ВОСКРЕСЕНЬЕ, 5 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
2177 31-05-2016, 07:26

Правозащитники призывают власти США надавить на Киргизию


Правозащитная организация Human Rights First вновь обратилась к правительству США с просьбой оказать давление на власти Киргизии с целью не допустить принятия парламентом этой страны закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

Также американские правозащитники призвали власти США уделить еще больше внимания вопросам предотвращения распространения российской пропаганды законов в странах Средней Азии.

«Мы рады, что законопроект приостановили. Но отсрочки недостаточно — законопроект должен быть отклонен полностью. До тех пор, пока он рассматривается, ЛГБТ-сообщество никогда не сможет рассчитывать на защиту закона», — заявил представитель общественного объединения «Кыргыз Индиго» Руслан Ким, комментируя ИА «24.kg» обращение американских правозащитников.

Иное мнение по данному вопросу высказал депутат Исхак Масалиев, пишет государственное информационное агентство «Кабар». По словам народного избранника, хотя геи и лесбиянки «являются чужеродными для Киргизии», тем не менее, со стороны государства им никто и ничто не угрожает, поскольку законодательство страны не предусматривает уголовную ответственность за нетрадиционные отношения.

«Пусть живут себе и любят, но скрытно. Не нужно показывать свою ориентацию киргизстанскому обществу. Я считаю, что обращения такого рода к правительству другой страны является вмешательством во внутренние дела нашего государства. Мы сами разберемся со своими законами и тем, что для нас традиционно, а что нет. Если руководитель армии США и министры ряда стран Европы являются нетрадиционной ориентации, это не значит, что и в Киргизии нужно проталкивать такую идею. Я буду всегда открыто выступать против придания особого статуса ЛГБТ», — подчеркнул депутат.

ИА REGNUM напоминает, что 4 февраля 2015 года парламент Киргизии в первом чтении поддержал законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды, предусматривающий введение наказания в виде штрафов и уголовной ответственности (вплоть до лишения свободы на срок до 1 года) за продвижение идей нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Данный документ вызвал бурную негативную реакцию как со стороны местных и международных правозащитных организаций, так и со стороны Европарламента и Госдепартамента США. Отметим, что представители ПРООН открытым текстом угрожали властям Киргизии лишением помощи со стороны этой организации в случае принятия законопроекта.

regnum.ru

Комментарии