СУББОТА, 24 ИЮНЯ 2017 ГОДА

Девальвация - помощница казны?

Автор: Тулеген Аскаров 1059 18-03-2016, 00:13

Спустя три месяца после того, как глава государства подписал закон "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы", основной экономический документ страны пришлось корректировать снова. Однако изменения, внесенные в него, оказались не столь значительными, как можно было ожидать в кризисные времена.

Очевидное - невероятное: налоги снижаются, расходы растут

Одной из главных причин корректировки бюджета, как следует из объяснений правительства, стала глубокая девальвация тенге наряду со снижением мировых цен на нефть и металлы. Так, в прежнем уточненном прогнозе социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы, который министр национальной экономики Ерболат Досаев презентовал 18 ноября в еще не распущенном мажилисе, расчетный среднегодовой курс доллара к казахстанской валюте был изменен с 250 тенге до 300 тенге, а цены на нефть ожидались на уровне $40 за баррель в 2016-2017 годах.

Тогда же прогнозировался среднегодовой темп роста мировых цен на металлы в предстоящее пятилетие на уровне 2,4%. Реальный рост экономики в текущем году оценивался в 2,1%, а ВВП на душу населения Казахстана - в $8,6 тысячи.

25 февраля в сенате тот же г-н Досаев сообщил, что теперь правительственные прогнозы скорректированы с учетом изменения обменного курса с 300 тенге до 360 тенге, среднегодовой ценой на нефть в $30 за баррель и снижением цен на металлы на 15,0% к уровню прошлого года.

Вырос объем и другого трансферта из Нацфонда - целевого на продолжение реализации государственной программы инфраструктурного развития "Нурлы жол". Здесь прибавка составила 240,5 млрд тенге до 807,5 млрд тенге.

В итоге поступления республиканского бюджета на 2016 год в проекте соответствующего закона были определены в объеме 7 364,1 млрд тенге. Правительство даже смогло позволить себе увеличить его расходы на 600,2 млрд -  до 8 трлн 266,8 млрд тенге, сбалансировав эту прибавку как целевым трансфертом из Нацфонда, так и доходными источниками в виде накопленных кассовых остатков прошлого года (179,2 млрд тенге) и курсовой разницей по трансфертам из этого фонда (480 млрд тенге).

Любопытно, что при этом возникли и дополнительные расходы в связи с появлением курсовой разницы по инвалютным платежам правительства - взносам в международные организации, содержанию учреждений за рубежом, реализации автодорожных проектов, импортным лекарствам и обслуживанию правительственного долга. Судя по выкладкам Минфина, речь идет о сумме более чем 200 млрд тенге. Из выступления г-на Султанова следовало, что, к примеру, выплата курсовой разницы по программе "Болашак" и оплате труда иностранных преподавателей и ученых, в том числе в "Назарбаев Университете", потребовала 8,5 млрд тенге.

В окончательном виде, судя по опубликованному в официальных СМИ тексту закона, который глава государства подписал 5 марта, доходная часть республиканского бюджета была определена на текущий год в 7 трлн 268,4 млрд тенге, а его затраты - 7 трлн 920,8 млрд тенге.

И Нацфонд неплохо заработал

Впрочем, бюджет - это всего лишь роспись текущих доходов и расходов казны. А вот Национальный фонд представляет собой "подушку безопасности" казахстанской экономики, которая, начиная с 2008-2009 годов, исправно выполняет свою антикризисную роль. И, судя по данным Минфина, резкая девальвация тенге оказала весьма благотворное  влияние на объем активов этой "подушки" в тенговом эквиваленте.

По итогам прошлого года активы фонда увеличились на 29,4% до 21 трлн 258,6 млрд тенге, а в абсолютном выражении - на 4 трлн 829,3 млрд тенге. Как видно, эта прибавка значительно превышает запланированные правительством годовые поступления в республиканский бюджет без учета поступления трансфертов. Для сравнения: в 2014 году при высоких ценах на нефть активы Нацфонда увеличились в меньшей степени - на 26,1% до 16 трлн 429,3 млрд тенге, в абсолютном выражении - 3 трлн 403,2 млрд тенге. А ведь тогда прямых налогов от компаний нефтяного сектора поступило в фонд в 2,1 раза больше, чем в прошлом году, - соответственно 3 трлн 467,4 млрд тенге и 1 трлн 613,2 млрд тенге!

Все дело в том, что благодаря более глубокой девальвации тенге в прошлом году по сравнению с февральской 2014-го года произошло значительное, в три раза, увеличение инвестиционных доходов от управления Нацфондом в тенговом эквиваленте до 5 трлн 666,9 млрд тенге. В абсолютном выражении разница составила 3 трлн 804,7 млрд тенге!

Между тем из данных Нацбанка, которому вверено управление деньгами Национального фонда вместе с зарубежными управляющими компаниями, следует, что в прошлом году при подсчетах в долларовом эквиваленте произошло сокращение "подушки безопасности" на 13,3% - до $63,5 млрд.

Прогноз роста ВВП в текущем году понижен до 0,5%, а объем этого показателя на душу населения - до $6,9 тысячи. В общем, картина с макропрогнозом складывалась драматическая, и можно было ожидать значительной перекройки прежнего варианта республиканского бюджета.

Однако на самом деле резкая девальвация тенге в отличие, к примеру, от ситуации 2009 года, когда обменный курс казахстанской валюты к доллару был снижен Нацбанком примерно на четверть, позволила правительству внести сугубо косметические изменения в бюджет за счет возникшей курсовой разницы. А это в свою очередь создало соблазн для использования девальвации тенге в качестве финансового инструмента балансировки бюджета и в будущем.

Как выяснилось из презентации проекта закона об уточнении бюджета-2016, который в сенате представил министр финансов Бахыт Султанов, прогноз его доходов (без учета поступления трансфертов) был скорректирован на 8,2% от ранее утвержденного объема и снижен на 300 млрд тенге - до 3 трлн 365,3 млрд тенге. Несмотря на кризис, правительство даже позволило себе пойти навстречу требованиям нефтяников и снизить для них ставку экспортной таможенной пошлины на "черное золото" вдвое - с $40 до $20, что уменьшило доходы бюджета на 206,5 млрд тенге.

Потери же были с лихвой перекрыты курсовой разницей по гарантированному трансферту из Национального фонда. Его объем в $8 млрд с учетом изменения прогноза по обменному курсу с 300 тенге до 360 тенге за доллар дал размер этой разницы в 480 млрд тенге с увеличением размера трансферта в тенговом эквиваленте до 2 трлн 880 млрд тенге.

Поступления и использование Национального фонда РК за 2015 год

Примечание: С учетом инвестиционного дохода за 9 месяцев 2015 года.

Источник: Министерство финансов РК

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Центральная Азия
Фото и видео
За рубежом
Астана: 16 °C
Алматы: 20 °C
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru