СУББОТА, 4 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
1451 18-03-2016, 06:19

Аким ВКО недоволен подготовкой к паводковому сезону


В начале апреля ожидается паводкоопасный период, связанный с резким потеплением. Готовность Восточного Казахстана к этому сезону выясняли на заседании областного акимата под председательством акима ВКО Даниала Ахметова.

Минувшей зимой в Восточном Казахстане выпало на 30-40 процентов больше снега, чем в прошлом году. Подготовка к паводковому сезону уже началась согласно плану. В регионе более двухсот гидротехнических сооружений (ГТС), 26 из них находятся в частной собственности. Оставшиеся числятся на балансе государственных предприятий. «Шығыс су қоймалары» отвечает за состояние 103 водохранилищ, 61 из них - подпорные сооружения. В позапрошлом году отремонтирована третья часть водозаградительных конструкций.

Были восстановлены тела плотин, сифонные водовыпуски, аварийно-паводковые водосбросные и ледозащитные сооружения. Заменены задвижки и другие технические элементы. Эти работы не только повысили безопасность эксплуатации, но и дали возможность задействовать водоемы в орошении полей. Однако, по словам исполняющего обязанности руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Виталия Чернецкого, состояние 31 ГТС, в восьми районах требует к себе особого внимания. Наибольшее число таких водохранилищ располагается близ Семея и в Глубоковском районе. - Большинство ГТС построено более 50 лет назад и зачастую хозяйственным способом, они исчерпывают потенциал надежности. Требуется проведение ремонтно-восстановительных работ, - сказал Виталий Чернецкий.

- В 2014-2015 годах подавались бюджетные заявки, но они не были поддержаны в силу определенных обстоятельств. По четырем из этих сооружений нужно оперативно принимать меры. По ним требуется проведение ремонтно-восстановительных работ на сумму около 67 млн тенге. Сейчас для предотвращения опасности в период паводков предприятием «Шығыс су қоймалары» проводятся определенные мероприятия по предотвращению и снижению возможных ущербов от отрицательного воздействия талых вод. Даниал Ахметов поручил создать комиссию, которая разберется в ситуации в течение трех дней и вынесет свои предложения.

Также в ближайшее время будет решен вопрос по оплате восстановительных работ на дамбе в Зыряновском районе. Об исполнении плана противопаводковых мероприятий на весенний период 2016 года доложил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО Руслан Нурбатчанов. С 1 февраля на территории Восточного Казахстана отмечаются постоянные положительные температуры с незначительными заморозками.

К десятому марта запас снега в среднем по области снижен на 15-30 процентов, в отдельных случаях, как, например, в Жарминском и Аягозском районах, на 50 процентов. Повышенные запасы снега остаются в Зыряновском, Кокпектинском, Курчумском, Катон-Карагайском районах. По предварительным данным Казгидромета, весна ожидается многоводной, не исключены подтопления отдельных населенных пунктов.

Для принятия экстренных мер в случае паводка создана оперативная группировка сил ЧС в составе 253 человек, еще около 210 сотрудников подготовлены органами внутренних дел и из состава Национальной гвардии РК. В резерве дополнительно находятся 366 человек личного состава ДЧС ВКО. Имеются 129 единиц техники, 19 мотопомп и 70 единиц плавсредств. Во всех населенных пунктах области организован вывоз снега. Дорожниками проводится работа по очистке водопропускных сооружений, мостов, специалистами также осуществляется контроль лавиноопасных участков.

Организован контроль над уровнем рек, на местах подготовлены эвакуационные пункты. На случай паводка в районах области заготовлены 480 тонн ГСМ, 2755 тонн инертных материалов, 100 тысяч мешков. Заключены предварительные договоры по поставкам продуктов питания и медикаментов, возможным взрывным работам. В готовности находятся семь вертолетов. Сейчас уровень воды в реках Восточного Казахстана находится на отметках ниже критического, однако уже в начале апреля синоптики прогнозируют резкое потепление до 11, местами до 17 градусов выше нуля.

- Я четко поставил задачу - определить опасные места, для решения этих задач создать пять рабочих групп и дать конкретный результат по местам, которые представляют опасность, - подвел итог выступлению главы региональной службы по ЧС аким ВКО Даниал Ахметов. - Где эти места? Выводы и предложения какие? Вы должны были написать замечания, по которым уже составить план мероприятий и определить исполнителей. Этого вы не сделали.

Аким Восточно-Казахстанской области дал время до 20 марта на устранение всех недочетов и составление плана противопаводковых мероприятий.
altaynews.kz

Комментарии