ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1069 19-06-2016, 07:21

В Казахстане предлагают отказаться от регулирования цен на Аи-80


Министерство энергетики Казахстана рассматривает вопрос отказа от регулирования цен на бензин марки Аи-80. Об этом на выездном совещании сенаторов в министерстве сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

Он напомнил, что предельная цена бензина этой марки составляет 89 тенге за литр, дизельного топлива - 99 тенге. В РФ эта цифра составляет 171 и 177 тенге соответственно, в Кыргызстане - 146 и 151 тенге. Это связано с тем, что цены там не регулируются государством.

«В прошлом году было принято решение, что мы выходим на дерегулирование цен бензина Аи-90, и вы помните, какой всплеск цен был в первое время. Цены доходили до 135-140 тенге. Но затем рынок уравновесился. Сейчас мы имеем порядка 125 тенге в целом по Казахстану. Цены нашли баланс, это также сказалось положительно на запасах», - отметил он.

Асет Магауов рассказал, что в настоящее время Министерство энергетики совместно с Министерством национальной экономики обсуждают необходимость дерегулирования цен на бензин марки Аи-80 и дизтоплива.

«Но пока решений никаких не принято, и оно, я думаю, в ближайшей перспективе отложено. Но мы видим, что по Аи-80 идут перетоки. (...) Спрос на этот бензин очень высокий по Казахстану. (...) По дизтопливу у нас большая разница с РФ. Это создает напряженность в приграничных областях с Россией. Потому что на наших заправках по 99 тенге, в соседней России - 176. И, соответственно, автотранспорт старается заправляться на казахстанской стороне. Это приводит к тому, что объемы потребления в северных областях РК достаточно высокие», - заключил он.

inform.kz

 

Комментарии