ВТОРНИК, 7 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2424 25-08-2016, 14:45

Учебников в Казахстане хватило не всем


Несмотря на заверения чиновников Министерства образования и науки, многие казахстанские школьники начнут учебный год без учебников. Меньше всего повезло родителям семиклассников. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, который провели наши корреспонденты по регионам страны. В частности, в алматинской школе №38 родителям учеников 7 классов заявили, что не хватает учебников по геометрии, алгебре и казахскому языку.

«Который день ищу учебники для 7-го класса, уже объявление разместила, может, в Интернете хотя бы подержанные учебники получится купить», - пожаловалась алматинка Сауле Меирбаева.

Такая же ситуация в Караганде. «В библиотеке нам не выдали два учебника: по казахскому языку и литературе. Всего должно быть 13 учебников, остальными обеспечили. По классу тоже не всем учебников хватило, кому-то двух, кому-то трех и даже четырех», - рассказала мать карагандинского семиклассника школы №5 Ольга Юдайтене.

Следует отметить, что данная проблема коснулась всех без исключения регионов страны, включая столицу. Перед книжными магазинами вновь выстраиваются традиционные очереди. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос дал руководитель отдела Управления образования Костанайской области Айман Ибраева

«В школах региона уже начали выдавать комплекты учебников школьникам. Однако получат их не все. Трудности возникнут у семиклассников. Дело в том, что в этом году должны были переиздать учебники для 7 классов, однако в связи с тем, что школы переходят на новую 12-летнюю модель обучения, учебники для 7- х классов было решено переиздать на следующий год. Учитывая, что имеющиеся учебники были изданы в 2012 году,они пришли в негодность или были утеряны. Поэтому учебники по некоторым предметам родителям придется докупать», - заявила Айман Ибраева.

В Актюбинской области озвучивают такую же причину нехватки учебников для семиклассников – их переиздадут только в 2017-м году. Данное решение приняло министерство образования и науки.

Почему решили сэкономить и, причем, именно на семиклассниках – остается загадкой, хотя перечень учебников и учебно-методических комплексов для седьмых классов был утвержден приказом министра образования и науки РК еще 8-го января 2016-го года. Впрочем, в профильном ведомстве продолжают настаивать на том, что школы Казахстана обеспечены учебниками на 100%. Об этом 24 августа в очередной раз заявил на августовском совещании работников образования в Алматы Ерлан Сагадиев.

Комментарии

Author Винара
Редактировать / Удалить/ Цитировать
26-авг-2016, 20:02

предупреждали же официально, что за исключением 7 классников! их сразу предупредили, что не всем достанутся(( сначала малоимущим

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
26-авг-2016, 22:24

Керемет жаналық. Жақсы болған екен. Енді ата-аналар кітап сатып алмайтын болды. Бұл олар үшін де қуанышты жаналықтың бірі.

Author айзере
Редактировать / Удалить/ Цитировать
27-авг-2016, 13:30

говорили что 7ые классы останутся без учебников, предупреждали точно. у нас племянник идет в 7ой класс, поэтому точно знаю

Author Айбар
Редактировать / Удалить/ Цитировать
28-авг-2016, 18:34

Неге? Мен бұның алдында естігенде, кітаптар барлық мектептерге жеткізілген және жеткілікті деген болатын. Бұл мәселені дұрыстап, толық қарастыру керек кой.

Author Bekbolat
Редактировать / Удалить/ Цитировать
08-сен-2016, 21:36

МОН возмется за это дело, максимально быстро, и уверен уэе есть план действии и решении. Думаю, хватит тем кто не модет себе этого позволить их в первую очередь, и остальным