ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2302 24-08-2016, 06:11

Школьные учебники подорожали


Удорожание школьных учебников в министерстве образования и науки РК объясняют повышением расходных материалов и девальвацией тенге, сообщает информагентство КазТАГ.

«Большинство издательств повышение стоимости учебников объясняют повышением цен у поставщиков расходных материалов и девальвацией национальной валюты. Стоимость учебной литературы складывается из расходов на разработку, редакционно-оформительской работы, стоимости расходных материалов, процесса издания и тиражирования», - говорится в ответе МОН на запрос КазТАГ в понедельник.

Между тем в МОН утверждают, что в 2016-2017 учебном году все школьники будут обеспечены бесплатными учебниками.

«По данным издательств и местных исполнительных органов, полная отгрузка и доставка учебников завершилась 20 августа. Соответственно, до 25 августа во все школы будут доставлены учебники и УМК (учебно-методические комплексы – КазТАГ) в полном объеме», - сообщает пресс-служба министерства.

Так, на 17 августа 100% учебников доставлены в Павлодарскую, Северо-Казахстанскую, Жамбылскую, Костанайскую, Карагандинскую области, города Астана и Алматы.

«В целом по республике доставлены 90% учебников и учебно-методические комплексы», - констатируется в ответе.

В свою очередь в управлении образования Алматы сообщили, что в школах города уже началась выдача учебников школьникам.

«Учебники для 1 класса поступили в школы 15 августа, а для 2-11 классов – еще 1 августа. Ученики уже получают, обеспечение 100% бесплатно, у нас и в прошлом году так было», - сказала в интервью КазТАГ руководитель отдела среднего образования управления образования Алматы Максима Темербекова.

Также она сообщила, что на закупку учебников, электронных учебников и УМК из местного бюджета было выделено 2,033 млрд тенге.

 

Комментарии