ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 МАЯ 2017 ГОДА

Американский адмирал обвинил Пекин в запугивании соседей

346 20-03-2016, 06:25

С момента окончания Второй мировой войны в Южно-Китайском море царил мир. А сегодня прибрежные страны тратят огромные деньги на ВМС. И все потому, что Пекин строит порты, аэродромы, размещает ракеты на спорных островах, заявил командующий Тихоокеанским флотом США Скот Свифт.

КНР отвергла эти утверждения, указав, что именно Вашингтон нагнетает напряженность, направив в регион армаду, сопровождающую авианосец. В то же время премьер Ли Кэцян выразил уверенность, что китайско-американские отношения останутся стабильными, кто бы ни стал следующим президентом США.

У кого сила, тот и прав. Такова, по словам Свифта, политика Китая. Она привела к беспрецедентной гонке вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Милитаризация спорных участков Южно-Китайского моря угрожает свободе судоходства, а также вынуждает государства выделять все большую часть национального благосостояния на закупку оружия для флота. Эти затраты превышают реальные потребности стран в средствах для самообороны.

Свифт выступал на конференции в столице Австралии Канберре. В ее организации участвовало посольство Японии. Факт характерный. Ведь, как уже писала «НГ» в номере от 04.03.16, Вашингтон намеревается сколотить на Тихом океане как бы мини-НАТО в составе США, Австралии и Японии для противодействия экспансии Китая.

Китай, как следует из лекции адмирала, создал намывные острова размером в тысячи акров; на них построены казармы, глубоководные гавани, взлетно-посадочные полосы для самолетов ВМС, размещены радары и ракеты ПВО.

Это был не первый пропагандистский залп из Пентагона по Китаю. Китай в долгу не остается. Фу Ин, представитель китайского парламента, заявила, что не Китай, а именно США встали на путь военной эскалации в регионе. Именно они посылали группы кораблей, в том числе авианосец, к островам, принадлежащим Китаю. «США дали ясно понять, что разместят 70% своих ВМС в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это разве не милитаризация?» – вопрошает Фу Ин.

Однако глава правительства КНР Ли Кэцян не стал втягиваться в полемику с американскими должностными лицами. Подводя итоги завершившейся сессии парламента, он сказал, что основное направление китайско-американских отношений не изменится, независимо от того, кто будет избран президентом США. Взаимная торговля достигла размера в 560 млрд долл., поэтому общие интересы перевешивают разногласия.

Отвечая на вопрос репортера, Ли коснулся и отношений с Россией. «Мы продолжим дальнейшее развитие китайско-российских отношений», – сказал Ли Кэцян, подчеркнув при этом, что Китай «придерживается политики неприсоединения к блокам» и его сотрудничество с Россией «не направлено против третьих сторон».

Упоминание политики неприсоединения наталкивает на размышления. Ведь творцом этого курса считается первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Стало быть, теперь Пекин взял на вооружение его наследие?

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «термин «неприсоединение» Ли Кэцян употребляет в том смысле, что Китай не присоединяется ни к каким блокам, не вступает в военные союзы, проводит независимую внешнюю политику. Хотя каждый раз, когда у нас обостряются отношения с США, раздаются голоса экспертов и политиков, что нужно сближаться с Китаем. Голоса с призывом сближаться с Россией раздаются и в Китае».

На самом деле это не нужно ни той, ни другой стороне. Китаю не нужна Россия как более слабый союзник. А Россия не может им стать, потому что оказалась бы в положении младшего партнера. Ни Россия, ни Китай не желают возвращаться к ситуации холодной войны, когда мир был расколот на два лагеря, заключил Ларин.

Тем не менее военные связи между двумя странами весьма близкие. Как сказал «НГ» военный эксперт Василий Кашин, в прошлом году был заключен контракт на поставку Китаю ЗРК С-400. Очевидно, его начнут реализовывать в нынешнем году. Китайские военные хотят усилить свои ПВО. Они создают свои системы и в то же время закупают лучшее, что есть за рубежом.

Обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин сообщил «НГ», что «хотя аванс Россией уже получен, контракт будет выполнен только после того, как этими комплексами будет полностью обеспечена Российская армия. Китай станет первым зарубежным государством, которому будут поставлены эти ракеты».

Имеют ли эти поставки отношение к событиям в Южно-Китайском море? Тут уместно привести заявление главы МИД КНР Ван И: «Китай никому не позволит вести себя неподобающим образом и сеять там хаос». Так что при всем желании поладить с Вашингтоном Пекин не намерен ни на йоту поступиться своими интересами.

ng.ru

 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru