ВТОРНИК, 12 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
1282 28-07-2016, 08:33

Таджикистан решил не продавать электроэнергию Кыргызстану


Таджикистан в нынешнем сезоне отказался продавать электроэнергию Кыргызстану.

Усмонали Усмонзода, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана 26-го июля на пресс-конференции заявил, в связи с возросшими потребностями промышленных предприятий Согдийской области на электричество, страна не может поставлять Кыргызстану запрашиваемый объем электроэнергии.

Усмонзода сообщил, Кыргызстан в нынешнем году запросил у Таджикистана очень большой объем электроэнергии: «Действительно мы отказались реализовать электричество Кыргызстану, так как они запросили большой объем примерно в 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Но, в нынешних условиях наш северный регион также нуждается в большем объеме электроэнергии. В этом регионе большое количество предприятий функционируют круглосуточно и с большими мощностями. Сейчас мы можем поставлять примерно 50-60 мегаватт электроэнергии».

Как сказал господин Усмонзода, и в нынешнем году, как и годом раньше Кыргызстан предложил за один киловатт таджикской электроэнергии цену в 2,5 цента. В Казахстане они покупают электроэнергию по такой же цене. Было отмечено, в прошлом году Кыргызстану было реализовано 200 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана подчеркнул, в нынешнем году по сравнению с прежними годами экспорт электричества в зарубежные страны возрос: «Сейчас поворачиваемся в стороны афганского рынка. Объем поставок электроэнергии в Афганистан уже достиг отметки в 638 миллионов киловатт-часов».

Отказ Таджикистана Кыргызстану в продаже электроэнергии произошло после того, как в начале нынешнего месяца вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов поручил энергетическим компаниям своей страны в ближайшее время решить вопрос закупки электроэнергии из Таджикистана.

Господин Панкратов на заседании по обсуждению вопросов подготовки к зимнему сезону 2016-2017 годов сказал, что создание необходимого запаса воды на водохранилище Токтогульской ГЭС является главным условием без проблем прожить предстоящую зиму.

Тем временем, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана подчеркнул, хотя 2015 год и был полноводным, была потеряна возможность произвести 4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии: «Сейчас вода из водохранилищ, в основном, Нурекской ГЭС спускается вхолостую. В прошлом году объем воды, равный производству 4 миллиардов киловатт-часов электричества была спущена впустую».

Между тем, ранее руководство страны выразило озабоченность тем, что летом нынешнего года Таджикистана из-за отсутствия ЛЭП потеряет 200 миллионов долларов прибыли.

Относительно несоответствия стоимости электричества с заработками жителей Таджикистана министр сказал, самая низкая цена на электроэнергию среди стран Центральной Азии в Таджикистане. Он сказал, «цена на электричество в Республике Молдова равняется 13 центам, в Грузии 7-8 центов, в Казахстане 6-7 центов, в Узбекистане 5-6 центов. В других странах цена на электричество очень высокая. Но, глава Таджикистана старается удержать цену на электроэнергию на том уровне, чтобы не было для жителей непосильной тяжестью».

В этой связи Усмонзода указал на цены на другие товары и продукцию, которые за десять лет почти все выросли многократно, а цена на электричество осталась неизменной: «Если хотим, чтобы в каждой семье был свет, то сейчас нужно стараться поддержать энергосистему Таджикистана и заменить все отслужившие электрические сети».

В Таджикистане каждый киловатт-час электричества реализуется населению по цене 12 дирам.

Население обычно жалуется, что ежемесячные траты на электроэнергию не соответствуют с их доходами.

В продолжение беседы с журналистами министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана похвалил финансовое положение компании «Барки тоджик» и отметил, что деятельность этой структуры по сравнению с прежними годами улучшается: «К примеру, в 2014 году сотрудники этой компании в течение 7 месяцев не могли получить свою зарплату. Сейчас же, все сотрудники подразделений этой компании вовремя получают свою заработную плату».

По словам министра, сейчас у компании «Барки тоджик» имеются производственные мощности, но нет хорошего рынка сбыта. Между тем, по данным руководства «Сангтудинской ГЭС-1», компания «Барки тоджик» не может оплатить 80 миллионов долларов долга за потребленную электроэнергию, произведенной на этой станции. По этой причине, станция не в состоянии погасить образовавшийся долг по налогам в размере 14 миллионов сомони.

Несмотря на все это, министр энергетики и водных ресурсов надеется, что с введением в строй проекта “КАСА- 1000” ситуация измениться и появиться новый рынок для этой компании.

rus.ozodi.org

 

Комментарии