ПЯТНИЦА, 10 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
5091 29-07-2016, 00:10

20 лет назад состоялся дебют Казахстана на летних Играх


Двадцать лет назад в такие же летние дни, на стыке июля и августа, в далекой Атланте (США) проходила летняя Олимпиада - первая, в которой Казахстан участвовал как самостоятельный и полноправный участник международного олимпийского движения (дебют на зимних Играх состоялся двумя годами раньше). Юбилейная дата - хороший повод вспомнить, как это было. Тем более накануне старта очередной Олимпиады, до которого осталась ровно неделя.

Советская и казахстанская

…До своего распада СССР имел статус ведущей спортивной державы мира, и попасть в олимпийскую делегацию казахстанцам было очень ­непросто. Ведь она формировалась из представителей пятнадцати республик, в условиях острейшей конкуренции, и при этом на нее распространялись те же количественные ограничения (не больше трех-четырех атлетов в каждой дисциплине, не больше одной команды в каждом виде спорта), что и на все другие страны.

Сегодня часто можно услышать, что, мол, казахстанцев "зажимали", не брали в сборные Союза. В таких утверждениях есть изрядная доля лукавства. Наверное, были какие-то отдельные случаи проявления несправедливости, но в целом олимпийская делегация СССР формировалась из действительно сильнейших атлетов. Тем более что этого требовала всегда стоявшая перед ней задача опередить главного (не только спортивного, но и политического) соперника - США, занять первое место в неофициальном командном зачете. И в большинстве случаев "серпа­сто-молоткастые" побеждали "звездно-полосатых".

А уж если кто-то из казахстанцев попадал на Олимпиаду, то его шансы на завоевание медали были очень высоки. Например, на летние ОИ-1988, последние в период существования Союза, поехали ровно 20 представителей нашей республики (всего в советской делегации насчитывалось около пятисот спортсменов). И 15 из них вернулись домой с медалями, в том числе 9 - с золотыми. Высочайший КПД! Олимпийские награды привезли оба наших гимнаста, трое из четырех легкоатлетов, все участники от Казахстана в боксе, борьбе и тяжелой атлетике (в этих видах спорта их было лишь по одному), а также баскетболисты, волейболисты, ватерполисты и даже футболист.

Разумеется, после того, как Казахстан стал самостоятельным членом МОК, нашим спортсменам было уже проще попасть на Олимпиаду. И в Атланту сумели отобраться 96 из них. Это 32-й показатель среди 197 стран-участниц. А в неофициальном командном зачете по итогам ОИ-1996 Казахстан расположился на 24-й позиции, завоевав ­3 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые медали (в общей сложности 11). Очень приличный результат для дебюта.

Надо сказать, что тогда в олимпийской программе еще не было жен­ской борьбы, женского бокса и женской тяжелой атлетики. В том числе и поэтому в нашей спортивной делегации подавляющее большинство составляли мужчины, и они же завоевали все 11 наград.

И еще. Это была последняя Олимпиада, прошедшая в период отсутствия жесткого допинг-контроля. Через три года, в 1999-м, будет создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), и ситуация начнет коренным образом меняться. А в наследство от 1980-1990-х, включая летние Игры в Атланте, останутся сохранившиеся по сей день (некоторым из них уже 30 лет и больше) мировые рекорды в легкой атлетике. Остались бы и рекорды штангистов, если бы не изменение границ весовых категорий, которое произошло в конце 1990-х. 

Удивительная развязка

Первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь ОИ-1996 - это сенсационная и даже, можно сказать, фантастическая развязка соревнований в современном пятиборье. В тот день над Александром Парыгиным, 23-летним уроженцем Алматы, сошлись звезды - так выразился его партнер по сборной и тоже участник той олимпий­ской "зарубы" Дмитрий Тюрин несколько лет назад в беседе с автором этих строк. Кстати, соревнования пятиборцев проходили 30 июля, и завтра их главный герой отметит 20-летие той славной ­победы.

Еще на предыдущих Играх в этом виде спорта проводилось и личное первенство, и командное. Но затем МОК решил оставить в олимпийской программе только личный турнир, и в Атланте пятиборцы разыгрывали лишь один комплект наград. Молодой Парыгин в числе фаворитов не упоминался (его лучшим результатом на тот момент было 10-е место на чемпионате мира предыдущего года).

А главными претендентами на медали считались более опытные и титулованные спортсмены. Это, прежде всего, победитель ОИ-1988 и в личном, и в командном первенстве венгр Янош Мартинек, действующий чемпион мира и будущий триумфатор ОИ-2000 россиянин Дмитрий Сватковский, его соотечественник, призер ОИ-1992 Эдуард Зеновка, серебряный и бронзовый медалисты ЧМ-1995 венгр Акош Ханцли и итальянец Чезаре Торальдо.

Парыгин на удивление очень ровно прошел первые четыре дисциплины - конкур, фехтование, плавание и стрельбу. И перед заключительным видом он занимал второе место, проигрывая только Торальдо (разница 54 очка). Но следом за Александром всего в 20 очках шел Мартинек, а на чуть большем отдалении, соответственно в 90 и 138 очков, - Зеновка и Сватковский, которые были особенно сильны именно в беге.

Итальянца Парыгин и Мартинек настигли довольно быстро, но затем их самих обогнал Зеновка, развивший просто сумасшедшую скорость. Казалось, россиянин уже точно будет с "золотом", но перед самым финишем он упал. "Оставались считанные метры, я попытался прибавить, но сил у меня на это уже не было: сам я вроде бы пошел вперед, а мои ноги воткнулись в песок", - вспоминал потом Зеновка. И Парыгин, к тому времени уже оторвавшийся от венгра, набежал на финиш первым.

Через год после той победы Александр уехал искать счастья в Австралию. Он еще долго оставался действующим спортсменом, но, выступая за эту страну, особых успехов не снискал: на ОИ-2004 занял 27-е место, а на ОИ-2008 не сумел отобраться.

Боксерская держава

Начиная именно с ОИ-1996, за Казахстаном закрепился статус одной из ведущих боксерских держав мира. Наша национальная сборная, будучи дебютантом олимпийского турнира, стала третьей в медальном зачете, пропустив вперед себя только кубинскую и болгарскую, но при этом опередив команды США (хозяйка Игр) и России. Из восьми казахстанских бойцов, поехавших в Атланту, призерами стали четверо.

Наибольшего успеха добился 22-летний Василий Жиров (до 81 кг). Он не только завоевал "золото", но и был удостоен Кубка Вэла Баркера как самый техничный боксер. Этот приз вручался уже в 14-й раз, но ранее из уроженцев республик СССР его получил только один (Валерий Попенченко в 1964-м). Как и годом раньше на чемпионате мира, в полуфинале Василий встретился с американцем Антонио Тарвером. Но если на ЧМ победу праздновал Тарвер, затем выигравший "золото", то теперь сильнее оказался казахстанец. А в финале Жиров уверенно разобрался с боксером из Южной Кореи и стал олимпийским чемпионом.

"Серебро" завоевал Болат Жумадилов (до 51 кг), "бронзу" - Болат Низымбетов (до 63,5 кг) и Ермахан Ибраимов (до 71 кг). Причем всех троих, как и выбывшего в четвертьфинале Нуржана Сманова (до 67 кг), остановили кубинцы, которые выиграли этот микроматч между сборными двух стран с "сухим" счетом 4:0.

После первого же боя зачехлил перчатки Бахтияр Тлегенов (до 57 кг), но побил его не кто-нибудь, а Флойд Майвейзер. Тогда американцу было лишь 19, а впереди его ждали блестящая двадцатилетняя карьера на профессиональном ринге и победы над другими великими бойцами, никому из которых он так и не проиграл. Кстати, наш Жиров после той Олимпиады тоже перешел в профессионалы, стал чемпионом мира по версии IBF, но потом дела у него не заладились. Ту же стезю выбрал и победитель тех Игр в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко, который в дополнительных представлениях не нуждается. 

Борцы, стрелки, штангист…

Третью (а если хронологически, то первую) золотую медаль Казахстану принес 24-летний борец греко-римского стиля Юрий Мельниченко. Тремя годами раньше он перебрался в нашу страну из соседнего Кыргызстана и уже в 1994-м стал чемпионом мира. А вот год спустя в финале ЧМ проиграл Деннису Холлу из США. В Атланте ему, как и Жирову, пришлось сойтись в очном поединке со своим обидчиком-американцем. С той только разницей, что если у Василия обе встречи пришлись на полуфинальную стадию, то у Юрия - на финальные схватки. До этого Мельниченко одолел четырех соперников, включая бронзового медалиста ЧМ-1995 россиянина Александра Игнатенко. Реванш над Холлом дался ему очень нелегко, о чем свидетельствует и счет - 4:1. Так Юрий стал чемпионом Олимпийских игр.

Если в греко-римской борьбе у Казахстана и до этого было много медалей Олимпиад, полученных в советское время (только золотых - шесть), то в вольной единственным успехом оставалось "серебро" ОИ-1976, причем добыл его якутский спортсмен, которого переманили в нашу республику. Поэтому можно сказать, что "бронза" Маулена Мамырова (до 52 кг) стала первой по-настоящему казахстанской медалью, завоеванной на олимпий­ских соревнованиях по вольной борьбе. Кстати, тогда в этом виде спорта разыгрывалась лишь одна бронзовая награда, а не две, как сейчас.

Для 32-летнего тяжелоатлета Анатолия Храпатого эта Олимпиада стала второй. Восемью годами раньше он выиграл "золото" ОИ-1988, после этого боролся с тяжелой болезнью, из-за чего пропустил ОИ-1992, а в Атланте стал серебряным призером в весе до 99 кг, уступив только Кахи Кахиашвили, выступавшему за Грецию. В августе 2008-го, когда проходила пекинская Олимпиада, знаменитый штангист погиб в автомобильной катастрофе.

С двумя серебряными медалями вернулся из Атланты стрелок Сергей Беляев. Он стал вторым в обеих "винтовочных" дисциплинах - стрельбе на 50 метров лежа и на 50 метров из трех положений. Причем в обоих случаях проиграл победителям немного: в первом немцу - 1,5 очка, во втором французу - 1,6.

Наконец, бронзовым призером ОИ-1996 стал другой казахстанский стрелок - Владимир Вохмянин, показавший третий результат в финале соревнований по стрельбе из скоростного пистолета на 25 метров.

…и остальные

Из тех, кто остановился в шаге от олимпийского пьедестала, выделим легкоатлета Игоря Потаповича. 28-летний прыгун с шестом занял четвертое место с результатом 5 метров 88 сантиметров. Следующую высоту 5.92 он взять не смог, в отличие от француза, россиянина и немца, которые и стали призерами. Через семь месяцев Потапович выиграет чемпионат мира в закрытых помещениях, покорив отметку 5.90. С такими прыжками можно и сегодня претендовать на медали ОИ и ЧМ.

Сейчас мы почти ничего не слышим о казахстанских прыгунах в воду, а тогда, в 1996-м, еще были живы советские традиции в этом виде спорта. В Атланту отобрались сразу пятеро казахстанцев, а лидер сборной Ирина Выгузова пробилась в финалы в обеих женских дисциплинах: в прыжках с десятиметровой вышки она заняла итоговое 7-е место (после предварительных попыток была третьей), с трехметрового трамплина - 10-е.

В 1/4 финала остановилась женская сборная Казахстана по стрельбе из лука. И если сегодня даже просто завоевание команд­ной путевки на Олим­пиа­ду считалось бы большим успехом, то тогда этот результат был расценен как неудача. Ведь честь нашей страны защищали такие сильные лучницы, как Яна Туниянц, Ирина Леонова и Анна Можар.

Можно отметить также 7-е место Константина Негодяева в заездах каноэ-одиночек, 8-е место Сергея Корепанова в спортивной ходьбе на 50 км и ряд других неплохих результатов.

А еще нельзя не упомянуть о том, что та Олим­пиа­да стала дебютной для Александра Винокурова и Андрея Кивилева, которым тогда было по 22 года. Спустя несколько лет они вырастут в "звезд" профессиональных велогонок. К сожалению, Кивилев в 2003-м погиб после падения на трассе во время многодневки "Париж-Ницца", а Винокуров еще долго оставался в спорте и завершил свою карьеру олимпийским триумфом в 2012-м.

Комментарии