СУББОТА, 23 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
3180 4-03-2016, 06:21

Президент Узбекистана запретил гражданам работать в госорганах других стран


Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ, регламентирующий вопросы лишения гражданства, сообщает информационно-правовой портал Norma.uz.

В частности, утрата гражданства Узбекистана оформляется в случаях, если в отношении гражданина есть достоверные сведения, подтверждающие поступление его на военную службу в армию иностранного государства, службу безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы госвласти и управления в иностранном государстве.

Кроме того, если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение 5 лет, то оно может утратить гражданство Узбекистана. В таком случае консульские учреждения направляют материалы в Министерство иностранных дел, которое со своим заключением направляет дело для рассмотрения в Комиссию по вопросам гражданства при президенте.

При этом правила о 5-летнем сроке не распространяются на лиц до 16 лет.

Гражданство Узбекистана может быть утрачено и в случае, если лицо причинило существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства либо путем совершения преступлений против мира и безопасности.

«Рассмотрение вопроса о гражданстве возможно только после уведомления лица о причинах, на основании которых принимается решение о его утрате. Гражданство утрачивается со дня издания указа президента», отмечается в документе.

Вопрос о лишении гражданства Республики Узбекистан является исключительно прерогативой президента республики. При этом, опираясь на существующую практику, процедура об утрате гражданства может длиться годами.

Комментарии