ЧЕТВЕРГ, 19 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

ЕС и НАТО задумались о сдерживании США

219 15-11-2016, 06:08

Избрание 45-м президентом США Дональда Трампа вызвало резкий всплеск активности европейских союзников Америки. Итоги выборов станут главной темой открывающегося сегодня в Брюсселе двухдневного заседания Совета ЕС по иностранным делам, а также совместного заседания глав МИДов и Минобороны.

Намеченному на эту неделю мозговому штурму по проблемам отношений трансатлантических союзников предшествовал состоявшийся вчера вечером неформальный ужин глав дипломатических ведомств стран Евросоюза, обсудивших перспективы взаимодействия с новой администрацией Дональда Трампа. Заявления руководства ЕС и НАТО свидетельствуют об их решимости минимизировать риски и избежать резких поворотов в отношениях с США, добившись преемственности политики по отношению к России, Ирану и коллективной безопасности.

Заседание Совета ЕС по иностранным делам, намеченное на 14-15 ноября, было запланировано заранее, однако сенсационная победа на выборах в США республиканского кандидата Дональда Трампа вынудила руководство ЕС срочно корректировать свои планы, график и формат взаимодействия ведущих европейских политиков и дипломатов.

Так, глава европейской дипломатии Федерика Могерини выступила с инициативой провести накануне сегодняшнего заседания, в воскресенье вечером, дополнительный неформальный ужин глав МИДов стран--членов ЕС. Целью встречи, проходившей в закрытом режиме, стало начало совместной работы по предотвращению беспрецедентного кризиса в отношениях трансатлантических союзников, угрозу которого после смены администрации в Белом доме, намеченной на январь будущего года, в Брюсселе считают вполне реальной.

Победа Дональда Трампа на выборах в США вызвала в Европе шок. Резкие нелицеприятные высказывания республиканского кандидата в адрес союзников по ЕС и НАТО, звучавшие в ходе избирательной гонки на фоне его заявлений о готовности нормализовать отношения с Россией, встречали неизменную негативную оценку ведущих европейских политиков. Они не сдерживали себя в своих заявлениях в адрес республиканского кандидата, полагая, что 45-м президентом США станет не он, а демократический кандидат Хиллари Клинтон.

Однако после выборов 8 ноября европейским политикам предстоит начать отношения с Дональдом Трампом с чистого листа, несмотря на то что многие считали его "нерукопожатным".

Подтверждением того, сколь непросто будет минимизировать издержки для двусторонних отношений, стало обнародованное накануне вчерашнего неформального ужина европейских министров заявление видного сенатора-республиканца Линдси Грэма, давшего новоизбранному президенту-однопартийцу уничижительную оценку. "Поставить рядом слова "Дональд Трамп" и "внешняя политика" — большая натяжка. Это не его область. Он ничего в этом не понимает и, похоже, этим не интересуется",— сообщил господин Грэм.

На этом фоне царящие в Европе настроения выразил председатель Европарламента Мартин Шульц. "Я отношусь к тем, кто называл его опасным. Однако сейчас Трамп — избранный президент США, и он заслуживает уважения, которое связано с этим постом",— заявил господин Шульц в интервью германской газете Bild am Sonntag. Он выразил надежду, что "президент Трамп будет поступать иначе, чем кандидат Трамп".

Говоря о том, чего в Европе ждут от 45-го президента США, глава Европарламента призвал Вашингтон не пересматривать свою политику по отношению к НАТО, России и Всемирной торговой организации (ВТО). "Выход из НАТО или ВТО был бы для США столь же рискованным, как и для всех партнеров этой страны",— заявил Мартин Шульц. Он также призвал 45-го президента "не заходить слишком далеко в отношениях с Россией", выразив надежду, что "до тесного партнерства (с Москвой.— "Ъ") в ущерб Европе дело не дойдет".
kommersant.ru

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru