ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
3264 30-09-2016, 00:05

Жакип Асанов доказывает, что не зря занимает эту должность

KZ RUS ENG

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов держит заданную им же самим планку. Предпринимаемые им шаги не только вписываются в логику текущего момента, но и имеют ярко выраженную тенденцию, направленную на решение проб­лем простого человека.

Жакипу Асанову мы уже посвятили большую публикацию, когда анализировали первые сто дней его пребывания на посту Генерального прокурора. И, надо признать, дальнейшее его движение на этом посту предстает еще более завораживающим зрелищем. Не так давно работу нового руководителя главного надзорного органа страны отметил глава государства, что неудивительно: в этом человеке президент явно не ошибся и вполне может делать на него ставку.

Характерная особенность Асанова, явно выделяющая его на фоне многих предшественников, – активная позиция и умение конструктивно взаимодействовать с другими ведомствами. По сути, такой подход к работе должен быть нормой, но после долгих лет, в течение которых Генпрокуратура предпочитала молча «курить в сторонке», сегодняшняя напористость Асанова впечатляет. Возможно, кому-то она покажется наигранной и рассчитанной на публику, но это не так. Нынешнему генпрокурору чужд стиль шоу, а тем более клоунады. Просто он принадлежит к такому типу управленцев, о необходимости прихода которых на ключевые посты еще несколько лет назад говорил глава государства, - яркий, креативный, профессионал до мозга костей. Это видно хотя бы на примере того, как Асанов готовится к «сдаче экзамена на ЭКСПО» - очень ответственному испытанию как для Генеральной прокуратуры, так и для всей правоохранительной системы страны.

Тестом на ее «вменяемость» станет уровень обеспечения безопасности казахстанской столицы. По данным международных рейтинговых агентств, Астана пока не входит в первую полусотню наиболее безопасных городов мира. Причина более чем «уважительная»: за последние десять лет население столицы увеличилось вдвое, а уровень преступности вырос в десять раз. И у Генпрокуратуры есть план по минимизации рисков, вытекающих из этой далеко не радужной картины.

Если задача полиции заключается в обеспечении физической безопасности, то роль надзорного органа – находиться «над схваткой» и, как выразился сам Асанов, заниматься вопросами интеллектуального порядка. Стоит отметить, что он не собирается изобретать велосипед и не стремится поразить воображение руководства страны самыми немыслимыми проектами, которые гладко выглядят обычно только на бумаге. Будучи прагматиком, он исходит из наших реалий, соотнося их с той частью мирового опыта, которая может прижиться в суровой казахской степи. В этой связи стоит отметить сделанный Жакипом Асановым акцент на развитие смарт-технологий.

«Для обеспечения безопасности Астаны нам нужны новые IT-решения», - говорит он и приводит в пример Лондон, где, согласно имеющимся данным, среднестатистический обыватель попадает в поле зрения видеокамер, видеоряд которых позволяет распознать личность, около трехсот раз в день. «Человек не станет нарушать закон, так как знает, что каждое его движение под контролем и фиксируется, - говорит Асанов. - Это лучшая профилактика. В Лос-Анджелесе, Нью-Йорке технологии Big Data предсказывают даже место и время будущего криминала».

Еще одно ноу-хау, предложенное генпрокурором, - создание мобильного приложения «ЭКСПО-2017. Ваш гид по безопасности» на русском, английском и казахском языках. «Любой иностранец, прилетевший в Астану, открывает на смартфоне приложение, и вся информация у него на ладони: маршруты до объектов ЭКСПО, режим их работы, телефоны горячих линий, контактные данные пунктов полиции, фото казахстанского полицейского, такси, скорая медпомощь, канал мгновенной обратной связи и так далее, - раскрывает суть предложения Асанов. - Имея такой путеводитель в кармане, каждый будет спокоен за свою безопасность».

Конечно, же, полагаться исключительно на мощь технической мысли генпрокурор не собирается. Он сторонник так называемых «разумных ограничений». Жакип Асанов рассчитывает на то, что казахстанцы с пониманием отнесутся к таким мерам обеспечения общественной безопасности в дни проведения ЭКСПО, как временное ограничение на митинги и демонстрации, запрет на продажу оружия и на въезд в столицу иногородних автомашин. Аналогичные подходы оправдали себя во время проведения сочинской Олимпиады.

Еще одно предложение генпрокурора, на котором хотелось бы акцентировать внимание, касается вовлечения в этот процесс населения. «Давайте обратимся к бывшим сотрудникам правоохранительной службы, пожарным, спасателям, к тем, кто служил в армии, и попросим стать их волонтерами по безопасности, - предлагает он. - Я имею в виду тех, кто сидит дома, у кого есть свободное время. Это даст им ощущение сопричастности к большому событию. И тогда слова «активная гражданская позиция» не будут пустым звуком».

Среди других инициатив Асанова можно выделить проект, направленный на устранение норм, вынуждающих правоохранительные и судебные органы принимать решения строго по закону, но в обход логике и справедливости. Это начинание реализуется совместно с Верховным судом. «Промониторим все законы. Цель - найти и устранить нормы, провоцирующие разного рода аферы и мошенничество и вынуждающие суды выносить несправедливые решения. В целом надо создать такую систему, чтобы сразу реагировать на коллизии и пробелы законодательства, из-за которых страдают невинные люди и бизнес и которые противоречат логике и здравому смыслу», - заявил Жакип Асанов. В этих целях на сайте Генпрокуратуры в скором времени откроют форумы, на которых, как ожидается, не только юристы, но и обычные граждане смогут привести примеры, когда суды были вынуждены принять законное, но несправедливое решение, а также предложить способы устранения такого рода коллизий.

Примечательно, что Жакип Асанов акцентирует внимание не только на необходимости совершенствования работы надзорного органа, в целом правоохранительной и судебной системы, но и на человеке, сталкивающемся с ней, на путях устранения проблем, которые у него при этом возникают. В зоне внимания генпрокурора находится не только соблюдение (или несоблюдение) принципа справедливости при принятии решений по гражданским и уголовным делам, но и, например, качество рассмотрения государственными органами жалоб населения. С целью получить объективную картину главный надзорный орган страны проводит на своем сайте соответствующий опрос.

Еще одна инициатива из этой серии – предложение генпрокурора расширить перечень сделок, в обязательном порядке удостоверяемых нотариусом, что, по мнению Асанова, станет реальным препятствием для мошенников. При этом он предлагает увеличить суммы страховых выплат тем, кто пострадал от действий нотариусов, и четко определить материальную ответственность последних. Свою позицию он мотивирует так: «В России, если по вине нотариуса кто-то лишился имущества, то страховая компания выплачивает ему пять миллионов рублей (25 миллионов тенге). У нас же меньше в 12 раз - всего лишь два миллиона тенге. Этих денег не хватит даже на комнату в общежитии».

Также стоит отметить инициативы Асанова по ужесточению наказания в сфере бытового насилия, по замене денежных компенсаций при изъятии собственности под госнужды равноценными объектами недвижимости, запущенный Генпрокуратурой проект «Долевое жилье без обмана».

Конечно же, Жакип Асанов, как истинный профессионал, понимает, что его инициативы по защите интересов рядовых граждан страны останутся пустым звуком, если не будет трансформирована сама система прокуратуры. В этом плане его позиция предельно ясна. «Сотрудник должен чувствовать личную ответственность за каждое дело», - говорит он. Повернуть прокуроров лицом к народу он решил в присущей ему стилистике, не изобретая велосипед: «Начнем с того, что введем два реестра в каждой прокуратуре: один - явных нарушений, другой - положительного опыта. Тот, кто хорошо показал себя, проявил инициативу, попадет в реестр отличников, а тот, кто некачественно поддержал гособвинение, плохо рассмотрел дело, плохо ответил на жалобу, - в реестр двоечников». Надеемся, что метод, который уже показывает свою эффективность, сработает и на этот раз, а Жакип Асанов снова подтвердит свой статус профессионала, способного достигать максимума при минимуме средств.

Автор: Серикжан Адилов

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение