ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 МАЯ 2017 ГОДА

Депутаты требуют взимать налоги с AliExpress, eBay и Amazon

338 14-04-2016, 06:12

Мажилисмены задались вопросом налогообложения зарубежных интернет-магазинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Аманжан Жамалов во время пленарного заседания адресовал свой запрос премьер-министру Кариму Масимову.

"Сегодня электронная торговля является одним из ключевых двигателей экономического роста и увеличения объемов международной торговли. В настоящее время общий объем электронной торговли в мире составляет галактическую сумму — около 14 триллионов долларов. В связи с этим во многих странах остро встал вопрос о налогообложении электронной коммерции. (...) 14 марта 2016 года в Интернете появилось сообщение о том, что в Израиле принят закон, по которому такие мировые гиганты как Google, Facebook и Amazon также будут платить налоги в Израиле", — отметил депутат.

По его словам, в Казахстане вопрос налогообложения электронных услуг на сегодняшний день охватывает только иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи товаров и услуг юридическим лицам.

"Однако, вопросы налогообложения иностранных интернет-компаний, осуществляющих продажу физическим лицам, до сих пор не урегулирован. Электронная коммерция в Казахстане бурно развивается. Согласно данным рейтинга Forbes, опубликованного в сентябре 2014 года, валовая выручка интернет-торговцев в 2014 году составила 150 миллиардов тенге. Из них только 15 миллиардов приходится на казахстанских интернет-продавцов.

В 2015 году казахстанцы совершили покупки через Интернет уже на сумму почти 3,5 миллиарда долларов, но только 60 миллионов долларов пришлось на отечественный рынок, остальные доллары ушли за пределы Казахстана. При таких космических доходах крупные казахстанские интернет-торговцы выплатили в качестве налога смешную сумму в три миллиарда тенге. По данным комитета госдоходов, более миллиарда тенге ежемесячно наши соотечественники тратят на книги, видеофильмы, детские игрушки, почти столько же на обувь и одежду, но не все онлайн-магазины из этого списка выплачивают налоги", — сказал депутат.

Он заметил, что большинство таких магазинов не подлежат налогообложению, поскольку зарегистрированы за пределами Казахстана.

"Это доходы таких интернет-гигантов, как AliExpress, eBay, Amazon. Ежедневно на этих зарубежных сайтах казахстанцы делают сотни заказов. В один клик наши деньги идут в иностранный магазин, который платит налог в своей стране. К примеру, проходимость крупнейшей казахстанской торговой площадки satu.kz — 140 тысяч человек в сутки, сумма совершенных сделок в прошлом году на этой площадке составила 11 миллиардов тенге. Согласно данным налоговых органов, из этой суммы в доход государства не было выплачено ни одной копейки, так как данная компания зарегистрирована в Киеве, на Украине", — отметил мажилисмен.

По его мнению, поскольку зарубежные интернет-магазины не платят налоги при экспорте товаров, они в состоянии предложить более выгодные цены, что негативно влияет на отечественных производителей этих же групп товаров.

"Существующий лимит по максимальной стоимости полученных товаров в тысячу евро, при которой получатель не платит налоги, не решает проблему, так как его очень легко обойти, совершая многократные покупки на чуть меньшую сумму. Таким образом, учитывая все вышесказанное в Казахстане назрела необходимость: первое — принятие закона по налогообложению зарубежных интернет-компаний, что прекратит дискриминацию деятельности казахстанских интернет-компаний по отношению к иностранным. Второе — предоставить налоговые льготы казахстанским поставщикам интернет-услуг, разработчикам программного обеспечения, IT-компаниям и так далее, представляющим собой базовый сектор в сфере информационных технологий Казахстана. В конце концов, развитие этой сферы необходимо для обеспечения конкурентоспособности страны, информационной безопасности и в конечном итоге для достижения приемлемого уровня и национальной безопасности", — резюмировал депутат.

Асемгуль Касенова

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru