ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
1076 30-07-2016, 06:01

Детский сад в Риддере превратился в долгострой

Строительство детского сада на 280 мест в Риддере, возводимого в рамках программы «Нурлы жол», затягивается на неопределенное время. Виной всему – недобросовестная подрядная организация.

Дошкольное учреждение должно было открыться уже в сентябре этого года. Однако даже на сегодняшний день говорить об его ближайшем вводе в эксплуатацию рано. Если стены одного из корпусов возведены полностью, то строительство второго – брошено на полпути. Об инженерных сетях и вовсе нечего сказать. По словам специалистов работы, по возведению социально-значимого проекта начались в августе прошлого года. Через четыре месяца стройку «заморозили» и возобновили лишь к концу февраля 2016 года.

Однако уже в марте ее вновь остановили из-за того, что генеральный подрядчик – ТОО «ВК Д&Д» недобросовестно выполнил договорные обязательства. – По итогам государственных закупок мы, как заказчики, заключили договор с компанией ТОО «ВК Д&Д» на сумму более 600 млн тенге, – говорит заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства по ВКО Канат Дырымбаев.

– По графику производства работ подрядчик в прошлом году выполнил обязательства в полном объеме на сумму 146 млн. тенге. В этом году он, согласно законодательству, не внес требования по обеспечению исполнения контракта, и мы подали иск в специализированный межрегиональный экономический суд о расторжении договора и признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок. Наши требования были удовлетворены полностью. На сегодняшний день готовится ПСД на остаточные виды работ. Будет объявлен конкурс на завершение строительства детского сада.

Риддерцы искренне надеются, что тендер выиграет местная компания, которая заинтересована в скорейшем вводе в эксплуатацию нового детсада и уже в следующем году он раскроет двери для маленьких воспитанников. Отметим, что риддерский детский сад не единственный объект в ВКО, который отстает по срокам ввода в эксплуатацию. В Семее, например, таковых четыре: здание Затонского отдела полиции; врачебная амбулатории в селе Знаменка; радиологический центр областного онкологического диспансера (отделение радиоизотопной диагностики и терапии); очистные сооружения с механической очисткой сточных вод.

В Зыряновском районе в списке проблемных – реконструкция здания административно-бытового корпуса Греховского рудника. С опозданием строятся четыре школы в Курчумском и в Урджарском районе.

altaynews.kz


Комментарии