ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
5499 7-10-2016, 00:10

Кто устроил травлю Куаныша Султанова?

За 70 лет своей жизни мне довелось видеть многое. Но то, как из-за одной неудачно сформулированной фразы можно стать объектом травли, я наблюдаю, пожалуй, впервые.

Речь идет о неприятной кампании, развернувшейся в основном в социальных сетях, вокруг известного политика Куаныша Султанова. Все это было настолько неожиданно и алогично, что поначалу я даже не знал, как реагировать.

Итак, Куаныш Султанов выступил на полях саммита G-20 в Китае и произнес следующее: «Китайцы в древности никогда не признавали Казахстан государством. Во время определения границ в 1860–80 годах было разделение границ между Китаем и Россией. Когда разделяли наши земли, казахи в этом не участвовали. Почему? Потому что мы не были государством, мы были в составе России».

Конструкцию этих слов трудно назвать удачной, хотя все было так, как сказал Куаныш. Конечно, ему можно было бы посоветовать более тщательно готовить свои выступления, особенно когда речь идет о международном форуме такого уровня. Но вместо этого некоторые люди организовали буквально травлю уважаемого человека и известного политика. Когда я читал в «Фейсбуке» статью на казахском языке одного молодого и очень амбициозного автора, а также комментарии читателей к ней, у меня волосы встали дыбом: такой инфернальной злобой они пронизаны.

Как тут не вспомнить цицероновское восклицание: «О времена, о нравы!»?

Между тем даже один из авторов умеренно-критических статей пишет, что китайские богдыханы не признавали «государственные объединения кочевых народов». А в обсуждаемый период казахи потеряли даже такую форму государственности. И те, кто знаком с документами второй половины 19-го века, по которым Россия и Китай делили казахские земли, хорошо знают, что они вовсе не считались с интересами казахов. Таковы исторические факты, с которыми не поспоришь. А потому обрушиваться с гневом на человека, который об этом говорит, – неверно и несправедливо.

Есть среди любителей писать в социальных сетях одна странная категория людей: они в упор не замечают многих из тех, кто с головы до ног обляпан грязью, но стоит на светлом мундире достойного политика появиться маленькому пятнышку, как они тут же начинают вопить: вот он тоже такой же, как и все эти чиновники, и вообще все они одним миром мазаны! Порой складывается впечатление, будто эти серенькие людишки намеренно целятся в наиболее чистых и достойных, чтобы на фоне грязи самим выглядеть более или менее светленькими и претендовать на роль общественных вожаков. Некоторые из них стали вспоминать события прошлого, намекая на какие-то давние ошибки Куаныша.

Конечно, Куаныш не святой – он политик, и он, конечно, ошибался. Но вспомните: когда Иса (Иисус) сказал: «Бросьте в нее камни те, кто без греха!», никто из разъяренной толпы не бросил камня в блудницу. Поэтому те, кто яростно оскорблял Куаныша, должны задать вопрос себе: а без греха ли я? И сделал ли я для своей страны хоть маленькую толику того, что сделал Куаныш Султанов?

А Куаныш сделал много. Вот лишь несколько примеров.

Благодаря его усилиям в 1988–91 годах в Каркаралы восстановили мечеть отца Абая – Кунанбая Оскенбайулы.

При обретении нашей страной независимости Куаныш стал первым министром печати и информации и сделал все для того, чтобы СМИ не подвергались цензуре. И в том, что у нас до сих пор есть относительная свобода слова, велика и его заслуга.

В октябре 1992 года Куаныш организовал в Казахстане первую на постсоветском пространстве международную конференцию ЮНЕСКО по СМИ. В ней приняли участие более двухсот представителей 62 зарубежных стран и шести международных организаций, а также журналисты со всей нашей республики и деятели оппозиции. Зарубежные участники конференции весьма высоко оценили уровень ее организации.

Будучи послом в Китае, Куаныш заслужил там глубокое уважение. Он внес большой вклад в улучшение отношений молодой республики с великим соседом, особенно в подготовку ставших прорывными договоров о казахстанско-китайской границе.

В 2005 году Куаныш стал членом уникального совета «семи мудрецов» ОБСЕ (по древнегреческой аналогии), который подготовил доклад о реформировании ОБСЕ. В дальнейшем подобный совет не формировался.

Осенью 2014 года Верховный суд республики внес в парламент законопроект, согласно которому граждане теряли право обращаться к нему. И лишь благодаря усилиям Куаныша Султанова этот антиконституционный акт был отклонен, и репутация страны была спасена.

Работая на разных государственных должностях, Куаныш помог многим представителям интеллигенции и прежде всего казахской. Например, Алтынбеку Сарсенбаеву, который тогда, до перехода в стан оппонентов власти, позиционировал себя как ярого сторонника президента. Так вот, в начале 1990-х Алтынбек был главным редактором газеты «Горизонт», которая, можно сказать, оказалась на улице. Он обратился за помощью к министру печати и информации Куанышу Султанову, который не только выделил ему несколько просторных комнат в здании министерства, но и помог с оргтехникой. А затем Куаныш стал одним из двух людей, которые открыли Алтынбеку путь к большому влиянию во власти.

А скольким молодым людям он помог, не говоря им об этом! И тех, кто обязан ему своим карьерным ростом, осуществлением творческих планов и благополучием, очень много. Все они красноречивы на юбилеях Куаныша. А вот в такой момент, когда необходима моральная поддержка, – молчат.

Абай всю жизнь боролся с невежеством, с неблагодарностью и неумением людей отличить добро от зла. Увы, похоже, эта борьба будет длиться еще очень долго.

А самому Куанышу хочу сказать следующее: не обращай внимания на эти мелкие уколы мелких людей и продолжай спокойно работать на благо своего народа.

Автор: Сейдахмет Куттыкадам

Комментарии

Author Сапар.
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-окт-2016, 19:43

1. Касательно первого абзаца. Если не было государство Казахстан в древности, примерно 5 – век д.н.э , то Китай как может признать Казахстан? Это ненормально и неграмотно.
2. В 19 веке, пишете что не было государство Казахов, но А. Бокейханов, историк, юрист доказал в 1918 г. в Саратове и в последствие Москве перед правительством большевиков, что Казахстан как государство добровольно вошел хотя по частями в состав России, и имеет право выйти из России согласно меж. Народным законам и оформлено протоколам. Следовательно, граница было. Это было главный козырной карта для Казахстана в последующим. Вы этого не понимаете и не знаете.
3. Вы говорите что К.Султанов , политик. Однозначно политик международник такого класса обязан знать, историю и экономику. Вопрос возникает…..?
4. Почему кто пишет, в интернете Вы, считаете что они мелкие людишки. Они част народа, какими бы не было. К казахов есть поговорка. « Акесін жамандап бала озбас, Халқын жамандап дана озбас».
5. Мой Вам совет прочитайте предпоследний абзац вашего заметку, для кого написано, скорей Вам

Оставить мнение