ЧЕТВЕРГ, 12 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
1072 8-11-2016, 08:13

В Баварии сделали ставку на порядок


Съезд Христианско-социального союза (ХСС), завершившийся в субботу в Мюнхене, протрубил старт марафона по выборам в бундестаг в 2017 году. При сохраняющихся разногласиях с Христианско-демократическим союзом (ХДС) баварский форум и его решения ориентированы на предвыборную стратегию в рамках унитарного консервативного блока и совместного кандидата в канцлеры в лице Ангелы Меркель. Вчера близкие подходы канцлера и лидера ХСС премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера нашли отражение на встрече с председателем Социал-демократической партии (СДПГ) Зигмаром Габриэлем. Тройка лидеров правящих партий собралась в Берлине для обсуждения возможных кандидатов на пост президента ФРГ, до выборов которого остается меньше 100 дней.

В нарушение традиции мюнхенский форум обошелся на сей раз без речи председателя ХДС канцлера Ангелы Меркель. Хотя «Ангела Меркель – наш кандидат», как cказал журналу Spiegel вице-шеф ХСС Манфред Вебер, руководство баварской партии сочло целесообразным не приглашать ее в Мюнхен. Зеехофер объяснил, что было бы политически неправильно не выносить на трибуну сохраняющиеся противоречия между «сестринскими» партиями христианско-демократического блока.

Прежде всего они касаются сферы миграционной политики. Тут, по всем оценкам, консенсуса нет и не предвидится. Баварское крыло блока последовательно требует законодательного ограничения приема беженцев 200 тыс. в год. Меркель же упорно отвергает такую фиксацию. Немецкие аналитики предполагают, что в избирательной кампании ХДС/ХСС тему постараются не акцентировать, но каждый будет волен предлагать свои аргументы.

Камертон съезду ХСС задал Зеехофер заявлением, что «наш противник не ХДС, наш противник – красно-красно-зеленые». Под этим имеется в виду возможный вариант послевыборной правящей коалиции социал-демократов, левой партии и зеленых, которую сокращенно называют К2З. Собственно из этих опасений Меркель и Зеехофер не хотят дать хода самому популярному по всем опросам кандидату в президенты, главе МИДа Франк-Вальтеру Штайнмайеру, для избрания которого тоже требуется согласие упомянутых трех партий. Против «левого союза» направлена специальная девятистраничная резолюция, предупреждающая, что он разорит страну. Это напоминает кампании времен Конрада Аденауэра, когда его партия боролась за власть, объявляя СДПГ «погибелью для Германии».

Явной «скрепой» ХДС/ХСС является полное неприятие нового конкурента – «Альтернативы для Германии» (АдГ). Партия Меркель уже немало пострадала из-за него, а свежие опросы говорят о том, что АдГ может в недалеком будущем оказаться и в баварском ландтаге. Поэтому ХСС намерена активно противостоять альтернативщикам, считая, что и ХДС должен вернуть назад избирателей, ушедших к правым популистам.

Вообще баварский съезд привнес в политику отчетливый идеологический контент. Еще одна резолюция на 17 страницах настраивает на борьбу с «политическим исламом». Но еще больше обращает на себя внимание новая программа баварской партии объемом в 40 страниц. Она озаглавлена «Die Ordnung», или, по-русски, «Порядок». Название необычное для подобных документов и не менее символичное, имея, очевидно, в виду необходимость упорядочения жизни общества. Программа содержит обязательные для этого правила поведения, подчеркивает определяющую роль немецкой культуры. ХСС выступает за сильное государство для обеспечения безопасности и роста экономики.

В какой мере позиции и взгляды баварской партии отразятся в предполагаемой стратегии ХДС/ХСС, подлежит согласованию на совещаниях руководства. А пока большой коалиции срочно приходится определяться с кандидатурой на пост главы государства. С этой целью Меркель, Зеехофер и Габриэль вели вчера вечером переговоры в ведомстве федерального канцлера. Наблюдатели в Берлине исходили из того, что в этом вопросе найти консенсус будет сложно. Оставался вопрос, насколько твердо лидер СДПГ готов отстаивать свою позицию по кандидатуре Штайнмайера.

Евгений Григорьев

ng.ru

Комментарии