ПОНЕДЕЛЬНИК, 6 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
3310 4-04-2016, 06:32

Выставка к 150-летию Алихана Букейханова проходит в Усть-Каменогорске


В Восточно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее Усть-Каменогорска, в рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан, проходит выставка «Идейный лидер Алаш», посвященная 150-летию выдающегося политического лидера национального демократического движения в Казахстане конца XIX и начала XX века Алихана Букейханова.

В экспозиции в Усть-Каменогорске представлены фотографии и копии документов политической жизни и творчества Алихана Букейханова, а также партии «Алаш». Имя яркой личности, Алихана Букейханова, не тускнеет с годами. Несмотря на навешанные ярлыки «буржуазного националиста» и «классового врага», его идеи помогли изменить мир к лучшему. Алихан Букейханов родился, по одним данным, в 1866 году, по другим - в 1869-м в Каркаралинском уезде Семипалатинской области.

Потомок чингизидов, в детстве он проходил обучение у нанятых наставников, затем учился в русско-казахской школе. Образование Алихан продолжил в Омском техническом училище, а затем в Санкт-Петербургском императорском лесном институте.

- Всю свою жизнь Алихан Букейханов стремился к сохранению казахского народа, как единой нации, к восстановлению его национальной государственности, - говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Фарида Бигимханова. - Он всячески добивался создания Казахской автономии. Поэтому личность основателя национально-освободительного движения «Алаш» сегодня вызывает неподдельный интерес не только у историков. Он основал газету «Қазақ», в которой поднимал проблемы коренных жителей степного края. Алихан Букейханов был хорошо знаком с творчеством Абая, прекрасно знал историю и географию родного края.

В то же время он не понаслышке был знаком с русской и мировой культурой. Обучаясь в Омске и Санкт-Петербурге, Алихан близко сошелся с представителями интеллигенции в числе которых Григорий Потанин, академики Щербина, Шевцов, Бартольд и Радлов. А будучи избранным в Государственную думу, Букейханов сотрудничал с Керенским, Шульгиным и Чхеидзе. В конце ХIХ века, став членом Западно-Сибирского отделения Российского императорского географического общества, Алихан Нурмухаметович публикует глубокие научные исследования.

В частности, его труд «Исторические судьбы Киргизского края и культурные его успехи» вышел в свет в 1903 году в Санкт-Петербурге в многотомном альманахе «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Кроме того, он публикует серию статей по истории и этнографии казахов.

- Переломную роль в жизни молодого ученого-публициста играет его участие в работе экспедиции Щербины, которая исследовала особенности природы и экономики северо-восточных и центральных областей Казахстана, - говорит Фарида Кенжебаевна. - Затем он принимает участие в исследованиях Сибири. Из-под его пера выходят работы «Женщина по киргизской былине», «Кобыланды» и другие. Печатные труды Букейханова получают признание в среде научной интеллигенции. В 1909 году в Петербурге им был издан сборник произведений Абая.

С падением самодержавия А. Букейханов надеялся, что последуют социальные реформы. В марте 1917 года он назначается комиссаром Временного правительства по Казахстану. Но главная его цель - создание Казахской автономии. В мае того же года Алихан добивается прекращения жестокой деятельности в степях карательного корпуса генерала Лаврентьева. И уже в июле по его инициативе состоялся первый Всеказахский съезд, где создается партия «Алаш» со своей программой, в которой провозглашались принципы, характерные для стран с демократическим устройством.

Установка партии расценивались как одна из немногих реальных, но упущенных возможностей иного, нежели советского, варианта развития Казахстана. Алихана Букейханова неоднократно арестовывали органы НКВД со стандартными наборами обвинений. 27 сентября 1937 года его приговорили к смертной казни и расстреляли в тот же день.

С тех пор выросли целые поколения казахстанцев, не знавших о трагической судьбе лидера казахских интеллектуалов начала ХХ века. 14 мая 1989 года постановлением Верховного суда СССР Алихан Букейханов был оправдан в связи с отсутствием состава преступления.
altaynews.kz

 

Комментарии