобализация, о которой не раз напоминал глава государства, касается всех, в том числе и нас с вами.

Но сейчас о другом, более конкретном. Давайте посмотрим, что в последнее время происходило в странах ШОС, какое влияние это может оказать на саму организацию в целом и на Казахстан в частности. Но прежде необходимо напомнить главные, на наш взгляд, цели «шанхайской восьмерки»: совместное решение проблем, которые возникнут в XXI веке, в том числе борьба против «трех зол»: экстремизма, терроризма и сепаратизма. Немаловажны и другие направления сотрудничества – такие как экономика, социальная сфера, культура и даже спорт. Как известно, чтобы лучше знать соседей и союзников, надо чаще общаться, а не оперировать только стереотипами или идеологическими мифами. Поэтому рассмотрим несколько событий в этом плане – чтобы читатели были в курсе.

РАТС в помощь

Начнем, наверное, с главного – с безопасности. Этим в рамках ШОС занимается Региональная антитеррористическая структура (РАТС). Пожалуй, это самое деятельное, но в то же время наиболее скрытное (по понятным причинам) «ведомство» данной организации. Хотя бы потому, что заседания совета РАТС проходят практически по два раза в год, тогда как встречи глав правительств стран-участниц и саммиты президентов проходят лишь по разу в год.

Кроме того, проводятся многочисленные встречи на разных уровнях, «круглые столы» и, конечно же, штабные и боевые учения. Нынешняя осень не стала исключением. Более того, можно сказать, это было насыщенное время. Назовем лишь несколько событий, которые наиболее полно характеризуют складывающуюся обстановку и реакцию на нее со стороны ШОС.

Так, в конце октября в Ташкенте состоялась IV научно-практическая конференция по вопросам сотрудничества в противодействии международному терроризму и экстремизму. В ней приняли участие и представители стран-наблюдателей при ШОС, а также наблюдатели из соответствующих структур ООН, ОДКБ, СНГ и других международных организаций. Короче говоря, это было довольно солидное мероприятие, за которым следили правительства многих государств. На нем было рассмотрено много важных вопросов, начиная с путей мирного решения уже развязанных и зарождающихся конфликтов и заканчивая совместным противостоянием различным киберугрозам. Среди практических результатов можно отметить то, что участники конференции выразили готовность продолжить обмен опытом и информацией относительно террористов-смертников и иностранных боевиков-террористов (ИБТ), действующих в зонах военных конфликтов и способных перемещаться в другие страны. Кстати, именно такое сотрудничество по линии ШОС позволило выявить боевиков, планировавших теракты в Казахстане, еще тогда, когда они находились за пределами нашей страны.

Ранее высокопоставленные представители спецслужб стран ШОС собирались в Алматы, где обсуждали конкретные совместные меры по предотвращению использования боевиков-смертников. Подчеркнем: использования. Кроме того, участники мероприятия обсудили различные варианты противодействия распространению радикальной религиозной идеологии на территории наших стран. Думается, никто не станет спорить с тем, что все это крайне важно не только для самих спецслужб, руководства РАТС или властей, но и для рядовых граждан.

Экономическая безопасность

В принципе, Шанхайская организация сотрудничества в большей степени задумывалась как площадка для решения проблем безопасности. Но уже через несколько лет стало понятно, что она может быть прекрасно использована и в других целях, в том числе касающихся экономики. Первым инструментом для полноценной работы в этом направлении стало Межбанковское объединение ШОС, созданное в 2005 году и сегодня считающееся уже достаточно самостоятельной и влиятельной организацией даже за пределами наших стран.

В этом юбилейном для ШОС году уже несколько раз поднимался вопрос о создании Свободной экономической зоны в рамках ШОС, что позволило бы перейти к более эффективному сотрудничеству. Причем делать это надо не только на двусторонних началах, но и используя весь потенциал организации. Об этом, между прочим, не раз говорил и казахстанский лидер.

Более обстоятельно и конкретно это обсуждалось на заседании совета глав правительств стран – участниц ШОС, которое состоялось в начале текущего месяца в Бишкеке. Там, кроме всего прочего, говорилось и о необходимости экономического сотрудничества с Евразийским союзом (ЕАЭС), которое возможно в рамках концепции программы «Великий шелковый путь». В ней Казахстану отведена очень важная роль. Более того, она во многом сформирована с точки зрения наших и совместных с Китаем экономических интересов.

Кстати, 18 ноября в китайской провинции Цзянсу начала свою работу Ляньюньганская международная логистическая выставка. Уже третья по счету. В ее рамках прошла конференция «Новый Евразийский континентальный мост международного экономического союза». А Казахстан в этом плане имеет довольно важное значение – и как транспортный коридор, и как надежный союзник, и как опытный логистический игрок на континенте.

И прочее…

Стоит отметить, что ШОС является организацией, в которой тесно переплетены практически все направления ее деятельности. Безопасность и политика, экономика и культура, социальная сфера и даже спорт. Скажем, если 15 лет назад, на заре становления этой организации, трудно было представить, что она станет проводить какие-либо культурные мероприятия, то сегодня это уже никого не удивляет. Например, недавно в штаб-квартире ШОС состоялся день узбекской кухни, а затем открылась фотовыставка, посвященная этой стране.

Кстати, на днях стало известно, что наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества поедут в Узбекистан мониторить ход выборов президента республики. Напомним, в этом году представители ШОС наблюдали за электоральными кампаниями в Казахстане, Белоруссии и России, и этот факт означает значительное расширение спектра деятельности организации.

Что касается культуры, то и в этом плане достаточно часто проходят различные мероприятия, встречаются главы соответствующих ведомств, в том числе и министры, проходят дни искусств. О некоторых из этих событий наш читатель, возможно, знает, просто не всегда ассоциирует их с ШОС. Кроме того, организуются различные международные конкурсы. Так, буквально на прошлой неделе были подведены итоги конкурса среди студентов «15 лет сотрудничества. Становление. Развитие. Перспективы». В нем приняли участие и казахстанские студенты.

Есть у наших граждан возможность принять участие и в другом юбилейном мероприятии – международном марафоне, который состоится 17 декабря в «городе вечной весны» – Куньмине (провинция Юньнань, КНР). Это событие обещает быть зрелищным (заявки на участие подали уже более 12 тысяч спортсменов со всего мира) и станет кульминацией празднования 15-летия Шанхайской организации сотрудничества.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов в интервью агентству ТАСС заявил по этому поводу: «Можно с уверенностью сказать, что предстоящее событие станет большим спортивным праздником, призванным объединить широкие массы людей, разных поколений, национальностей, культур и цивилизаций. Ведь параллельно с марафоном состоятся концерты и другие культурно-зрелищные мероприятия. Нет сомнений, что марафон подарит всем возможность ощутить близость народов разных стран, а значит, сделает людей ближе друг к другу. Именно в этом и заключается философия ШОС, которая движет нашей организацией и способствует ее неизменно поступательному развитию».

Перспективы

Любая организация, независимо от направления деятельности, оценивается с точки зрения перспектив развития. Это, конечно, касается не только бизнеса или политических проектов, но и разного рода сообществ. Кстати, в настоящее время несколько больших и уважаемых организаций (не будем их сейчас называть, чтобы не упустить другие), мягко говоря, переживают «кризис жанра» и постепенно теряют авторитет, демонстрируя свою несостоятельность при решении не только глобальных, но и региональных проблем и конфликтов.

На этом фоне ШОС выглядит очень даже привлекательно. Это подтверждается фактом вхождения в организацию таких влиятельных стран азиатского континента, как Индия и Пакистан. У них достаточно много взаимных претензий, но тот факт, что они вместе решили пойти на такой шаг, говорит не только о доверии к ШОС со стороны их лидеров, но и о желании найти консенсус и поставить точку в многолетнем конфликте.

Сегодня в организацию стремится попасть Афганистан, а всего в «семью ШОС» на разных уровнях входят 18 государств. Буквально на днях президент Турции Тайип Эрдоган рассказал, что обсуждает с лидерами Казахстана и России подобные планы, и намекнул, что движение в сторону Евросоюза – это «не единственный вариант». В шаге от полной интеграции находится Азербайджан. В этом же направлении идут и другие страны, причем не только в Азии.

Налаживаются и кое-где уже дают результат контакты с другими международными и региональными организациями – ЕАЭС, ЕС, АСЕАН и другими. Взаимный интерес сложился и с Организацией Объединенных Наций. Так, на этой неделе в Нью-Йорке планируется принять резолюцию «Сотрудничество между ООН и ШОС». Поэтому советуем нашим читателям следить за этими событиями не в качестве сторонних наблюдателей, а как активных граждан, которые понимают, что через участие Казахстана в ШОС может измениться и личная жизнь каждого из них.

Ну а завершить наше повествование хотелось бы небольшим анонсом. В июне следующего года в Астане пройдет следующий саммит ШОС. Что примечательно, в это же время и по тому же адресу начнет свою работу ЭКСПО-2017. Можно, как говорится, совместить приятное с полезным. И как раз к этому времени, после выполнения всех формальностей по вступлению Индии и Пакистана в ШОС, эту организацию уже можно будет с уверенностью называть азиатским G-8 или «Большой азиатской восьмеркой». Кстати, на прошедшем в июне юбилейном саммите в Ташкенте президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил существенную деталь: «С учетом вступления новых стран в свои ряды ШОС объединит более 60% территории Евразии, 45% населения планеты, свыше 19% мирового ВВП». Действительно, впечатляющие цифры. А если учесть прогнозы западных аналитиков о том, что в XXI веке Азия будет «рулить» в мире, то перспективы у ШОС и Казахстана в нем, безусловно, самые заманчивые.

Автор: Халил Бекенов

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение