СУББОТА, 20 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
741 3-06-2016, 00:13

Два знаковых события состоялись в столице

В конце мая в столице прошли сразу два знаковых события - Астанинский экономический форум (АЭФ) и заседание Совета иностранных инвесторов, на которые приехали признанные в мире представители экспертного сообщества, политики, бизнесмены, руководители крупнейших финансовых структур.

Главная тематика дискуссионной площадки АЭФ-2016 звучала так: "Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний".

Первый день АЭФ-2016 открылся форумом стран Великого шелкового пути "Энергия, ресурсы и устойчивое развитие", которому дал старт премьер-министр РК Карим Масимов. В своем выступлении он  отметил, что Шелковый путь не просто развивал торговлю, но и стимулировал обмен передовым опытом, достижениями, знаниями того времени, способствовал укреплению мира и диалога в большой Евразии в течение многих  веков.

"Развитие Азии на протяжении последних десятилетий показало необходимость более тесного взаимодействия внутри азиатского региона, а также Азии с Европой и Америкой", - отметил он.

В ходе форума стран Великого шелкового пути обсуждались вопросы наиболее выгодного  партнерства в сфере транспорта, логистики и энергетики.

Как заявил министр индустрии и торговли Сингапура Ко По Кун, программа "Один пояс - один путь" объединяет три континента, более 60 стран. Ключевое значение в этой программе - взаимосвязь. Сингапур уже готов предложить уникальную взаимосвязь в сфере авиации и транспорта, тем самым заинтересовав иностранных представителей.

В ходе обсуждения вопросов глобальной экономики спикеры приводили положительные примеры Казахстана. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард позитивно оценила решение о переходе Казахстана к политике свободно плавающего курса нацио­нальной валюты. А президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти отметил: "Казахстан однозначно движется в правильном направлении. Мы знаем о ваших амбициозных целях в сфере экономики".

Выступая на форуме, президент РК Нурсултан Назарбаев назвал главные достижения страны за период независимости. "ВВП Казахстана за 25 лет вырос в 20 раз, средняя заработная плата выросла в 17 раз, было создано 2 млн рабочих мест. Введено более 1 млн квадратных метров жилья, обеспеченность населения жильем увеличилась в 1,5 раза", - заявил глава государства.

Он также выступил с рядом глобальных инициатив. В частности Нурсултан Назарбаев  отметил важность развития человеческого капитала в развивающихся и беднейших странах и предложил сформировать под эгидой ООН Фонд развития человеческого капитала. Главной его задачей должно стать улучшение качества образования и здравоохранения в беднейших странах. Кроме того, была озвучена инициатива, касающаяся разработки "Дорожной карты" по развитию "зеленой" экономики и рациональному использованию природных ресурсов на базе Парижского соглашения.

Значительная часть выступления главы государства была посвящена и инвестиционной политике страны. Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, "за годы независимости в Казахстан привлечено 255 млрд долл. иностранных инвестиций".

Тема развития инвестиционной привлекательности была продолжена на заседании Совета иностранных инвесторов, на котором обсуждались вопросы создания и перспективы развития международного финансового центра "Астана".

В состав Совета вошли руководители 36 иностранных компаний и международных организаций. Помимо них, в мероприятии приняли участие представители Европейского  банка реконструкции и развития, а также компаний Chevron, ERG, MetroCash&Carry, JP Morgan&Co., Citigroup, Ba­ker&­McKenzie, Ernst&Young, "Лукойл" и многих других.

В ближайшие годы Казахстан намерен привлечь в экономику страны существенные финансовые ресурсы и превратить отечественный финансовый сектор в конкурентоспособную отрасль экономики. Для этого создается международный финансовый центр "Астана", который будет способствовать улучшению инвестиционного климата Казахстана.

Нурсултан Назарбаев выразил надежду на то, что МФЦА будет работать на весь регион и со временем обретет известность.

"Мы понимаем, что данный проект представляет собой большое и сложное дело. Важно суметь заинтересовать наш регион, превратить МФЦА в центр предоставления финансовых услуг в рамках "экономического пояса Шелкового пути". Необходимо занять эту нишу и начать постепенно развиваться. Мы надеемся на участие международных финансовых организаций, крупных бизнесменов, которые придут в Казахстан и убедятся, что здесь можно работать. Уверен, что при всесторонней поддерж­ке деятельность в рамках данного проекта будет интересной", - подчеркнул в ходе встречи президент Казахстана.

Следует отметить, что идея создания МФЦА была широко поддержана зарубежными и отечественными экспертами. Сума Чакрабарти, глава ЕБРР, высказал мнение, что он должен служить якорем для проведения реформ и развития казахстанского финансового сектора. В свою очередь, председатель правления ассоциации "Казахстанский совет иностранных инвесторов" Ульф Вокурка считает необходимым открыть на базе центра биржевые площадки для развития рынка капитала.

Таким образом, два крупнейших мероприятия способствовали открытой и конструктивной дискуссии и обмену мнениями представителей мирового экспертного сообщества. Страны, международные организации и институты получили возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество. Были подписаны меморандумы и рекомендательные документы в различных сферах.

Экспертное бюро Energy Focus

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение