ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
2155 15-07-2016, 00:05

Можно ли согласиться с мнением Тимура из США?


Исповедь нашего молодого соотечественника Тимура, которая была опубликована сначала на портале САМ, а затем и в бумажном варианте нашей газеты, буквально взорвала информационное пространство. Нам было в высшей степени интересно узнать реакцию на нее условной фокус-группы, в которую входят наши коллеги, друзья, приятели, а также родственники, соседи и просто случайные знакомые.

Самое неожиданное заключается в том, что мы не услышали за эти дни ни одного слова осуждения или несогласия с высказанной Тимуром позицией. Даже наоборот. Квинт­эссенцией такого восприятия стало высказывание одной нашей хорошей знакомой: "Пост Тимура окончательно развеял все мои сомнения по поводу правильности моего решения отправить своего ребенка учиться за границу и последующего стремления изыскать любые возможности для того, чтобы оставить его там на постоянное место жительства. Все эти годы я сомневалась, правильно ли я делаю, идя на такой шаг. Но после того, как я прочитала размышления Тимура, все мои сомнения развеялись окончательно. Точнее, иллюзий больше не осталось.

У таких, как Тимур и моя дочь, здесь шансов нет. Я не собираюсь утруждать себя поиском ответа на вопрос, кто виноват в этом, а буду просто решать эту проблему именно так, как это сделал Тимур. Поэтому я могу подписаться под каждым его словом. Не надо обманываться относительно того, в каком обществе мы живем. И пусть его оппоненты не кивают на его возраст. Да, он еще молод, но, тем не менее, все его рассуждения основаны на личном опыте, а это самое важное и принципиальное в его позиции. Именно поэтому он имеет полное право на такие нелицеприятные оценки, которые наверняка не понравятся многим, но это не меняет общую картину. Надеяться и обманывать себя дальше не имеет смысла".

Согласитесь, звучит как приговор…

Нам тоже представляется, что вряд ли кто-то, прочитав откровения Тимура, останется равнодушным к его рассуждениям. Потому что, несмотря на молодость автора, в них скрыт большой смысл… и, как это ни печально, горькая правда.

Разумеется, в чем-то с ним следует согласиться, а в чем-то стоит поспорить. Но одно можно сказать точно: там о нашей неоднозначной действительности сказано честно и без преувеличений. Это та действительность, которая есть. За которую ответственны все мы. Но большая часть этой самой ответственности ложится все-таки на представителей старшего поколения.

Что же касается молодых, то они имеют право на мнение, отличное от нашего. Потому что в них меньше конформизма и больше максимализма, что, в общем-то, вполне естественно для молодости. Но даже в этом случае в их рассуждениях немало рационального. Потому что эти молодые ребята, пришедшие в жизнь в период уже суверенной истории Казахстана, сделаны из другого теста. Они более мобильны, более креативны, более восприимчивы ко всему новому. И, самое главное, в них больше внутренней свободы, в силу чего они имеют совсем иное мироощущение.

Еще раз подчеркнем: все высказанное Тимуром в адрес Отечества является правдой. Горькой и оттого не совсем приятной. А, с другой стороны, когда правда жизни была приятной? Но особенную горечь она вызывает потому, что касается тех сторон мироздания, к которым приложил руку непосредственно сам человек. Как тут не вспомнить бессмертные строки: "О человек, ничтожен ты и слаб, - ты плоти алчущей презренный раб".

И как раз таки об этом простым и понятным всем нам языком рассуждает Тимур, вспоминая о бездарно проведенных годах, потраченных на какого-то безвестного "агашку", для которого он был "ничей". Не зря, наверное, один наш неглупый соотечественник в свое время назвал Казахстан "страной непуганых агашек". Как говорится, не в бровь, а в глаз.

 С тех пор минуло много лет, но вокруг нас ничегошеньки не изменилось, если не сказать, что стало еще хуже. Временами кажется, что здравый смысл окончательно покинул пределы нашего обитания, а "непуганость" агашек превзошла все мыслимые и немыслимые пределы. В итоге мы имеем то, что имеем. Признаем ­честно, что сегодня философия "агашкизма" если не во всем, то во многом определяет общий алгоритм развития нашего общества.

Те, кому уже за сорок и больше, все еще пытаются как-то осмыслить и объяснить (если не всем, то хотя бы самим себе) происходящий вокруг бедлам. А вот Тимуру и многим его ровесникам все уже давным-давно ясно и понятно. И потому они голосуют ногами, изыскивая любые способы уехать из страны. И если честно, то большинство из нас, взрослых, в глубине души согласны с ними и поддерживают их.

Другой вопрос, что не хватает и, видимо, уже не хватит у нашего поколения мужества признаться в этом публично. Опять же в силу того, что сделаны мы из другой закваски, в которой изначально бродят неистребимые бациллы страха. За себя, за своих близких. Мы насквозь пропитаны боязнью "как бы чего не вышло". Наверное, об окончательном исходе духа так называемой советской (или как там еще ее назвать) эпохи можно будет говорить только тогда, когда сей бренный мир покинет последний, кто родился и сформировался при ней. Никто из нас, или почти никто, не решится проговорить то, на что решился этот мальчишка (за это ему отдельная благодарность).

Поэтому, может быть, не так уж и плохо, что консерватизм народной мудрости "Лучше быть подошвой на родине, чем султаном на чужбине" в его сознании трансформировался в прагматичную формулу, созвучную другой народной максиме: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Кстати, не знаю, как другим, а мне не показалось, что рассуждения Тимура совсем уж отдают юношеским максимализмом. Хотя бы в силу того, что в них немало очень даже рационального с точки зрения здравого смысла.

Этот юноша не отказывается от своих корней и не сжигает окончательно за собой мосты. Как и не скрывает неподдельной тоски по земле отцов. А еще почему-то есть некое ощущение, граничащее с уверенностью, что ему никогда не будет стыдно за сказанное и сделанное. Потому что в его словах отчетливо прослеживается чувство ответственности не только за свои слова, но за будущее своих еще не родившихся детей. И не только за них. А разве это не показатель зрелости и состоятельности?

Не может не трогать то, с какой болью он пишет о своей Отчизне, в которой бедные апашки толпами бродят вдоль перронов пыльных казахстан­ских полустанков, продавая нехитрую снедь и пытаясь таким образом хоть как-то выжить в эти нелегкие времена. Пафос таких рассуждений из уст в общем-то еще мальчишки дорогого стоит. Хотя, возможно, кое-кто не согласится с нами. Но это кому как.

Нам же все же увиделась в этом позиция если еще не азамата, то в обозримом будущем тонко чувствующего и сопереживающего человека и гражданина. И еще одно мы знаем точно: этому парню не по пути со всякими там усеновыми и кайымсултановыми, родившимися, как им может казаться, с золотыми ложками во рту. Этот парень никогда не сядет пьяным за руль, чтобы потом, устроив аварию, трусливо сбежать с места аварии, бросив умирающих по его вине людей. Потому что изначально есть в нем то, что по истечении времени обязательно сделает его носителем категории "иман". А это как раз то, чего так не хватает многим нашим современникам и отсутствие чего лежит в корне многих наших проблем и неурядиц.

 

Комментарии

Author АнонимБота
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-июл-2016, 20:18

100% согласна с вами!