СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
5393 7-10-2016, 17:30

Асет Исекешев делает ставку на инновации

KZ RUS ENG

Нового градоначальника Астаны по занимаемому статусу можно отнести к «белым воротничкам». Однако стоит понимать, что развитие столицы находится под личным контролем Президента, он является архитектором и основоположником столицы. Да и высокая планка, которую задали предыдущие акимы Астаны, обязывает Асета Исекешева меньше находиться в кресле и больше заниматься работой на местах. Аким Астаны неоднократно подчеркивает, что будет продолжать все программы и проекты, начатые предшественниками. Город успешно развивается, многое сделано, но появляются новые проблемы. Видимо, поэтому нам было трудно застать в рабочем  кабинете нового акима столицы. Он по большей части либо находился на выездных рабочих «пятиминутках», либо инспектировал объекты на вверенной ему территории.

Еще весной в акимате города поделили на 118 участков и определили 35 критериев, которым должен соответствовать каждый мини-район города. Дала ли эта активность какие-либо результаты, или воз и ныне там?

Первые встречи прошли с жителями окраин и пригородных поселков таких, как Железнодорожный, Коктал-1, Коктал-2 и так далее. Рабочая группа побывала на озере Талдыколь, где состоялось обсуждение рабочих вопросов по его очищению, в том числе были конкретизированы планы, связанные со строительством и реконструкцией дополнительных сооружений по очистке водоема.

Первыми шагами в доступности и прозрачности деятельности акимата города стала активизация по модернизации информационного сайта акимата города Астаны. Сайт запущен в тестовом режиме, и уже сейчас все жители и гости столицы, посетив его, могут получить достоверную информацию о деятельности всего акимата, увидеть бюджеты и ресурсы по отраслям. Жители города могут направлять обращения и инициативы напрямую акиму и руководителям структурных подразделений акимата.
Далее: общественный транспорт и развитие автомобильных дорог. В социальных сетях последние три месяца не утихает критика в адрес руководства города. Заторы на дорогах, сложные изменения в маршрутах общественного транспорта и т.д. вызвали негодование у пользователей социальных сетей. Как оказалось, многие проблемы были кратковременными и связаны с единовременной масштабной работой на дорогах столицы. Как нам рассказали в акимате, большинству владельцев личного транспорта действительно стало сложнее, а вот те, кто пользуется общественным транспортом, оценили реформы. Горожане стали быстрее добираться до пункта назначения. Основная задача городских структур - определить приоритет транспортной инфраструктуры: пешеход, велосипедист, общественный транспорт и только потом частный транспорт.

Затем: оптимизация и перестройка городских служб, то есть повышение их эффективности, обеспечение качественных услуг для населения и предприятий бизнеса, организация слаженной и четкой работы инфраструктуры. А это значит: «зеленый свет» проекту Smart Astana и всех его составляющих – Smart-школа, Smart-уличное освещение, Smart payments, Smart tracking, Интеллектуальный контакт-центр Астаны. Как отметили в акимате, работа будет вестись, прежде всего, в тех сферах, в которых в первую очередь нуждаются жители и гости столицы, а именно: транспорт, образование, медицина, система ЖКХ, безопасность.

Проблемы образования и здравоохранения аким города обсудил непосредственно со специалистами и жителями столицы. Причем в текущем году акимат определил десять инновационных школ. В них планируется совместно с крупными компаниями и за счет местного бюджета создать необходимые лаборатории, оснастить их оборудованием и методиками по таким направлениям, как робототехника, информационные технологии, «умные» технологии, 3D-принтеры и новые материалы. А это - элементы новой экономики и устойчивого развития, с которыми сейчас связан весь мир.

Столичный градоначальник поручил государственным органам принять меры по всему кругу проблем, возникающих у строительных организаций. С этой целью он инициировал создание комитета, в который, кроме госчиновников, вошли и представители бизнеса. Это крайне важно, поскольку строительный сектор занимает одно из ведущих мест в индустриальном комплексе столицы и вносит значительный вклад в развитие всех отраслей экономики.

Как отмечают в столичном акимате, основными источниками инвестиций в строительство являются собственные средства хозяйствующих субъектов (их объем составил 227,6 миллиарда тенге, или 59,3 процента) и государственные (97,3 миллиарда тенге, или 25,3 процента). Асет Исекешев на одном из совещаний озвучил ряд требований по безопасности строительных работ. Город готов пойти на встречу застройщикам и упростить бюрократические моменты, но взамен потребовал повышение качества. В частности, недопустимость возведения объектов без разрешительной документации и незаконная реализация жилья. Также от застройщиков потребовали привести в норму условия проживания, быта, питания строителей, взять под жесткий контроль миграционные процессы.

Сейчас большинство вопросов любой степени сложности освещается через социальные сети. На данный момент страничка Асета Исекешева в Фейсбуке насчитывает 15 тысяч подписчиков. Изучив страницу, мы в редакции отметили, что аким оперативно реагирует на наиболее острые вопросы горожан, информирует их о принимаемых акиматом мерах, лично общается с жителями и гостями столицы в социальных сетях, привлекая их к решению проблем.

Акимат, как и ранее, готов выслушать конструктивные предложения горожан и в соответствии с ними скорректировать работу. Например, на странице «Астана» и личной странице градоначальника много информации для жителей столицы, где можно принять участие в обсуждении тех или иных тем. Однако стоит отметить, что в отличие от Алматы Общественный совет столицы менее активен. Кстати, нам стало известно, что сейчас идет процесс актуализации программы развития Астаны на 2016-2020 годы и мы надеемся, что этот документ будет принят в работу с учетом мнения представителей общественности. 

Есть одна проблема, которая нависает как дамоклов меч, – коррупция. Здесь Асет Исекешев занял непримиримую позицию. Он установил ответственность руководителей подразделений акимата за коррупционные нарушения со стороны подчиненных. Во избежание получения взяток он запретил чиновникам принимать поставщиков услуг в служебных кабинетах, использовать служебный транспорт в личных целях. Призвал граждан сообщать ему лично о фактах поборов, обещал проводить проверки по каждому конкретному случаю. Посмотрим, насколько слова будут соответствовать делам.

А каждодневная жизнь столицы не скупится на «сюрпризы». Бурю негодований вызвало закрытие проспекта Кабанбай батыра на реконструкцию в начале учебного года. Акимат продемонстрировал принцип «Власть - для народа», наказаны чиновники, затянувшие начало ремонтных работ. В итоге завершение реконструкции произошло раньше намеченного срока.

По результатам объезда города Асет Исекешев дал поручение на продолжение курса устойчивого развития города. Это значит: Астана – не только исторический центр и Левый берег, но и многочисленные спальные районы, окраины. Аким пообещал, что качество преподавания во всех школах города, независимо от местонахождения, будет на одинаково высоком уровне. Что в школах на окраинах города появятся кружки по интересам, крытые спортивные площадки. Дети, где бы они ни проживали, не должны чувствовать себя изгоями. Звучит, как всегда, оптимистично…

«Астана – город спортивных и здоровых людей» – под таким девизом Астана живет последние пару месяцев. На спортивных площадках и в парках столицы прошли спортивные мероприятия, в которых приняли участие более 50 тысяч человек. Понятно, что не все добровольно пришли и приняли участие, но, видимо, без политической воли в этих вопросах сложно.

Назовем некоторые из них: Международный благотворительный забег «Астана Марафон-2016», второй этап Кубка Казахстана по велоспорту, Первый республиканский турнир по национальным видам спорта «Астана жулдызы».

Активизировалась работа местной полицейской службы, которая подотчетна акимату. В рамках стартовавшей акции «Чистый, зеленый и безопасный город» в Астане проходят масштабные оперативно-профилактические мероприятия по борьбе с наркоманией, детской и подростковой преступностью, усилена работа участковых инспекторов, ювенальной полиции. В них участвует практически весь личный состав Департамента внутренних дел города Астаны и военнослужащих Национальной гвардии МВД Республики Казахстан. Ключевые задачи акции – обеспечение безопасности гостей и жителей столицы, реализация политики «нулевой терпимости» к правонарушениям, а также очистка, благоустройство и озеленение территории города. В течение месяца в городе проходят работы по уходу за зелеными насаждениями в 17 парках и скверах, благоустроены площади газонов и цветников, ликвидированы несанкционированные свалки и загрязненные участки.

Астана – активный сторонник создания привлекательного инвестиционного климата – как для своих инвесторов, так и для зарубежных. Аким продолжил работу предшественников с инвесторами и бизнесом. Результаты? Объем инвестиций в столице увеличился на пока всего лишь 2,4 процента, посмотрим на динамику в конце года. Уровень безработицы остается на уровне 4,7 процента. В Центр занятости города Астаны обратились 3289 граждан и трудоустроены 2283 человека. По Программе «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрен 61 проект. Промышленными предприятиями столицы произведено продукции на 178,7 миллиарда тенге.

Успели отремонтировать 25 километров основных дорог столицы. Открыты школа-лицей № 84, филиал Республиканской физико-математической школы, Международная «Назарбаев интеллектуальная школа» и школа-гимназия № 26.

65 тысяч детей в образовательных учреждениях города обеспечены бесплатным питанием. Оказана помощь 48 детям из малообеспеченных семей. Двадцать детей из социально уязвимых слоев населения получили образовательные гранты акима города Астаны. Внедрен первый этап электронной системы оплаты проезда Astra Plat.

Регулярно проводятся сельскохозяйственные и школьные ярмарки. Благодаря круглосуточной работе коммунальных служб ликвидированы все подтопления в городе. Построены новые игровые площадки, спортивные поля и тренажеры. Во дворах установлены около 700 контейнеров для сбора пластика. Начата модернизация системы водоотведения столичной канализационной системы. Проведена работа Межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве, по борьбе с коррупцией, терроризму и экстремизму, по недопущению роста цен на продовольственные товары и т.п.  Активно идет подготовка городских служб к Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017»…

Внешне все это вроде бы скучная статистика, сухой перечень фактов. Но за ними - жизнь большого города и его жителей.

Автор: Бахыт Сейтен

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение