ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
2184 24-06-2016, 00:12

Министр Аскар Мырзахметов о будущем сельского хозяйства в стране


У казахстанских аграриев нет другого пути, кроме кооперации. Об этом 22 июня в ходе брифинга для блогеров и журналистов по результатам отчета перед населением в рамках своей рабочей поездки в Алматинскую область сообщил новый вице-премьер, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

Кооперативное будущее

Как отметил главный аграрий страны, несмотря на то, что Казахстан уже имеет положительный опыт объединения агрохозяйств на принципах кооперации, многие сельхозпроизводители до конца не доверяют ей и не понимают, как она работает. Поэтому планируется запустить пилотные проекты в каждом районе страны, чтобы любой крестьянин мог прийти, как говорится, пощупать руками и оценить пользу.

- Мы поставим один для всех большой холодильник, один убойный цех, одну ветлабораторию, один рефрижератор, один кормоцех, один молоковоз и т.д. То есть все здесь, в одном месте. Вступай в кооператив и пользуйся этими услугами, - заявил глава МСХ. - Не надо думать, где переработать продукцию, где ее хранить, где расфасовывать и как продать. Это же очень удобно, выгодно и в разы дешевле, чем если бы фермеру пришлось все это покупать и организовывать самостоятельно…

Другого пути нет. Мы думали, что рынок отрегулирует. Но он не отрегулирует. Частники должны сами позаботиться. И кооперация - хорошее решение. Тем более что принцип очень простой и прозрачный: "один участник - один голос"...

Как известно, НУХ "КазАгро" в 2015-16 годах инициировал создание целого ряда пилотных кооперативов, в том числе зерновых, молочных и овцеводческих, в Акмолин­ской, Алматинской, Жамбылской и Актюбинской областях. Как поясняет глава холдинга Нурлыбек Малелов, эта кооперация в корне отличается от той, что была в советские годы (колхозы и совхозы), и прежде всего тем, что выстроена исключительно на принципах солидарности, ответственности и добровольности самих крестьян.

- Само время заставляет аграриев объединяться. Это необходимость. Если, допустим, я захочу посадить картофель, то мне для этого нужна будет специальная техника, место для хранения и прочее. Поэтому я предлагаю людям объединить усилия: давайте на моей земле сажать, вашим трактором убирать, а на складе третьего хранить. Вот вам и кооперация - простая формула. И это не мы придумали, вся Европа так работает. Я лично ездил в Новую Зеландию, Австралию, изучал их опыт. И уверен, что в Казахстане при необходимой политической и финансовой поддержке кооперация тоже будет бурно развиваться. За ней будущее нашего АПК, - заявил в ходе брифинга Нурлыбек Малелов.

Важно отметить, что одна из главных целей, которую преследовали инициаторы данного проекта, - это расширение доступа крестьян к финансированию. Ведь очевидно, что крупным кооперативам будет гораздо проще получить кредитные ресурсы, чем мелким фермерам в отдельности.

Под гарантии возврата

Говоря о финансовых вопросах, участники встречи не могли не затронуть выделенные "КазАгро" средства ЕНПФ в размере 100 млрд тенге. Как известно, руководство страны приняло решение инвестировать в 2016 году 1,4 трлн тенге свободных пенсионных накоплений в ряд направлений, в том числе в АПК. Этот шаг вызвал в обществе волну слухов и конспирологических предположений о возможном невозврате выделяемых средств. Прокомментировать эти опасения журналисты попросили Нурлыбека Малелова.

- Мы получили эти деньги на 15 лет под 15% годовых с правом досрочного погашения. Все эти средства будут направлены на реализацию "Плана нации - 100 шагов". Планируется профинансировать более двух тысяч проектов. Каждый их них, разумеется, будет тщательно проанализирован с точки зрения рентабельности, окупаемости и т.д. В итоге будут выбраны исключительно приоритетные направления, которые определит наш акционер. И, естественно, мы гарантируем, что эти деньги будут возвращены обратно, - заверил глава "КазАгро".

Прямая связь

Как было отмечено выше, брифинг с блогерами и журналистами состоялся в рамках отчета нового главы Минсельхоза перед населением о деятельности ведомства за 2015-2016 годы. Встреча проходила в акимате Алматин­ской области, но онлайн-трансляция велась на весь Казахстан. И здесь нужно отдать должное новому вице-премьеру, который не стал утомлять многочисленную аудиторию монотонным докладом. Озвучив основные цифры, он сразу перевел разговор в режим "вопросы - ответы". Благодаря такому формату удалось обсудить широкий спектр вопросов, что наверняка поможет министру правильно выстроить свою работу.

К слову, Аскар Мырзахметов поделился с присутствующими ближайшими планами - это привлечение бизнес-ассоциаций к финансированию аграрной науки, субсидирование закупа сельскохозяйственной продукции, возмещение ставки вознаграждения по кредитам и лизингу на поддержку сельского хозяйства.

Что касается самого отчета, то предлагаем вниманию читателей несколько интересных цифр за 2015 год:

- валовой объем продукции сельского хозяйства в прошлом году составил 3 307,0 млрд тенге;

- 21,0 млн га составила площадь посевных площадей сельскохозяйственных культур (на зерновые пришлись 70%, а именно 14,9 млн га);

- в 7 раз увеличился сбор свеклы;

- на 3,4% увеличилось производство животноводческой продукции;

- экспорт мяса и мясопродуктов достиг 16,1 тыс. тонн, что на 32% больше показателя предыдущего года;

- 1 074 млрд тенге составил объем производства пищевой промышленности;

- сократился импорт продукции: говядины - на 8,3%, свинины - на 52%, конины - на 32%, баранины - в 1,7 раза. Импорт мясных консервов сократился на 18%, сливочного масла - на 24%, сыра и творога - на 6,3%;

- обеспеченность населения республики за счет отечественного производства составила: по говядине - 97%, свинине - 98%, конине - 97%, баранине - 100%, мясу птицы - 49%, мясным и растительным консервам - 70,6%, колбасным изделиям - 55%, обработанному молоку - 92%, кисломолочной продукции - 87%, сливочному маслу - 78%, сырам и творогу - 61%;

- выявлены 247 очагов особо опасных заболеваний животных, из них ликвидированы 224;

- ущерб от лесных пожаров составил 119,04 млн тенге;

- работы по воспроизводству лесов и лесоразведению проведены на площади 60,2 тыс. га;

- более 168,4 млн штук молоди ценных видов рыб было выпущено в рыбохозяйственные водоемы.

Особе внимание Аскар Мырзахметов акцентировал на том, что в этот период впервые была определена долгосрочная стратегия развития АПК и дан старт проекту по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота, что, по его прогнозам, в целом очень положительно скажется на всей отрасли.

Комментарии