СУББОТА, 4 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2690 4-11-2016, 00:10

Зимняя Универсиада-2017: дебют идей


Совсем скоро Алматы превратится в столицу мирового студенческого спорта: наша южная столица примет 28-ю Всемирную зимнюю Универсиаду. Зарубежные эксперты уже высоко оценили уровень подготовки Казахстана к самым крупным за годы его независимости мультиспортивным соревнованиям и небезосновательно рассчитывают на то, что эта Универсиада станет лучшей за всю историю проведения международных соревнований среди студентов.

Председатель наблюдательного совета Международной федерации университетского спорта (FISU) Мариан Дымальский в своем благодарственном письме особо подчеркивает, что «оргкомитет компетентен вовремя решить все вопросы для того, чтобы организовать лучшую из когда-либо проведенных зимних Универсиад». И, действительно, работа, проделанная ГФ «Дирекция по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года в г. Алматы», достойна уважения. Об этом свидетельствуют цифры и факты: участие в Универсиаде официально подтвердили 56 стран, что является новым рекордом. Предыдущий был установлен турецким городом Эрзурум. В прошедшей там в 2011 году Универсиаде приняли участие представители 52 стран.

Конечно же, это не единственный повод для гордости. Безопасность, комфорт и спортивные объекты международного класса – такой сегодня выглядит визитная карточка Алматы.

Горожанам уже хорошо известны прописавшиеся на карте южной столицы новые уникальные объекты, возведенные специально к Универсиаде. Кстати, в эксплуатацию они были сданы с опережением срока на два месяца. Это «Алматы арена», «Халык арена» и Атлетическая деревня.

«Алматы арена», рассчитанная на двенадцать тысяч мест, стала самым крупным в Центральной Азии многофункциональным спортивным комплексом. Это сооружение мирового класса предназначено для проведения церемоний открытия и закрытия Универсиады, а также различных состязаний. Здесь пройдут турниры по фигурному катанию и керлингу. Арена спроектирована таким образом, что здесь в дальнейшем можно проводить не только соревнования на льду. Хоккейный корт может трансформироваться в площадки для различных игровых и индивидуальных видов спорта (волейбол, баскетбол, футзал, борьба, бокс и т. д.). В этих целях предусмотрена специальная технология спортивного покрытия поверх льда. Техническое оснащение комплекса позволяет также проводить крупные концертно-развлекательные мероприятия. Он способен привлечь до шестисот тысяч посетителей ежегодно. И, надо заметить, это не пустые слова. Созданная при акимате Дирекция спортивных сооружений города Алматы уже разработала для жителей южной столицы программу доступности объектов Универсиады после проведения международных соревнований.

«Халык арена» вместимостью три тысячи человек предназначена для проведения соревнований по хоккею. Здесь тоже предусмотрена трансформация под организацию в дальнейшем культурно-зрелищных мероприятий. Проектировщики даже специально предусмотрели места для свето- и звукотехнического концертного оборудования. По прогнозам, арена способна привлекать в свое пространство около 150 тысяч посетителей ежегодно.

Атлетическая деревня – это жилой комплекс, состоящий из четырнадцати зданий и трех блоков обслуживания, расположенных английской буквой U (Universiade). Согласно архитектурному замыслу, все объекты образуют силуэт Солнечного человека, известного по изображению на древних наскальных рисунках. Между 14-этажными жилыми зданиями расположен главный административный центр – операционной блок, в котором во время Универсиады будут размещаться офис организаторов FISU, столовая, рассчитанная на обслуживание тысячи человек, зона отдыха. Здесь организован Музей традиционных музыкальных инструментов с использованием интерактивных технологий. По плану, в рамках программы «Наследие Универсиады» и в соответствии с концепцией полицентричности программы развития Алматы до 2020 года на территории Атлетической деревни будут размещены важные для жизни горожан объекты. Это ЦОН Алатауского района; Центр олимпийской подготовки; досуговый центр для детей и молодежи, включающий в себя танцевальную, театральную и фотостудию, интерактивный клуб, секции шахмат. Также планируется открытие филиала «Банк Центр Кредит», клиники Open Clinic, фитнес-центра Almaty sport city, супермаркета Best store, отделения «Казпочты», Дома быта, опорного пункта полиции; аутлет-центра формата «дисконт» и других объектов.

Стоит отметить, что Казахстан стал первой страной, применившей концепцию нейминга на объектах Универсиады. Нейминг – это коммерчес­кое присвоение названия объекта за счет спонсорских средств. Например, «Халык Арена» получила свое название благодаря партнерству с «Халык банком».

Еще одна немаловажная деталь: доля казахстанского содержания при строительстве новых объектов Универсиады достигла 60 процентов с созданием 4200 рабочих мест.

Что касается комфорта, то организаторы постарались предусмотреть все и даже больше. Например, для полноценной работы журналистов организованы девять пресс-центров. При этом международный вещательный центр и пресс-центры Универсиады будут работать круглосуточно.

Во время проведения Студенческих игр планируется использовать 519 единиц автотранспортных средств.

Все нюансы, конечно, не перечислишь – не хватит газетной площади, но приведем еще один пример. Во время Универсиады для организации питания спортсменов и делегатов в Атлетической деревне будут функционировать столовые на тысячу посадочных мест, где будут представлены пять видов кухни: казахская национальная, европейская (средиземноморская), азиатская, вегетарианская и халал.

Безопасность на объектах Универсиады обеспечат свыше шести с половиной тысяч сотрудников правоохранительных органов. Департаментом внутренних дел города Алматы разработана концепция обеспечения безопасности Универсиады- 2017.

Кроме того, ежемесячно на объектах Студенчес­ких игр осуществляется радиационный и санитарно-эпидемиологический контроль.

Только факты:

В соревнованиях зимней Универсиады в Алматы, которая будет проходить с 29 января по 8 февраля 2017 года, примут участие около двух тысяч спорт­сменов.

***

Соревнования будут проводиться по двенадцати видам спорта на восьми спортивных объектах, будет разыграно 86 комплектов медалей.

***

В проведении Универсиады будут задействованы 127 международных судей и около шестисот национальных технических специалистов.

***

Для оказания медицинской помощи будут задействованы восемь городских стационаров, привлечены 30 бригад скорой медицинской помощи. На каждом соревновательном объекте и в Атлетической деревне будут организованы станции допинг-контроля.

***

Талисманом зимней Универсиады-2017 является сокол «Сункар». Рисунок его оперения повторяет традиционный казахский зооморфный орнамент (самую распространенную из разновидностей ою – қошқар мүйіз). Темно-бежевая цветовая гамма приближена к естественной окраске сокола в зимний период. Изображение талисмана содержит антропоморфные элементы (атрибуты, характерные для человека) – традиционный зимний головной убор в виде роскошного мужского малахая и современный шарф, украшенный орнаментом. Всё вместе это создаёт образ дружелюбной благородной птицы, готовой к встрече зарубежных гостей и участников Универсиады в лучших традициях народа Казахстана.

***

Казахстан впервые в истории Универсиад предложил оригинальную концепцию Эстафеты огня. В Астане огонь будет зажжен в «Назарбаев Университете» 25 января 2017 года. Студентам каждого региона будет предложено придумать свой вариант зарождения огня. Главное условие – эстафета должна проходить на базе ведущего вуза региона, который является центром студенческой жизни. После этого огонь, совершив путешествие по областному центру, в сопровождении представителя региона будет доставлен в Алматы на церемонию открытия Универсиады.

***

В ходе проведения студенческих состязаний будут задействованы три тысячи волонтеров, приехавших как из-за рубежа, так и из регионов Казахстана.

***

Во время проведения соревнований ожидается приезд 30 тысяч отечественных и иностранных туристов.

***

Освещать мероприятия Универсиады будут свыше четырехсот представителей казахстанских и зарубежных СМИ.

***

Ожидается, что общая аудитория телетрансляции соревнований Универсиады ежедневно составит более миллиарда телезрителей в 80 странах мира. Ни одно международное событие в истории Казахстана не имело подобного телевизионного охвата.

***

До конца текущего года запланированы пять тестовых мероприятий, для того чтобы протестировать технические возможности объектов и работу функциональных служб дирекции.

***

Общий операционный бюджет Универсиады был сокращен в два раза и составил порядка 17,8 миллиарда тенге. Несмотря на девальвацию, стоимость строительства объектов Универсиады не была увеличена. Бюджет был оптимизирован при жестком сохранении всех спортивных функций.

Комментарии