СУББОТА, 20 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
1687 18-11-2016, 00:05

Как выглядит Казахстан в международных рейтингах и что это значит?

Ежегодно проводятся сотни международных исследований по тем или иным направлениям, составляются всевозможные рейтинги. В некоторых из них наша страна выглядит не очень презентабельно, а в других демонстрирует стабильный рост и улучшение показателей. Но все эти цифры и проценты нужны не для того, чтобы хвастать ими или, напротив, подвергать критике, – их необходимо воспринимать как руководство к действию.

Оценка и самооценка

Выводам иностранных социологов и экспертов наши граждане привыкли доверять, и идет это еще с советских времен. Однако складывается парадоксальная ситуация: те зарубежные исследования, в которых отражены положительные моменты нашей жизни, многие казахстанцы предпочитают не замечать, зато они с удовольствием комментируют любую информацию, показывающую нашу страну в не очень выгодном свете. Впрочем, официальные структуры тоже выборочно подходят к международным рейтингам.

Как бы то ни было, и те, и другие обычно относятся к этим рейтингам как к оценкам в школе, не более того. Хотя следовало бы смотреть глубже – ведь за ними следят, главным образом, не столько простые граждане иностранных государств, которым наша страна попросту неинтересна, сколько политики и бизнесмены.

И стране совершенно необязательно иметь высокие рейтинги по тем или иным показателям, чтобы она была привлекательной с точки зрения сотрудничества. Кроме того, нужно отметить, что международные организации, иностранные инвесторы, да и просто туристы обращают внимание не столько на место страны в «турнирной таблице», сколько на ее потенциал в плане продвижения в ту или иную сторону.

Вызывает оптимизм

Сегодня в мире насчитывается около сотни периодических или разовых рейтинговых исследований, в которых упоминается и наша страна. Поговорим о некоторых, наиболее важных.

Начнем с самого обширного исследования – так называемого «Рейтинга недееспособности государств» (Fragile States Index). Оно проводится совместными усилиями «Фонда Мира» и журнала Foreign Policy на протяжении последних лет десяти. Это довольно объективное и многоуровневое исследование, позволяющее не просто определить место государства в мире, но и ознакомиться с составляющими оценочного балла.

Так вот, согласно этому рейтингу, в 2016 году Казахстан набрал  5,5 балла из 10 возможных и расположился на 113-й позиции в списке из 178 государств. Причем в данном случае мы имеем дело с обратным отсчетом – то есть набравшая наибольший балл Финляндия находится на 178-м месте. И если считать в «правильном» порядке, то Казахстан окажется на 65-й строчке. Что в общем-то неплохо.

Ежегодно наша страна в данном рейтинге поднимается в среднем на одну-две позиции. Есть, конечно, цифры, не слишком приятные для нас (например, связанные с неустойчивой экономикой или человеческим развитием), но по большинству составляющих мы имеем баллы выше среднего, а незначительное ухудшение показателей наблюдается лишь по двум из дюжины направлений.

Нельзя не сказать и о другом рейтинге, где Казахстан поднялся на позицию, которая может служить поводом для гордости: в этом году мы вошли-таки в «топ-50» богатейших стран мира. Он ежегодно составляется американским журналом Global Finance Magazine на основе данных Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Есть еще рейтинг продовольственной безопасности, основанный на наличии, уровне доступности и качестве продуктов питания. В нем Казахстан находится на 56-м месте (среди 109 стран). А вот, скажем, по потреблению энергии мы уже давно вошли в «топ-50» – находимся на 43-м месте (из 135), обогнав ряд стран Восточной Европы и СНГ.

Все выше и выше…

Как уже говорилось, международных экспертов чаще всего привлекают темпы роста страны в той или иной отрасли. И как раз в этом плане Казахстану есть чем похвастать. Например, за пару лет мы поднялись на 11 позиций по индексу эффективности логистики, заняв 77-е место и опередив, например, Россию и другие страны СНГ. Кстати, в рамках этого исследования выяснилось, что РК по качеству инфраструктуры с 2014 года поднялась сразу на 41 место, а по простоте международных перево­зок – на 18.

Немного мы поднялись и по индексу сетевой готовности, разрабатываемому Всемирным экономическим форумом. Здесь мы на 39-м месте, возглавляя региональный рейтинг. А по показателю «Развитие законодательства в области ИТК» (один из главных стратегических критериев оценки для потенциальных инвесторов) Казахстан за год поднялся на 10 позиций и занимает уже 38-е место. По степени доступа к интернету в школах наша страна за год подросла на 15 пунктов (41-е место), а по таким показателям, как «время, требующееся для открытия бизнеса» и «число процедур, чтобы начать бизнес», Казахстан входит в первую тридцатку стран в мире – 26-е и 22-е места соответственно.

Пусть и ненамного, но все-таки поднялся Казахстан и в рейтинге Doing Business (по благоприятности условий для ведения бизнеса). Здесь мы перескочили с 41-го на 35-е место – довольно привлекательное для иностранных кредиторов. Кстати, Всемирный банк, составляющий данный рейтинг, уже в четвертый раз за 12 лет признает нашу страну как лучшего реформатора. Здесь мы в числе лучших по многим показателям. Например, мы занимаем третье место по критерию «Защита миноритарных инвесторов» и входим в десятку по индикатору «Исполнение контрактов».

Что касается социально-политических вопросов, то многие ориентируются на исследования, связанные с ПРООН (Программы развития Организации Объединенных Наций). Скажем, по уровню образования Казахстан находится на 37-м месте и имеет все шансы продолжить подъем. По гендерному равенству, согласно исследованиям того же ПРООН, мы на 59-й позиции и стоять на месте (не говоря уже про падение вниз), судя по всему, не собираемся.

Добрые мы

Существуют и чисто «человеческие» исследования, на которые тоже иногда полезно посмотреть. Так, по рейтингу благотворительности мы находимся на 66-м месте, обогнав многие постсоветские и некоторые европейские страны. Почти каждый третий казахстанец регулярно делится с ближним, причем многие готовы пожертвовать незнакомому человеку – по этому показателю мы вообще входим в число 20 самых «добрых» стран. Например, Россия занимает 123-е место, Китай – 133-е, а самыми «жадными» оказались жители Греции, замыкающие список.

Неутомимые социологи умудрились загнать в цифры даже такое понятие как «счастье». Причем этим занимаются независимо друг от друга две международные организации. Согласно рейтингу одной из них, Фонда New Economic, мы находимся на 119-ом месте между Литвой и Латвией, а вот более солидный «Институт Земли» поставил Казахстан на 54-ю строчку, рядом с Японией.

Возможно, мы считаем себя одними из самых миролюбивых на свете. Однако, согласно результатам исследования Международного института экономики и мира, Казахстан находится где-то в середине списка, занимая 75-е место. Дело в том, что миротворческие инициативы Астаны в этом рейтинге не играют большой роли (хотя следовало бы их учитывать). А определяющими являются количество зеков, оружия и сотрудников спецслужб на душу населения.

Думается, можно было бы посчитать рейтинг гражданской активности. Здесь мы точно отстаем – даже исследований проводить не надо. А ведь такая активность могла бы потянуть за собой и многие другие показатели. Понятно, что подъем Казахстана во всевозможных рейтингах зависит прежде всего от госорганов, но все же главной движущей силой должно быть гражданское общество, то есть мы с вами. Иначе все эти индексы будут просто мертвыми цифрами, в то время как потенциал у Казахстана действительно большой. Просто надо помнить, что основное наше богатство находится не под землей, а на ней – это мы, казахстанцы.

Автор: Мирас Нурмуханбетов

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение