ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 МАЯ 2017 ГОДА

Сирия возвращается с перемирия

276 21-09-2016, 07:00

Согласованное США и Россией перемирие в Сирии просуществовало всего одну неделю. В понедельник истек срок объявленного 12 сентября режима прекращения боевых действий между правительственными войсками и оппозиционными силами, при этом ни одна из сторон не заявила о намерении и дальше его соблюдать.

Перемирие многократно нарушалось и не решило одну из главных задач — не позволило открыть дороги для прохода гуманитарных конвоев в осажденный город Алеппо, сотни тысяч жителей которого нуждаются в срочной помощи. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, после того как самолеты международной коалиции во главе с США разбомбили под Дейр-эз-Зором позиции сирийской армии, противостоящей отрядам запрещенного в РФ «Исламского государства», шансы на сохранение перемирия и на конструктивный российско-американский диалог резко снизились.

Армейское командование Сирии в понедельник объявило, что «режим тишины» перестает действовать. В свою очередь, член Высшего комитета по переговорам оппозиции Жорж Сабра заявил агентству AP, что за минувшую неделю правительственные войска нарушили режим 254 раза. «Сотни тысяч жителей Алеппо ждали, что перемирие откроет доступ гуманитарной помощи в их город. Между тем грузовики с продовольствием и медикаментами по-прежнему стоят на сирийско-турецкой границе. Думаю, перемирие оказалось в состоянии клинической смерти»,— резюмировал господин Сабра.
Как заявил в понедельник начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской, поскольку режим прекращения огня в Сирии соблюдается только правительственными войсками, в России его считают бессмысленным. По информации генерала, за истекшую неделю со стороны оппозиции было 302 нарушения перемирия (в основном в районе Алеппо), погибли 63, ранены 252 мирных жителя, потери сирийских военных составили 153 человека. Господин Рудской обвинил США и контролируемые Вашингтоном группировки оппозиции в том, что они не выполнили ни одно из обязательств, взятых в рамках женевских договоренностей по перемирию. По словам Сергея Рудского, российская сторона наблюдает не разъединение, а слияние отрядов умеренной оппозиции и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и их подготовку к совместным наступательным действиям.
Напомним, 9 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали после 14-часовых переговоров в Женеве пакет из пяти документов с целью установления в Сирии режима прекращения огня и возобновления политического процесса. Эти документы включают договоренности о разграничении оппозиции и террористов, процедуры реагирования на нарушения перемирия, а также вопросы доставки гуманитарной помощи.
Российско-американское соглашение поддержали как власти в Дамаске, так и ряд крупных оппозиционных формирований, противостоящих силам президента Башара Асада. Однако некоторые группировки, в том числе «Ахрар аш-Шам» (запрещена в РФ), причисляемые Соединенными Штатами к умеренным, отказались прекращать огонь. При этом в западных столицах убеждены: перемирие нарушает в первую очередь Дамаск. С таким утверждением выступил, например, глава МИД Франции Жан-Марк Эро. В то же время господин Эро признал факт ошибочного авиаудара по сирийским военным со стороны ВВС международной коалиции во главе с США. Напомним, непосредственным итогом воздушной атаки в районе города Дейр-эз-Зор стала гибель 62 сирийских военнослужащих. Инцидент спровоцировал предельно жесткий обмен обвинениями между Москвой и Вашингтоном — по требованию РФ в ночь на воскресенье Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание.

Источник “Ъ” в органах оперативного управления Минобороны РФ утверждает, что сложившаяся ситуация «вызывает непонимание у сирийских правительственных войск», которые были вынуждены соблюдать мораторий на ответный огонь: «У них каждый день гибнут бойцы, и как им объяснять, почему они не могут защищаться?» По словам собеседника “Ъ”, США «предпочли полностью дистанцироваться» от контактов с российскими военнослужащими, игнорируя их запросы и не отвечая на телефонные звонки. Другой военный источник “Ъ” делится своими опасениями: даже если запланированные на вторник переговоры в Нью-Йорке между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри подтвердят достигнутые ранее договоренности, «перспективы их выполнения все равно находятся под вопросом — из-за жесткой позиции Пентагона».

Георгий Степанов, Иван Сафронов
kommersant.ru

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru