ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
1428 3-11-2016, 06:51

Немного из того, что вы хотели знать о СНГ, но забывали спросить

Несмотря на то, что политологи уже несколько раз «хоронили» Содружество независимых государств, оно продолжает существовать. Несмотря на внутренние противоречия, финансовый кризис и падение взаимного доверия, что подтверждается даже «своими» социологическими исследованиями. Основываясь на этой статистике, посмотрим, чем перестал устаивать СНГ простых граждан, то есть нас с вами? А также зададимся вопросом: есть ли будущее у этой странной организации?

Тревожные настроения

Конец октября прошел под знаком постсоветской интеграции, а основные события происходили в Минске. Там состоялись два больших заседания – Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета. Правда, отечественные СМИ лишь вскользь упомянули их. Как бы то ни было сегодня можно говорить о том, что СНГ переживает очередной кризис, а ЕАЭС все больше разочаровывает «союзников». И эти тенденции отражает так называемый «интеграционный барометр». Речь идет о результатах социологического исследования, которые на прошлой неделе представил Центр интеграционных исследований (ЦИИ) Евразийского банка развития.

Необходимо отметить, что ЦИИ был создан пять лет назад и к сегодняшнему дню, по признанию его сотрудников, «стал ведущим аналитическим центром по интеграционной проблематике». Говорят, что именно данные их мониторинга ложатся в основу докладов или предоставляются в чистом виде высшему руководству стран ЕАЭС. А прежде чем окунуться в мир статистики и скучных цифр, приведем слова, сказанные президентом  Белоруссии Александром Лукашенко перед правительственными делегациями: «Буду предельно откровенен: критическая масса накопившихся вопросов вызывает у нас, в Беларуси, тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС». Он заметил, что в странах-участницах союзов усилилась обоснованная критика из-за неудовлетворительных темпов интеграции.

Растет безразличие

Показательны и результаты опросов, проводимых среди населения.

Так, к созданию ЕАЭС сегодня положительно относятся 74 процента опрошенных казахстанцев. Больше (на семь процентов) только в Кыргызстане. Между тем, стоит отметить, что пару лет назад подобный ответ дали 84 процента наших сограждан. За этот же период почти в два раза увеличилось число тех, кто выбрал вариант «безразлично», а вот противников такой интеграции оказалось только пять процентов (в 2014-м было четыре).

В России и Беларуси открытых противников тоже примерно столько же, зато «безразличных» в разы больше – от 21 до 28 процентов. В Армении таких насчитывается почти треть, а граждан, которые относятся негативно, – 15 процентов. В этой республике зафиксировано и резкое падение числа одобряющих интеграцию – сегодня они составляют менее половины опрошенных (46 процентов). Здесь стоит отметить, что если пару-тройку лет назад за вступление в ЕАЭС выступала даже часть армянской оппозиции, то сегодня наблюдается обратная тенденция, а ухудшающаяся социально-экономическая обстановка в стране порождает не только антиправительственные, но и антироссийские (по сути, антисоюзные) митинги протеста.

Наблюдается и другая тенденция. Граждане других государств-членов СНГ не очень-то горят желанием пополнить ряды нового союза. Например, по данным за прошлый год (в нынешнем опрос в Незалежной, судя по всему, не проводился), только 22 процента украинцев хотят этого, а против выступают почти две трети, тогда как в домайдановское время (в 2013-м) противников ЕАЭС было только 11 процентов.

Еще меньше желающих интегрироваться «на восток» в Молдове (она нынче больше на запад смотрит) – там положительно ответили на этот вопрос 19 процентов граждан. Интересно отметить, что число «безразличных» в странах, не входящих в Евразийский экономический союз, с каждым годом уменьшается, а вот в государствах-членах ЕАЭС, как уже говорилось, увеличивается.

Стоит обратить внимание и на то, что ЕАЭС в последние годы не зарабатывал у соседей по СНГ оценку выше «тройки» (по пятибалльной шкале), а Украина определила ему и вовсе 2,1 балла. В то же время в странах-участницах союза в основном дается оценка «хорошо», и лишь жители Армении в этом году поставили 3,4 балла, хотя в прошлом была твердая «четверка». По словам самого директора ЦИИ ЕАБР Евгения Винокурова,  «медовый месяц» езвразийской интеграции для Армении закончился, и «граждане все чаще оценивают текущее состояние, конкретные результаты интеграции, то, как она влияет на их жизнь».

Туманные перспективы

На вопрос о перспективах СНГ на ближайшие пять лет 52 процента казахстанцев, то есть чуть больше половины, ответили, что ожидают дальнейшего сближения. Еще почти 30 процентов считает, что ничего не изменится, а 12 процентов предполагают, что «страны будут отдаляться друг от друга». В России эти показатели схожи – соответственно, 4, 31 и 12 процентов, в Беларуси – 36, 44 и 7. А вот в Армении оптимистов за год стало в два раза меньше. Сейчас о сближении думают лишь 14 процентов опрошенных, зато каждый пятый считает, что следует ждать «размолвки».

Кстати, недавно в Москве прошло заседание Клуба молодых интеллектуалов, в ходе которого обозреватель портала «Кавказская политика» Айк Халатян констатировал: «Думаю, что Содружество независимых государств уже выполнило свою функцию цивилизованного развода, учитывая различные факторы на постсоветском пространстве. На данный момент на фоне евразийской интеграции СНГ будет функционировать лишь в некоторых сферах, но в целом как структура оно потеряет свое назначение, так как полностью будет дублировать функции ОДКБ и ЕАЭС, что будет неэффективно».

То же самое ранее говорили известные политологии России, Казахстана и других стран. Судя по всему, понимают это и руководители государств Содружества, и именно поэтому не так давно Нурсултан Назарбаев призвал реформировать организацию, хотя были замечания, что это более походило бы на нецелесообразную реанимацию, и лучше было бы применить гуманную эвтаназию.

Дружба дружбой…

Достаточно занимательный раздел интеграционного барометра посвящен «восприятию дружественности». В этом плане самым дружелюбным (возможно, толерантным) по отношению к странам СНГ выглядит Кыргызстан с 94 процентами голосов. Казахстан занимает здесь второе место (91 процент), а Россия –  пятое (77 процентов). Зато  Евросоюзу в нашей стране симпатизируют лишь 17 процентов – столько же, сколько в России.

Самым большим другом Казахстан считают россияне (51 процент, с незначительным падением по сравнению с прошлым годом), кыргызы (37 процентов) и таджики (29 процентов). Для других стран, где проводился опрос, Казахстан не входит в тройку предпочтений.

С другой стороны, в исследовании почему-то нет такого раздела, как восприятие Казахстаном конкретных «недружественных стран». Например, для Армении таковыми являются Азербайджан (с большим перевесом), Турция и США, для Кыргызстана – Узбекистан, Таджикистан и США, для Белоруссии – США, Великобритания и Германия. В качестве потенциального врага Молдовы значится Россия, а последняя главным своим недругом считает США, на втором месте – Украина.  Из трех главных врагов Таджикистана два (Узбекистан и Кыргызстан) являются бывшими братскими республиками.

Таким образом, многие из тех, кто был в составе «нерушимого», относятся к некоторым своим соседям, как минимум, с недоверием. Помнится, второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей  заявил по этому поводу, что во время создания СНГ была допущена серьезная ошибка: «Оно, возможно, могло и устоять, если бы было задумано как Содружество наций независимых государств, в котором права каждого государства были бы защищены… Россия использует СНГ, пытаясь сохранить старую империю в новой форме и изобретая различные механизмы для этого. Лидеры СНГ не сделали хоть одной серьезной попытки уладить армяно-азербайджанский конфликт или любые другие конфликты в пределах территории постсоветской зоны».

Денежный вопрос

Кстати, Эльчибей как-то назвал СНГ «большим колхозом» и предрек его развал. Однако все это время Содружество держалось, пережив несколько кризисов. Но сейчас, как отмечают специалисты, положение намного серьезнее, и оно подкрепляется финансовым кризисом и снижением экономического интереса населения. Так, согласно «интеграционному барометру», все больше граждан постсоветского пространства предпочитают приобретать потребительские товары с маркой «сделано в СНГ», ориентируясь на Европу и «другие страны».

Здесь уместно будет напомнить, что на прошедшем в Минске заседании глав правительств СНГ хозяин мероприятия Александр Лукашенко не раз поднимал щепетильную экономическую тему. Он высказал то, что, похоже, было у многих на душе, заявив, что  большие разочарования и опасения по поводу перспектив ЕАЭС высказывают представители бизнеса, поверившие в светлое будущее.

Его критический тон поддержал только премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. А вот другие участники заседания ничего нового не сказали. В том числе и наш премьер Бакытжан Сагинтаев. Кстати, интересная деталь – глава казахстанского правительства полетел в Минск через Москву, где встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. В подробности их переговоров правительственные сайты обеих стран не вдавались.

Где лучше?

Но вернемся к опросу, проведенному ЦИИ. В связи с наметившейся тенденцией «голосовать ногами» был задан вопрос, куда бы респондент переехал, если бы ему представилась такая возможность. Практически везде, в том числе и в Казахстане, возросло число тех, кто хочет жить в иных условиях (исключение составляет  лишь Беларусь). Причем 22 процента таких респондентов готовы перебраться в другие страны СНГ, и, прежде всего, в РФ. Тогда как в Европу готовы уехать 9 процентов потенциальных «беженцев», а в другие страны – каждый десятый.

Каждый четвертый желающий уехать из Казахстана смотрит в сторону России. Еще больше таких (до 43-х процентов) в среднеазиатских республиках и в Молдове.

И в плане получения образование Россия для молодых казахстанцев и их родителей становится более предпочтительным вариантом,  чем  Великобритания или США. Здесь, наверное, пояснения излишни – после резкого обесценивания национальных валют в РК и РФ получение образования на Западе стало слишком дорогим удовольствием.

Вместо послесловия

Несмотря на значительные противоречия внутри СНГ, его очевидную неэффективность и потерю интереса к нему даже со стороны руководителей стран-участниц, Содружество пытаются сохранить. Наиболее активным в этом плане является Казахстан и лично его глава, который справедливо считает организацию своим детищем, так как другие нынешние президенты в декабре 1991 года были еще малоизвестными или вовсе неизвестными политиками в своих республиках.

Однако существуют законы природы и политики, и то, чему суждено умереть, рано или поздно умрет. И теперь нужно задуматься над тем, какую последнюю пользу (кроме смягчения удара от развала СССР) может принести СНГ? Наверное, стать удобрением для нового или обновленного содружества (союза), но теперь уже на честных и взаимовыгодных условиях. А вот у ЕАЭС, судя по всему, эти определения не применимы.

 

 

Автор: Мирас Нурмуханбетов

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение