СРЕДА, 17 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
1097 2-09-2016, 00:03

Под маркой «Сделано в Кызылорде»

Огромный импровизированный прилавок организовали на днях кызылординские товаропроизводители возле торгового дома Small, где проходил ежегодный региональный конкурс «Лучший товар Казахстана-2016». Его участников и гостей приветствовал аким области Крымбек Кушербаев. Он, в частности, подчеркнул, что конкурс товаров ставит во главу угла заботу о качестве, стимулирует предприятия к повышению конкурентоспособности своей продукции.

В рамках диверсификации экономики области за послед­ние годы был открыт ряд производств, которые со временем обещают стать популярнейшими брендами региона. Если прежде регион был известен преимущественно аральской солью и рисом, то сейчас таких узнаваемых товаров становится все больше. В области производят мясомолочную и хлебобулочную продукции, бутилированную воду и напитки, мужские рубашки, тротуарную плитку, комбикорма и многое другое.

В начале сентября кызылординцы повезут свои товары в столицу на ярмарку в рамках Дней Кызылордин­ской области в Астане, и нынешняя выставка товаров еще раз доказывает, что труженикам региона есть что показать.

Напомним, что с прошлого года организацию конкурсов на соискание премии президента РК «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана» взяла на себя Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен».

– Одним из новшеств нынче стало то, что на участие в конкурсе «Лучший товар Казахстана» и соискание премии президента РК «Алтын сапа» могут претендовать отдельно и индивидуальные предприниматели, – отметил председатель Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков. – Ранее существовала премия «Субъект малого и среднего бизнеса». Теперь ее разделили на полноценные две. Таким образом, участвуют в конкурсе субъекты трех видов предпринимательства – малого, среднего и крупного. Это хорошая возможность заявить о себе на всю страну.

Аким области и члены экспертной комиссии оценили продукцию каждого конкурсанта. Критерием стало в первую очередь ее качество. Немаловажными при оценке были оригинальность и конкурентоспособность. Среди участников конкурса были известные компании, продукция которых не нуждается в представлении. Это АО «РЗА», «Арал туз», ТОО «Аль-Асад», ТОО «Аквалайн», ТОО «Мир-2001», ИП «Н.Казбергенов» и другие.

К примеру, ТОО «Браунис-Кызылорда», несмотря на то, что это совсем молодое предприятие, уже хорошо зарекомендовало себя на рынке благодаря качеству и разнообразию хлебобулочных и кондитерских изделий. Оно вкладывает много средств в обновление оборудования, внедрение современных технологий, способствующих повышению качества продукции.

ИП «Ермаханов» представило на суд комиссии целебный и вкусный шубат, ТОО «Сыр маржаны» и фермер­ское хозяйство «Акжарма и К.» – рис, ТОО «СПК «Кызылорда балык» – рыбную продукцию.

Конечно, интерес представлял не только павильон продовольственных товаров. К примеру, порадовала своей продукцией швейная фабрика ТОО DALATEX, которая несколько месяцев назад сделала первые шаги в легкой промышленности и наладила выпуск мужских рубашек. Начинали с того, что шили по 100-150 рубашек в день. Сейчас объемы производства выросли вдвое. Директор предприятия Дильмухамед Абизов считает, что у фабрики есть возможности потеснить на внутреннем рынке продукцию конкурентов из Китая, стран Центральной Азии и Турции. На производстве установлено современное оборудование, строго соблюдаются все необходимые технологические процессы, начиная с подготовительно-раскройного этапа, когда проверяется качество ткани, проходит сортировка, подбор материалов для модели, и заканчивая этапом отделки, после которого изделие поступает на склад готовой продукции.

ТОО NP Consulting презентовало новинки для нефтяной и строительной отраслей – гидроизоляционные каски. Эти изделия местного производства отличаются долговечностью, устойчивостью к любым погодным условиям. По словам руководителя компании Галыма Прекешова, они выпускаются по немецкой технологии, а жесткий контроль качества делает каски лучшими в своем сегменте. Весь процесс в цехе автоматизирован, здесь работают пять человек.

Комиссия ознакомилась и с продукцией ИП «Айнур», которое выпускает акриловую краску под брендом «Сделано в Казахстане». Руководитель предприятия Бахытжан Танибергенов рассказал, что за семь месяцев продано более 30 тонн продукции, она пользуется хорошим спросом. Нынешних мощностей не всегда хватает для удовлетворения заказов, и потому в ближайших планах расширение бизнеса и повышение производительности.

Среди предпринимателей, выпускающих товары для населения, члены конкурсной комиссии увидели истинных мастеров своего дела. Так, Шаукат Курбанбаев показал образцы корпусной мебели, которую выпускает его цех. Порадовали посетителей выставки оригинальные изделия из серебра ИП «Жакипов Б.». Сильное впечатление произвела в рамках кампании «Покупай казахстанское» полюбившаяся многим отечественная обувь из Жанакорганского района, выпускаемая ИП «МСК».

Обратила свое внимание комиссия и на продукцию ИП «Комек», которая занимается производством различных изделий из металла. Например таких как измельчитель сена и соломы для подсобных и небольших фермерских хозяйств при приготовлении кормов домашним животным и птице.

Словом, конкурсной комиссии было очень непросто определить победителей. Но все же она сделала свой выбор. В номинации «Лучшие товары для населения» победил ИП «Шаукат Курбанбаев», в номинации «Лучшие товары производственного назначения» – ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал», а в номинации «Лучшие продовольственные товары» – ТОО «Сыр маржаны».

 Дипломы второй степени получили ТОО NP-Consulting, ИП «Тургынбаев Табигат», ТОО «Браунис-Казахстан», третьей степени – ИП «МСК», ИП «Жумашева Индира», ИП «Сабыр Ермаханов».

Как отметил аким области Крымбек Кушербаев, проведение выставки стало дополнительным стимулом для бизнесменов нашего региона, работающих в реальном секторе экономики. Лауреаты примут участие в республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», который пройдет в Астане в конце текущего года.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение