ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 АВГУСТА 2019 ГОДА
980 21-09-2016, 06:01

Ангела Меркель споткнулась о Берлин


Партия "Христианско-демократический союз" (ХДС), возглавляемая канцлером Германии Ангелой Меркель, потерпела уже второе серьезное поражение за две недели. На выборах в парламент Берлина 18 сентября ХДС получила лишь 17,6% голосов, в то время как за антиммигрантскую "Альтернативу для Германии" проголосовали 14% берлинцев, обеспечив прохождение этой партии уже в десятый региональный парламент из 16. По мнению опрошенных "Ъ" российских и европейских экспертов, такой результат стал провалом для канцлера и может заставить ее идти на компромиссы в миграционной политике.

Партия Ангелы Меркель показала рекордно низкий результат на выборах в столичный парламент. Потеряли голоса и главные конкуренты ХДС — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Несмотря на то что именно СДПГ набрала больше всего голосов и мэром Берлина останется 52-летний социал-демократ Михаэль Мюллер, его победа омрачена потерей депутатских кресел в городской палате депутатов: теперь их 38 вместо 47, как было в прошлом созыве.

Теперь, даже объединившись, фракции ХДС и СДПГ больше не смогут создать коалицию, поэтому вместо христианских демократов СДПГ, скорее всего, пригласит в партнеры "Левых" и Партию зеленых, каждая из которых получила по 27 мест. "Коалиция СДПГ и ХДС в Берлине абсолютно исключена,— сказал в беседе с "Ъ" руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.— ХДС сама это признала безо всякой обиды на прежних партнеров. Поэтому ожидается красно-красно-зеленая коалиция (СДПГ, "Левые" и зеленые.— "Ъ")".

Многие немецкие эксперты оценивают итоги голосования как "красную карточку" для канцлера: правящая партия теряет рейтинг на фоне укрепляющейся оппозиции. Берлинская городская палата депутатов стала уже десятым из 16 региональных парламентов, куда прошла созданная в 2013 партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), получив 25 кресел. Напомним, что две недели назад на выборах в парламент федеральной земли Мекленбург--Передняя Померания АдГ даже удалось обойти партию канцлера, отодвинув ее на третье место.

Сама Ангела Меркель признала, что причины неудач ее партии — в непопулярной миграционной политике. "Если бы я могла, я бы вернулась на много лет назад, чтобы подготовить себя, федеральное правительство и всех, кто несет ответственность за эту ситуацию (миграционный кризис.— "Ъ"), к которой мы оказались не готовы летом 2015 года",— сказала она на вчерашней пресс-конференции, назвав прошлогоднее открытие границ для беженцев "хаотичным". Впрочем, госпожа Меркель добавила в свою речь и оптимистичную ноту: "Я абсолютно уверена, что мы выйдем из этой, как все понимают, сложной фазы лучше, чем мы вошли в нее".

"Если уж переходить к футбольной терминологии, то нынешнее положение — желтая, а не красная карточка для Ангелы Меркель,— говорит "Ъ" Владислав Белов.— При этом в политике, в отличие от футбола, таких "карточек" может быть много. Меркель нашла в себе мужество признать, что ее подход к проблеме мигрантов был ошибочным, но заявила: у правительства есть план интеграции беженцев. Ее настроение было подавленным, но видно, что она держит удар".

Господин Белов напомнил про так и не разрешенный конфликт между Ангелой Меркель и ее союзником, премьером Баварии Хорстом Зеехофером, лидером Христианско-социального союза. Ранее он заявил, что откажется поддержать госпожу Меркель на выборах в Бундестаг в 2017 году, если она не введет лимит на прием беженцев: 200 тыс. человек в год. При этом сама канцлер пока не собирается идти на такой шаг. "Подобные ограничения проблему не решат, мы должны работать над тем, чтобы меньше людей приезжало, чтобы у них были шансы у себя на родине",— сказала она вчера.

"Результат выборов стал еще одним свидетельством того, что Ангела Меркель превысила свои полномочия, отвечая на миграционный кризис 2015 года",— заявил в беседе с "Ъ" руководитель брюссельского отделения исследовательского центра Open Europe Питер Клеппе.

Галина Дудина, Кирилл Кривошеев

kommersant.ru

Комментарии