ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
1831 12-08-2016, 00:05

Миротворец Назарбаев

Одним из самых комментируемых событий международной жизни последних дней стала встреча президентов РФ и Турции – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Отношения двух соседних стран, переживавшие не лучшие времена из-за инцидента со сбитым в ноябре прошлого года российским бомбардировщиком, вышли из состояния «ни мира, ни войны». Как они будут развиваться дальше, покажет время, но главное – процесс пошел.

Для Казахстана произошедшее потепление отношений между Россией и Турцией особенно важно, поскольку обе страны являются нашими стратегическими партнерами. И потому неслучайно, что именно казахстанский лидер сыграл в этом ключевую роль.

Сегодня уже не секрет, что и недавний визит Нурсултана Назарбаева в Турцию не в последнюю очередь был продиктован необходимостью его личного участия как посредника в завершающей фазе урегулирования отношений между Москвой и Анкарой.

Быть посредником в любом конфликте – миссия весьма нелегкая. Особенно когда ситуация омрачена жертвами. Она по плечу только политикам высшего уровня. Потому что в этом деле необходимо учитывать множество объективных и субъективных факторов. Но должно наличествовать одно непременное условие: политику-посреднику должны безоговорочно доверять все стороны конфликта. А это уже, без преувеличения, удел избранных.

У Нурсултана Назарбаева реноме искреннего и честного политика. Искренность – это соответствие между словом и делом, между политическими заявлениями и конкретной политической деятельностью. А честность - это готовность добросовестно учитывать законные интересы партнеров по переговорам и умение не прибегать к дешевым демагогическим приемам. Ибо давно известно: чем больше игры – тем больше затруднений на переговорах. Все тайное станет явным. И тот, кто хитрит, рискует обхитрить самого себя. Все партнеры Назарбаева знают: он всегда играет честно.

Мы не знаем, какие аргументы приводил наш лидер во время переговоров с Путиным и Эрдоганом, но можно не сомневаться: они были вескими и убедительными. Потому что за ними огромный политический опыт, искреннее человеческое участие и глубокая вера в здравый смысл. Слава богу, что в конце концов разум и добрая воля возобладали.

Сегодняшний мир проходит через историческую полосу крутых перемен, и не все они несут позитивный заряд. А потому каждый пример политического компромисса важен не только с позиции дня сегодняшнего, но и в плане исторической перспективы, надежды на то, что в международных отношениях верх возьмут позитивные тенденции. С этой точки зрения нормализация российско-турецких отношений, без всякого преувеличения, может быть занесена как в актив внешней политики Казахстана вообще, так и в личную политическую копилку президента Назарбаева. Он еще раз зарекомендовал себя как политик мирового масштаба.

Наш лидер неодно­кратно демонстрировал свою приверженность миру и конструктивному взаимодействию с руководителями всех стран мира. Исходя именно из этого посыла Казахстан не может оставаться равнодушным к тому, что происходит за его пределами. И когда еще только начинала разворачиваться драма вокруг сбитого российского самолета, Астана четко и ясно обозначила свою позицию, сохраняя равноудаленную дистанцию от обоих участников инцидента. В тот момент нашлись «горячие» головы, которые пытались предъявлять нам некие счета. Но прошло совсем немного времени, и именно взвешенная позиция Казахстана и рациональный подход его лидера стали той отправной точкой, с которой и началось сближение позиций Москвы и Анкары.

Мир лучше войны. Эта, в общем-то, банальная сентенция всегда была краеугольным камнем политической философии Назарбаева. И он не раз демонстрировал это как в вопросах внутренней политики, так и на международной арене. Мировая история явила миру не так уж много политиков-миротворцев. А в новейшей истории их практически нет. Были и те, чьи заслуги на ниве миротворчества вызывали множество вопросов. Кое-кто из них даже получил в свое время Нобелевскую премию мира, и это не всегда выглядело логично.

Нурсултан Назарбаев своими усилиями затушил тлеющие угли конфликта между бывшей сверхдержавой и стремительно набирающей вес региональной державой. Мы даже не исключаем, что это будет раздражать кое-кого в мировом «закулисье». Но главным является другое – то, что усилия президента Назарбаева полностью отвечают интересам мира и международной безопасности.

А что может быть важнее этого?..

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение