СУББОТА, 20 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
746 15-04-2016, 00:07

Президент Казахстана встретился с турецким лидером

Находившийся с визитом в Турции президент РК Нурсултан Назарбаев провел переговоры со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита главы турецкого государства в Казахстан в апреле прошлого года.

Лидеры двух стран также обсудили вопросы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной и культурно-гуманитарной сфере. В данных направлениях было отмечено наличие перспективных совместных проектов, в реализации которых могут участвовать представители малого и среднего бизнеса обеих стран.

Главы государств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, а также усилиям, предпринимаемым в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Президент Казахстана еще раз выразил Р. Эрдогану соболезнования в связи с террористическим актом, произошедшим в городе Анкаре в марте текущего года.

Касаясь вопроса двусторонних отношений, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что ведущие турецкие компании и холдинги могут принять активное участие в реализации программ индустриально-инновационного развития и "Нурлы жол", на которые со стороны государства выделяются значительные средства.

Он также подчеркнул, что вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию открывает большие перспективы перед нашей республикой для наращивания объемов товарооборота, в том числе с  Турцией.  

Президент Казахстана отметил высокий транзитно-транспортный потенциал нашей республики, который может быть эффективно использован во благо развития экономик обеих стран. Кроме того, он обратил внимание на важность обмена опытом между Казахстаном и Турцией в контексте проведения выставок "ЭКСПО-2016" в Анталье и "ЭКСПО-2017" в Астане. 

В свою очередь, Р. Эрдоган подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества для достижения поставленных задач по ряду направлений.

Лидеры двух стран подписали совместную декларацию, в которой подтвердили приверженность принципам, направленным на поддержание международного мира и безопасности и развитие дружественных отношений между государствами. 

Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Р. Эрдоган призвали государства - члены Организации исламского сотрудничества к выработке новой парадигмы отношений в исламском мире путем демонстрации доброй воли и конструктивного подхода в вопросах межгосударственных отношений и урегулировании конфликтов и споров.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение