ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1034 28-10-2016, 09:08

Что стоит за отставкой правительства Кыргызстана?

KZ RUS ENG

24 октября Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) заявила о выходе из парламентской коалиции, что означает роспуск правительства страны. Правительство Кыргызстана уходит в отставку второй раз за год. Это происходит на фоне истекающих в 2017 г. конституционных полномочий президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Ожидает ли страну политическая дестабилизация и как изменение политических раскладов отразится на евразийской интеграции Кыргызстана? Ответы на эти вопросы читайте в интервью «Евразия.Эксперт» кыргызского политолога, заместителя директора Фонда «Евразийцы-новая волна» Дениса Бердакова.

- Почему произошла отставка правительства?

- Это логично вытекало из тех политических событий, которые происходили у нас в июле, августе и сентябре 2016 г. Коалиция из четырех партий, которая действовала в парламенте до этого, раскололась – идейно и на олигархические группы.

Сохраняющееся политическое ядро распавшейся коалиции – правящая партия СДПК и партия «Кыргызстан» – ищут новых партнеров в парламенте. Они заинтересованы провести поправки в конституцию – они перестроят систему сдержек и противовесов в рамках исполнительной, законодательной и судебной власти. По сути, у нас будет очень сильна и исполнительная, и президентская власть. А судебная и законодательная будут находиться между этими «двумя львами».

Вторая задача коалиции – обеспечить спокойное проведение президентских выборов 2017 г. в Кыргызстане.

- Вы упомянули про идейные расколы. Они произошли вокруг системы разделения властей или были еще какие-то спорные вопросы?

- Алмазбек Атамбаев и его команда находятся у руля, и их патронажные сети самые сильные в республике. Конкуренты ожидали, что Атамбаев уйдет, как и обещал (и он действительно уходит), а они смогут перераспределить финансовые потоки в свою пользу.

Но при принятии новой конституции преемники Атамбаева останутся у власти, а в силу финансового кризиса ресурсов будет меньше – поэтому конкуренты не смогут претендовать на большее количество ресурсов. В этом –  суть данного раскола.

- Чем обусловлен уход Алмазбека Атамбаева?

- По конституции у президента только один срок и он не хочет ее нарушить. Он явно не фанат власти.

Атамбаев много сделал для Кыргызстана, но не смог изменить сложившуюся систему. От революционных изменений глава государства отказался.

- Как вы оцените работу ушедшего кабинета министров?

- Это второе правительство за прошедший год, и оно просто не успело дать каких-либо результатов. Проводить реформы в сроки от полугода до полутора лет – несерьезно. Это было стандартное правительство, в котором места были поделены между представителями четырех партий, состоявших в коалиции.

- Какими вы видите сценарии дальнейшего развития ситуации?

- Сейчас сформируют новое правительство – с этим проблем нет. Партии СДПК и «Кыргызстан», ядро парламентской системы, имеют 56 из 120 мест в парламенте при необходимых 60 местах [для создания парламентской коалиции - прим. «ЕЭ»]. Соответственно, они возьмут третью партию, ту же «Республику» [политическая партия «Республика – Ата-Журт» - прим. «ЕЭ»] и четвертую партию для стабильности. Лидирующие партии поделятся с ними парочкой мест в правительстве. Больше ничего не поменяется.

- Чего ждать от нового кабинета министров?

- Это устоявшаяся система – изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону ждать не стоит.

- Изменится ли позиция Кыргызстана по участию в евразийской экономической интеграции после изменения состава правительства?

- Скорее всего – нет. Хорошее, ускоренное вступление Кыргызстана в ЕАЭС – это заслуга действующего президента Алмазбека Атамбаева. Когда он уйдет, многое может поменяться. Потому что нет сильной государственной машины, которая бы четко понимала свои интересы – например, вступала бы в ЕАЭС на основании расчета, выверенного анализа.

Следовательно, следующий президент может несистемно противодействовать интеграции. Это скорее вопрос личного выбора главы государства.

- А просматриваются ли потенциальные преемники, и можно ли проследить возможные сценарии развития ситуации по их политической ориентации?

- Преемники просматриваются, но в Кыргызстане все будет решаться в последний момент. Здесь нельзя назначить преемника, поскольку он выбирается после долгого согласования между всеми элитами. Не факт, что действующий президент сможет ему помочь.

Возможные преемники неплохо относятся к России, но не с такой душевностью, как Атамбаев. Он ведет во многом национально ориентированную политику, но способен строить отношения с Россией. Не сказать, что все остальные против, учитывая 570 тыс. мигрантов в России и огромные денежные вливания оттуда. Но культурно, ментально – это уже другие люди. У них нет глубокой связи с русской культурой.     

eurasia.expert

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение