ВТОРНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
1111 18-10-2016, 06:20

Для бизнесменов изменили правила оформления ввоза товаров из стран ЕАЭС


Для импорта товаров из стран ЕАЭСпредприниматели должны предоставить сопроводительные накладные, передает "Вечерний Бишкек". Об этом 13 октября, на пресс-конференции сообщил замминистра кыргызской экономики Баккельди Тюменбаев.

Теперь импортеры при ввозе товаров из стран ЕАЭС вместо заполнения талонов о прохождении государственной границы должны будут иметь сопроводительные накладные. Такое нововведение начнет действовать с 26 октября 2016 года.

По словам замминистра, это позволит вести полный учет перемещаемых товаров и создать равные конкурентные условия для предпринимателей.

"Налогоплательщики, которые добросовестно завозили товары на территорию Кыргызстана, чтобы признать свои налоговые обязательства заполняли этот талон при перемещении госграницы. Им приходилось выходить из машины, в отдельном помещении заполнять этот талон в двух экземплярах. Один экземпляр оставался у таможенной службы, на втором экземпляре ставили печать, дату ввоза товара и при сдаче отчета НДС они прикрепляли этот дополнительный талон. Однако этим воспользовались недобросовестные налогоплательщики. Участились случаи именно перемещения товаров незадекларированных. Неравная конкуренция создалась на рынке - добросовестные налогоплательщики уплачивали налоги, а недобросовестные не платят налоги. Мы считаем, что эти накладные максимально упрощают процедуру прохождения товаров и контроля за уплатой косвенных налогов", - объяснил замминистра.

Если предприниматель ввозит товар на автомашине, то он должен иметь при себе 2 экземпляра заполненного бланка сопроводительной накладной. При экспорте товаров из Кыргызстана этого не требуется.

Бланк сопроводительной накладной оформляется заранее на бланке организации, где бы не находился импортер, то есть не обязательно заполнять документ непосредственно на КПП, как это было с талоном.

При прохождении КПП на казахстанско-кыргызской границе импортер отдает пограничнику один экземпляр сопроводительной накладной и справку о налоговой регистрации получателя груза или заверенную копию. Пограничник только сверяет данные двух экземпляров сопроводительной накладной, проверяет наличие справки и пропускает груз. В случае отсутствия накладной пограничник передает информацию мобильной группе.

По факту ввоза товаров на территорию КР импортер в течение предусмотренного отчетного периода обязан представить соответствующую налоговую отчетность и уплатить предусмотренные при этом косвенные налоги по импорту.

Есть перечень и минимальные нормы товаров, которым не нужно оформлять сопроводительную накладную. С перечнем можно ознакомиться в местных налоговых органах, а также на сайте ГНС www.sti.gov.kg либо по телефону 194.

При ввозе товаров из Казахстана, для которых предусмотрены сравнительно низкие таможенные пошлины, требуется бумажная копия электронного счета-фактуры (инвойса) на товар и соответствующие сопроводительные документы, подтверждающие право ввоза данного товара на территорию Кыргызстана. Бумажная копия электронного счета-фактуры должна быть заверена соответствующими органами Комитета по доходам Казахстана.

Айдана Абдуваитова

ural-eurasia.ru

 

Комментарии