ЧЕТВЕРГ, 16 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
1456 21-11-2016, 07:06

Эрдоган объявил новый период узбекско-турецких отношений


Как пишет турецкое издание Haberler, встреча длилась 2 часа 40 минут. Стороны обсудили межгосударственные отношения, региональные и глобальные вопросы.

«Узбекистан – гарант стабильности в регионе»

Эрдоган выразил сожаление, что только сейчас смог отдать дань уважения первому президенту Узбекистана Исламу Каримову.

«В связи с саммитом G20 в Китае я не смог присутствовать на похоронах Ислама Каримова, поэтому приезжал вице-премьер Тугрул Тюркеш, – сказал он. – Сегодня я посетил могилу Каримова и от лица турецкой нации выражаю искренние соболезнования всему узбекскому народу».

По словам турецкого лидера, Узбекистан является не только государством с богатым наследием, но и гарантом стабильности в регионе.

«Поэтому я желаю успеха исполняющему обязанности президента (Шавкату) Мирзиёеву на выборах 4 декабря», – добавил Эрдоган.

 Новый старый друг

Турецкий лидер напомнил об общих исторических корнях народов Турции и Узбекистана, которые связывает «вечное братство». По его словам, тесное сотрудничество служит интересам обеих государств.

Он объявил новый период в узбекско-турецких отношениях и пригласил следующего президента Узбекистана совершить первый международный визит в Турцию.

Эрдоган выразил надежду, что сторонам удастся наверстать упущенное за прошлые годы.

Мирзиёев сравнил Эрдогана с Ататюрком

Премьер-министр и врио президента Узбекистана, в свою очередь, поблагодарил турецкого президента за искренние соболезнования и отметил важность узбекско-турецких отношений.

Мирзиёев сравнил Каримова с основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком и заявил, что оба деятеля достойны увековечивания.

«Турция одной из первых признала независимость Узбекистана, обеспечила нам поддержку. Наши народы объединяет религия, язык, история и культура. Мы никогда этого не забудем», – сказал глава правительства Узбекистана.

Участники переговоров пообещали улучшить торгово-экономические условия для развития отношений и доказать братство между народами «не только на словах, а на деле».

После сделанных заявлений Эрдоган и Мирзиёев уединились для обсуждения других вопросов межгосударственных отношений, пишет сайт главы Турции.

Турецкий лидер 17 февраля прибыл в Самарканд в сопровождении первой леди Эмине Эрдогани немалой свитой членов правительства.

В турецкой делегации были министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, вице-премьеры Вейси Кайнак и Тугрул Тюркеш, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр экономики Нихат Зейбекчи.

Утром 18 ноября турецкий президент почтил память Ислама Каримова, возложив к его могиле красные розы. После этого он в сопровождении Шавката Мирзиёева отправился на переговоры.

Турецкий президент помолился у могилы Ислама Каримова вместе с Шавкатом Мирзиёевым

Дороги, по которым проследовал кортеж, на время официальных мероприятий перекрыли. Перекрытой оказалась оживленная улица Шахи Зинда, ведущая к выезду из Самарканда в направлении Ташкента.

centre1.com

Комментарии