ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
2551 7-10-2016, 00:12

«Между строк» форума: рука помощи – политическая и немного экономическая

В восьмой раз за девять месяцев нынешнего года встретились президенты Казахстана и России. Хотя повод на этот раз был чисто экономический, а политических лозунгов ни Нурсултан Назарбаев, ни его гость не произносили, становится понятно, что встреча в Астане стоит гораздо больше «20 миллиардов». Речь идет о взаимной поддержке в непростое для обеих стран время, а за экономическими инициа­тивами их лидеров прослеживаются и явные политические дивиденды. Так что же на самом деле стояло за XIII Форумом межрегионального сотрудничества РК и РФ?

Короткие встречи

Чуть ли не каждый месяц проводят двусторонние встречи Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Совершенно по разным поводам, официальным или рабочим, то в одной из стран, то в другой, а то и вовсе на нейтральной территории. Отметим, что все они проходили в условиях усиливающегося кризиса в экономиках двух государств. «Всемирным экономическим кризисом», «войной санкций» и бюрократическими барьерами это уже трудно объяснить, да и поражения на социальном фронте лишь усиливают протестный потенциал, а заявления с высоких трибун принимаются на веру скорее по привычке. Поэтому и Назарбаеву, и Путину необходимо предпринимать конкретные действия для превентивной реабилитации перед согражданами. Но особенно – перед предпринимателями национального масштаба.

Действительно, если проанализировать поднимавшиеся на бизнес-форуме инициативы и принятые по его итогам решения, то можно прий­ти к выводу: практически все они касаются большого или очень большого бизнеса. Представителям МСБ, принимающим на себя главные удары экономического кризиса (неважно, глобального или странового), здесь «ловить нечего», разве что «крохи со стола» или абстрактную возможность заработать на смежных подрядах. Точно так же, как и простым гражданам, самые везучие из которых в лучшем случае получат пресловутые «новые рабочие места».

Кстати, озвученные 20-миллиардные сделки тоже, мягко говоря, нематериальны. На самом деле, в большинстве своем (на сумму 13 млрд долларов), как отметил российский «Коммерсант», это «неф­тяные соглашения с неочевидным и неблизким будущим». Реальные же контракты (в несырьевой сфере) подписаны примерно на 6,5 миллиарда.

Кроме того, Назарбаев предложил российскому бизнесу поучаствовать в очередной нашей приватизации, отметив, что на кону стоят 800 предприятий общей стоимостью 10 млрд долларов. На это Путин дипломатично заявил, что будет способствовать сближению экономик двух стран, и посетовал на снижение (а точнее, падение) товарооборота. Что именно и как будет приватизироваться – тема для отдельного разговора и журналистского расследования, поэтому пока отложим ее, заметив, что уже существуют некоторые договоренности между своего рода «совместными предприятиями», за которыми стоят казахстанские и российские ФПГ и представители политической элиты.

В общем, солидный казахстанско-российский бизнес-форум если и вызвал интерес, то только у предпринимателей государственного уровня. Нахождение в первых рядах огромного зала министров и других представителей власти наводило на мысль, что они тоже кровно заинтересованы в тех или иных направлениях развития двусторонних бизнес-отношений. К тому же здесь добавляется и то обстоятельство, что в нынешних условиях (антироссийские санкции, обвал национальных валют, неконкурентоспособность отечественных товаров на внешнем рынке) приходится обходиться «междусобойчиком».

Равнее равных

Пока трудно сказать, какая из сторон получит больше выгоды, ведь не секрет, что практически в любом «взаимовыгодном» соглашении есть тот, кто окажется в большем плюсе. С одной стороны, подсчеты на данном этапе делать пока рано, поскольку многие договоренности существуют еще только в виде «протоколов о намерениях». А с другой – и так ясно, кто получит больше дивидендов. Тем более что речь идет не только об экономических выгодах, но и о политических.

Для Путина сейчас, как никогда, важна поддержка проводимой им линии. И найти ее он может только в Астане. Даже Минск, являющийся большим (если так можно сказать) союзником, не расценивается Москвой как партнер, заслуживающей полного доверия. Тогда как в казахском лидере хозяин Кремля, судя по всему, почти не сомневается. Ну, насколько это возможно с учетом образования и чекистского прошлого Владимира Владимировича.

В этом плане неслучайны слова Нурсултана Абишевича, который поздравил российского коллегу с хорошими результатами прошедших выборов в Государственную думу РФ. Мол, это «очень важно для этого тяжелого времени, и вы это провели блестяще». Президент России на этот комплимент отвечать не стал, сделав вид, что Кремль не имеет отношения к другой ветви власти, но про себя, возможно, с благодарностью принял похвалу от более опытного коллеги. А главное – стало понятно, что Астана поддерживает нынешнюю политику (и внутреннюю, и внешнюю) Москвы, и это, наверное, самый ощутимый итог нынешнего визита Путина в Казахстан.

В обмен на что?

Однако глупо было бы думать, что Астана идет на уступки по всем фронтам – определенная и необходимая выгода для нашей страны и ее руководства имеется. В первую очередь это касается развития транспортно-логистического потенциала. Хотя точно пока неизвестно, по какому принципу и по каким направлениям он будет развиваться, но, если учесть нашу многовекторную политику, то можно предположить, что вектора будут во все стороны.

В то же время некоторые отечественные эксперты увидели в этом (в сотрудничестве с северным соседом в транспортной сфере) угрозу того, что логистика Казахстана может стать заложником российской ориентации. Ведь в случае вовлечения России в другие конфликты или расширения санкций мы можем потерять возрождающийся Шелковый путь. Однако, как нам стало известно, Ак-Орда в этом вопросе была непреклонна – Казахстан будет развивать транспортную инфраструктуру по разным направлениям. Более того, существуют определенные договоренности и уже осваиваются многомиллиардные инвестиции из Китая. То есть дороги будут существовать и приносить прибыль при любом раскладе и при любой власти. Лишь бы они были качественно построены.

Еще одна выгода для Казахстана проистекает из другой темы XIII Форума межрегионального сотрудничества – туристической. Конечно, о развитии этой, безусловно, перспективной отрасли говорилось все 25 лет независимости, но на практике за прошедший период мы мало продвинулись. Как следствие, помимо всего прочего, под угрозой провала оказалась самая амбициозная, скандальная и сверхдорогая программа – ЭКСПО-2017. Кстати, Нурсултан Назарбаев провел своего коллегу по двум-трем строящимся объектам, поднял эту тему на форуме и в итоге получил приятные сердцу обещания: «Я хочу вас заверить, уважаемый Нурсултан Абишевич, что Россия примет самое активное участие в этой масштабной международной выставке и готова стать соорганизатором более ста мероприятий».

Также прозвучало заверение в том, что будет обеспечен приезд более чем 200 тысяч «русо-туристо» из приграничных регионов. Возможно, в добровольно-административном порядке или еще как-то – это, как говорится, уже не наша головная боль. Ведь, согласитесь, не очень приятно, когда ты созываешь большой той, а многие столы остаются пустыми. По нашей информации, предварительная договоренность об этом была достигнута еще во время прежних встреч президентов.

А вот о чем они говорили во вторник, когда беседовали тет-а-тет? Как сообщили наши источники, эта встреча носила больше политический характер. Во-первых, Ак-Орда выразила поддержку Кремлю. Во-вторых, Казахстан не намерен расходиться с Россией в экономических вопросах и, более того, готов развивать такие отношения. В-третьих, достигнута договоренность о том, что российские политики и отдельные СМИ этой страны сбавят до минимума антиказахскую риторику, рост которой прослеживается в последнее время.

Говорили ли президенты о транзите власти в Казахстане? К сожалению, нашему источнику это неизвестно, однако, по его словам, особой необходимости в этом не было: Ак-Орда периодически информирует Кремль в том объеме, который считает нужным (но в большем, чем знают политически подкованные казахстанцы), да и сами «русские» работают в этом направлении. В том числе и создавая режим наибольшего благоприятствования для ФПГ «наследника» и его союзников – с обеих сторон нашей самой протяженной в мире границы.

 

Комментарии