СУББОТА, 24 ИЮНЯ 2017 ГОДА

Пятеро жамбылских спортсменов поедут на Олимпиаду в Рио

597 20-04-2016, 06:30

Спортсмены Жамбылской области завоевали пять лицензий на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. «Среди казахстанских спортсменов, получивших путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, свое участие в квалификационных соревнованиях подтвердили легкоатлет-марафонец Михаил Красилов, боксер Олжас Саттыбаев, дзюдоист Елдос Сметов, таеквондист Руслан Жапаров. Паралимпийскую лицензию завоевала рекордсменка-пловчиха Зульфия Габидуллина», - рассказал руководитель облуправления спорта и физической культуры Гамлет Кайнарбеков.

В числе армейских спортсменов Центрального спортивного клуба армии МО РК, представляющих Казахстан на бразильской Олимпиаде, 26-летний легкоатлет Михаил Красилов. Рядовой контрактной службы ЦСКА МО РК завоевал путевку на Олимпиаду благодаря успешному выступлению в международном марафоне 2015 года по легкой атлетике Vienna City Marathon серии Gold Label в Вене (Австрия).

По итогам квалификационного олимпийского турнира стран Азии и Океании в Цяньане (Китай) казахстанская мужская сборная по боксу впервые в истории отечественного спорта завоевала полный комплект олимпийских лицензий. Жамбылский боксер Олжас Саттыбаев (52 кг) в дополнительном поединке одолел со счётом 3:0 спортсмена из Кыргызстана Азата Усеналиева. Третье место на Азиатском турнире позволило О. Саттыбаеву получить лицензию на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Три золотые медали завоевал Казахстан на недавнем чемпионате Азии по дзюдо в Ташкенте. Одна из них принадлежит жамбылскому дзюдоисту, чемпиону мира Елдосу Сметову (до 60 кг), который стал чемпионом Азии, победив спортсмена из Узбекистана Диорбека Урозбоева. На этом турнире Е. Сметов заработал очки, дающие лицензию на Олимпиаду. За последние два года Елдос Сметов вошёл в число лучших дзюдоистов мира. Национальный Олимпийский комитет РК, впервые в 2015 году проводивший церемонию награждения «Спортивная премия года», назвал жамбылского дзюдоиста «Спортсменом года».

На недавнем Азиатском лицензионном турнире по таеквондо в Маниле (Филиппины) в полуфинальном бою жамбылец, мастер спорта РК, спортсмен ЦСКА ефрейтор Руслан Жапаров (свыше 80 кг) одолел пакистанца Аршада Атиефа. Однако в финале Р. Жапаров уступил спортсмену из Китая и стал серебряным призером турнира. Тем не менее, по правилам, жамбылский таеквондист получил лицензию на Олимпийские игры. В данное время спортсмен усиленно готовится к Олимпиаде на сборах.

«Неоднократная рекордсменка мира, мастер спорта международного класса, участница IV Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года, жамбылская пловчиха Зульфия Габидуллина, чемпионка среди спортсменов с ограниченными возможностями, завоевала путевку на Паралимпийские игры 2016 года, став бронзовым призером чемпионата мира по паралимпийскому плаванию в шотландском городе Глазго», - пояснил Г. Кайнарбеков.

Помимо этого, рассказал руководитель облспорта, с 6 по 10 апреля этого года в Эйндховен (Голландия) прошел ежегодный Кубок «Swim Cup EINDHOVEN», ставший значимым спортивным событием по высокому уровню участников, состязавшихся в обеспечении олимпийской и паралимпийской лицензии. Казахстан представляли 6 ведущих спортсменов паралимпийской национальной сборной команды. В их числе 6-кратная рекордсменка мира, призер чемпионатов мира 2013 и 2015 годов, победитель Всемирных игр 2011, 2013 и 2015 Зульфия Габидуллина установила сразу три мировых рекорда. «В мировом рейтинге международного паралимпийского комитета (IPC) Зульфия заняла на дистанциях 50, 100, 200 м вольным стилем лидирующие позиции. Готовит спортсменку личный тренер - заслуженный тренер РК по плаванию, старший тренер РК, возглавляющий в Таразе спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями, Саттар Бейсембаев», - рассказал Г. Кайнарбеков.

Чемпионка всемирных игр IWAS по плаванию Зульфия Габидуллина также стала обладателем «Спортивной премии года-2015» от Национального Олимпийского комитета РК в номинации «Преодоление года».

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро (Бразилия). На Олимпиаде разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (306) и ожидается участие рекордного числа стран (206).

inform.kz

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Центральная Азия
Фото и видео
За рубежом
Астана: 16 °C
Алматы: 20 °C
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru