ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1420 22-08-2016, 06:45

15-я амнистия в независимом Таджикистане: кого ждать?


Президент республики Эмомали Рахмон 17 августа направил в парламент страны законопроект «Об амнистии». Данная амнистия станет 15-ой по счету за годы независимости  Таджикистана.

Депутат нижней палаты парламента Таджикистана Азизмухаммад Холмухаммадзода, который в свое время работал на должностях первого заместителя генпрокурора страны, первого заместителя главы Минюста республики, убежден, что все амнистии в стране, прежде всего,  исходили от гуманизма президента Эмомали Рахмона.

 «Лидер нации в очередной раз дает шанс тем, кто не несет угрозу остальным гражданам, и в целом обществу, тем, кто совершил преступления по неосторожности, и тем, кого можно поставить на путь истины», - считает депутат.

Между тем, как сообщил «АП» источник в Генпрокуратуре Таджикистана, согласно требованиям предложенного нового законопроекта «Об амнистии», решение об амнистировании каждого осужденного, подсудимого будет принято соответствующими органами по отдельности.

 «Каждое дело об амнистии будет рассмотрено по отдельности», - заявил представитель Генпрокуратуры.

Он предложил журналистам, так называемым экспертам, воздержатся от гаданий на тему: «тот выйдет на свободу, а другой еще посидит».

В Таджикистане последняя, 14-я по счету за годы независимости амнистия, предложенная президентом в честь 20-й годовщины принятия Конституции, была принята в конце октября 2014 года. Тогда было амнистировано десять тысяч человек - подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых. Амнистия в прошлый раз, впрочем, как и в этот, не коснулась лиц, совершивших особо тяжкие преступления, такие, как измена родине, шпионаж, терроризм, жестокое убийство.

13-я амнистия была объявлена в 2011 году - в честь 20-летия независимости республики. Тогда на свободу из исправительных колоний и СИЗО вышло свыше 4 тыс. 300 осужденных. Среди них 196 женщин и 153 несовершеннолетних. Ещё около 5 тыс. заключенным сократили сроки наказания. Амнистия тогда также коснулась свыше 5 тыс. человек, находившихся под судом или под следствием, но ещё не осужденных.

По данным Минюста, сегодня в Таджикистане насчитывается 17 пенитенциарных учреждений, в которых содержатся более 10 тысяч человек.

news.tj

Комментарии