ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 ИЮНЯ 2019 ГОДА
1114 13-04-2016, 14:18

Freedom House признала страны Центральной Азии «авторитарными»


Американская экспертная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад «Страны переходного периода в 2016 году» («Nations in Transit»), отражающий данные о политических процессах в странах с переходными режимами.

В нынешнем докладе собраны данные за 2015 год, по результатам анализа которых Freedom House присваивает странам рейтинг уровня развитости демократии, согласованный экспертами этой организации, пишет портал ca-news.org.

Все страны располагаются по шкале от единицы, означающей полную свободу, до семерки, приравненной к тирании. Если национальный показатель больше шести баллов, то страна признается «авторитарной».

Туркменистан получил 6,93 балла, также как и в прошлом году.

Итоговая оценка является средним числом из показателей по семи отдельным категориям. По чистоте развитости гражданского общества Туркменистан набрал 7 баллов. По критериям независимости СМИ, эффективности и независимости судебной системы и демократичности национального правительства Туркменистан получили по 7 баллов. В категории демократичности местных властей Туркменистан получил — 6,75, по положению с коррупцией — 6,75 балла и по избирательному процессу — 7 баллов.

Вместе с тем, Казахстан набрал 6,61 балл, Узбекистан — 6,93 балла, Таджикистан — 6,54 балла, Кыргызстан — 5,89 балла. Кстати Кыргызстан признали страной, в которой действует полуконсолидированный авторитарный режим, также как и в Армении (5,36 балла).

В список "авторитарных" стран также вошли Россия (6,5 балла), Белоруссия (6,64 балла) и Азербайджан (6,86 балла). Подробнее с докладом можно ознакомиться по этой ссылке freedomhouse.org

 

Комментарии