ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1107 12-06-2016, 06:08

Кыргызстан признан самой небезопасной страной в Центральной Азии


Кыргызстан занял 124-е место в ежегодном рейтинге мирной и спокойной жизни граждан Global Peace Index. Такие данные приводятся в докладе аналитической организации Institute for Economics and Peace.

При составлении рейтинга эксперты учитывают 23 показателя, в том числе уровень насилия и преступности, расходы на вооружение и оборону, отношения с соседними странами, наличие вооруженных конфликтов, процент беженцев в стране и соблюдение властями прав человека.

Среди 162 стран Кыргызстан занял 124-е место с индексом 2, 279 и попал в топ стран со средним уровнем безопасности, конфликтогенности и военной обстановки. При этом, по оценке Института экономики и мира, ущерб кыргызстанцев от насилия превышает $1 млн.

В региональном рейтинге стран СНГ республика опередила Украину, Россию и Азербайджан по уровню безопасности для граждан. Однако в группе центральноазиатских стран Кыргызстан занял последнее место.

В целом позиция стран СНГ в глобальном рейтинге 2016 года несильно изменилась по сравнению с предыдущими результатами.

Самые большие улучшения в регионе были отмечены в Беларуси, Казахстане, Узбекистане.

Наибольшие ухудшения условия мирной и стабильной жизни отмечены в Таджикистане и Украине. Изменение рейтинга Таджикистана связано с повышением риска внутренней безопасности из-за авторитарного правления президента Эмомали Рахмона, экономическим спадом и усилением военного контроля. Ухудшение рейтинга Украины авторы исследования объясняют непрерывающимися военными действиями в стране.

Исландия, Дания и Австрия заняли первые три места в рейтинге мирной жизни, а самыми нестабильными и небезопасными для проживания граждан признаны Сирия, Южный Судан и Ирак.

vb.kg

Комментарии