ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
3406 28-10-2016, 00:10

Что дала казахстанской элите школа ВЛКСМ?

Завтра комсомол отпразднует очередной, 98-й по счету, день рождения. И как бы мы ни оценивали свое краснознаменное прошлое, эта дата и сегодня заслуживает того, чтобы быть красным днем календаря. Если отбросить идеологическую составляющую, то комсомольскую школу по сей день можно считать уникальным «вузом» по производству лидеров и управленцев высшего звена.

«Профессиональных» комсомольцев – тех, для кого членство в ВЛКСМ было не формальностью, а средством самореализации, – отличает одна особенность. Это умение строить фантастическую карьеру в любой стране и при любой формации. И речь тут даже не о странах постсоветского пространства, где присутствие во власти большого количества комсомольских вожаков можно списать на стартовые политичес­кие условия. Уникален в этом плане опыт Израиля. Многие ключевые государственные посты, в том числе на уровне руководства министерствами, там занимают вчерашние комсомольцы. И в этом случае говорить о том, что они попали во власть по блату или в силу каких-то иных «преференций», не приходится.

Пример нашей страны тоже во многом показателен. За четверть века независимости в Казахстане выросло поколение современных управленцев, получивших образование в лучших зарубежных вузах. Но те, кто родом из комсомола, по-прежнему в строю. И в этом нет ничего удивительного. Школа под названием комсомол дала им бесценный опыт, научила их ставить цель и добиваться ее, а не плестись на поводу у своих желаний, что нередко наблюдается у сегодняшней амбициозной молодежи с дипломами двух, а то и трех вузов.

Один из самых ярких примеров – движение по властной вертикали нынешнего вице-премьера Имангали Тасмагамбетова. Не станем напоминать обо всех карьерных вехах и регалиях этого политика: они и так всем известны. Но стал бы он незаменимым механизмом системы госуправления (причем со знаком качества), если бы не комсомол? Не факт.

В одном из своих интервью десятилетней давности Тасмагамбетов честно признался: «Я окончил Уральский педагогический институт. Тогда я предполагал, что буду заниматься педагогической деятельностью, ну, максимум стану директором школы». Но судьба распорядилась иначе. Ступив на комсомольскую стезю, Тасмагамбетов за семь лет выбился в лидеры и в годы советской перестройки возглавил сначала Гурьевский обком ЛКСМ Казахстана, а через несколько лет – весь республиканский комсомол. Кстати, он был последним в истории первым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана.

О том, что дал ему комсомол, Имангали Нургалиевич говорит редко, но красноречиво, называя эту молодежную организацию «феноменальной и уникальной по динамичности, мобильности и управляемости», но при этом исключая всякий намек на мажорные иллюзии и трезво оценивая существовавшие минусы. Впрочем, людям с головой, умевшим отделять зерна от плевел (а Тасмагамбетов, бесспорно, относится к их числу), не составляло труда двигаться в этой системе сообразно правилу золотой середины, собирая в свой багаж только продуктивные «комсомольские ценности». Лично для него, как он признается в книге, изданной президентским архивом к 90-летию ВЛКСМ, комсомол стал школой партнерства, коллективизма, способствовал развитию лидерских качеств, давал возможность реализовать себя в различных сферах деятельности. И практические результаты этих уроков мы лицезреем до сих пор.

Комсомольская братия на всем протяжении советского периода нашей истории была кадровым резервом для системы госуправления. Сейчас у нас тоже есть кадровый резерв, но мало кто из него, попадая на высокие государственные должности, оправдывает связанные с ними надежды. Примеры можно не приводить: вы сами их знаете. А вот многие из бывших комсомольских вожаков вполне успешны и в сегодняшней власти. Скорее всего, это объясняется тем, что они начинали движение к высоким постам с самых низов.

Одним из важнейших требований того времени было наличие опыта работы в трудовых коллективах (еще лучше – на производстве), знание «положения дел на местах». И такой опыт, такое знание были почти у каждого представителя комсомольской номенклатуры. Резкий подъем вверх был практически невозможен, за исключением периода войн и репрессий. Функционеры перемещались по ступенькам карьерной лестницы постепенно, что позволяло им на каждом из ее «пролетов» оттачивать организаторские способности, приобретать необходимые управленческие навыки.

Пример еще одного бывшего комсомольского активиста Нурлана Нигматулина говорит о том, что в этом был свой смысл. Начинал он свою трудовую деятельность инженером, начальником автоколонны ПО «Карагандаоблгаз». Через год возглавил райком комсомола, через пять лет – Карагандинский обком ЛКСМ Казахстана. А сегодня он очень востребован в высшем эшелоне государственной власти. И хотя нынешний спикер мажилиса предпочитает не озвучивать свое отношение к комсомольскому прошлому, вряд ли можно сомневаться в важности полученного им тогда опыта.

В этой связи вспоминается признание Серика Сейдуманова, когда-то возглавлявшего Талды-Курганский обком ЛКСМ Казахстана: «Комсомол для меня – это невидимый стержень всех моих поступков и критерий моего отношения ко всем явлениям в жизни, к людям. Поэтому комсомол – это не только время моей молодости, но и во многом мое настоящее. Комсомол для меня – это не только воспоминания и не только атрибут советского времени. Комсомол – это состояние души, это верность себе и всем нам, прошедшим одну из лучших школ жизни».

Посол РК во Французской Республике Нурлан Даненов, как мы не раз отмечали, профессионал высокого класса. В прошлом он секретарь Кустанайского обкома, секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана. Для него тоже работа в комсомоле стала базисом дальнейшей карьеры, поскольку это было временем «активного соприкосновения с реалиями и проблемами жизни государства, вовлечения молодых людей в конкретные дела», «школой преодоления трудностей, ответственности, поиска путей решения задач и закалки личности».

Депутат Оралбай Абдыкаримов тоже из этой «стаи». О том, сколько он сделал в рамках антикоррупционного комитета «Нур Отана», и говорить не стоит: не хватит газетной полосы. Когда-то он работал в Карагандинском обкоме ЛКСМ Казахстана, а сегодня вспоминает: «комсомол – это действительно школа жизни, которая дала мне путевку в большую политику».

С другой стороны, пример примеру рознь. В сегодняшней власти есть и комсомольцы, проводящие свой заслуженный отдых в стенах парламента. Это бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана Куаныш Султанов, бывший секретарь ЦК ЛКСМ Бырганым Айтимова, бывший комсомольский функционер Владимир Редкокашин, и другие. Они вроде бы еще бодры духом, но КПД их деятельности не столь очевиден. Нередко складывается ощущение, что они просто отсиживают свой срок, а в случае с госпожой Айтимовой – «болтают ерундой».

Комментарии

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
28-окт-2016, 14:18

Комсомол это подвиги миллионов неизвестных!
Им вечная слава!
Карьеристам пролезшим через комсомол оценку дадут немного позже...