ВОСКРЕСЕНЬЕ, 5 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
1595 5-05-2016, 06:10

KOICA представила проект нового терминала аэропорта Ташкента


Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA) представило правительству Узбекистана официальные результаты технико-экономических исследований по проекту строительства нового международного пассажирского терминала в аэропорту Ташкента.

На встрече, посвященной обсуждению ТЭО проекта и будущих направлений деятельности, узбекскую сторону представлял заместитель премьер-министра Батыр Закиров, глава НАК «Узбекистон Хаво йуллари» Валерий Тян, с корейской стороны присутствовали директор узбекского офиса KOICA Им Джонг Хи и посол Республики Корея Ли Ук Хён.

Закиров заверил, что правительство Узбекистана примет необходимые меры для оперативного осуществления проекта путем проведения соответствующих процедур.

Кроме того, он подчеркнул, что представленное здесь технико-экономическое обоснование послужит основой для строительства аэропорта, отвечающего международным стандартам.

«Согласно предложению, строительство нового терминала столичного аэропорта (Ташкент-4) будет реализовано в течение четырех лет. Его площадь увеличится в два раза, а здание для обслуживания пассажиров по своим размерам будет превосходить существующее в три раза», — сообщили Sputnik Узбекистан в представительстве корейского агентства.

По мнению Ли Ук Хёна, проект станет новым этапом в сотруднических отношениях двух стран. Для этого корейское правительство приложит все усилия для преобразования главной воздушной гавани Узбекистана в связующий аэропорт Центральной Азии путем передачи своих технологий и опыта в области строительства и эксплуатации таких объектов.

В мае прошлого года KOICA и Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий разработку технико-экономического обоснования строительства нового пассажирского терминала в аэропорту Ташкента. Разработка ТЭО началась в январе 2016 года, и его завершение планируется в июле.

Стоимость этих работ, по независимой оценке, обойдется Узбекистану примерно в 4 миллиона долларов. Строительство нового международного терминала планируется завершить до конца 2019 года. Его общая стоимость превышает 312 миллионов долларов. Большую часть этих средств — около 300 миллионов долларов составят иностранные, и в частности, южнокорейские инвестиции и кредиты. Новый терминал сможет обслуживать до 1,5 тысячи пассажиров в час.

anhor.uz

 

Комментарии