СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
1905 1-03-2016, 06:36

Южноказахстанский Сарыагаш хотят превратить в Карловы Вары


Местные власти представили новый проект по его модернизации, за основу которого взят чешский курортный комплекс Карловы Вары.

По работе я не раз ездила в Сарыагашский район. Однако никак не удавалось побывать в санатории «Сарыагаш». А хотелось и водицы целебной испить, и воздухом свежим подышать. И вот наконец-то случай, как говорится, подвернулся. Меня направили в Сарыагаш в командировку как раз по теме модернизации санатория.

Санаторий «Сарыагаш» находится в 130 км к югу от Шымкента и всего в 18 км от столицы Узбекистана. Расположен он в поселке Коктерек, на высоте 450 метров над уровнем моря, в садово-парковом массиве близ реки Келес.

До Сарыагашского района дорога заняла у нас почти три часа. Во-первых, почти до самого района мы передвигались как «ежики в тумане». Туман был хоть и несильный, скорее дымка, но скорость движения все же пришлось ограничить. Во-вторых, здесь полным ходом идут дорожные работы: забивают сваи, гудит техника, туда-сюда снуют рабочие…

Зато районный центр встретил нас широкими улицами в обрамлении красивых уличных фонарей, аккуратных заборчиков и целой вереницей теплиц. И знаете, что меня удивило? Пробки на центральных улицах! Я-то полагала, что это явление характерно только для больших городов. Оказывается, ошибалась. А о чем говорит наличие транспортных пробок? О том, что здесь повышенная плотность потока автомобилей, а значит, район густо населен и есть у людей работа.

Непосредственно в санаторий нашу съемочную группу сопровождал сотрудник районного отдела туризма, который по дороге спросил, доводилось ли мне бывать в санатории. Услышав, что нет, он сильно удивился и предложил: «Тогда загадывайте желание!»

В конце прошлого года управление архитектуры и градостроительства ЮКО совместно с акиматом Сарыгашского района презентовали акиму области проект модернизации санатория «Сарыагаш».

«За основу проекта мы взяли знаменитый курортный комплекс в Чехии – Карловы Вары, – рассказывает главный архитектор Сарыагашского района Аман Туребеков. — Согласно данному проекту площадь территории увеличится с 283 га до 530 га. Сегодня здесь располагается 22 здравницы. Мы хотим это количество довести до 96. Весь комплекс будет рассчитан на 22 тысячи отдыхающих, будет задействовано 44 тысячи человек обслуживающего персонала».

Планы, конечно, грандиозные. «У нас так же, как на чешском курорте, есть поле для игры в гольф. В гольф-клубе имеются 18 игровых полей, 8 искусственных озер, клаб-хаус, административно-бытовой комплекс, уютный ресторан на 40 персон, бар, каминный зал», – перечислял достоинства Аман Туребеков. Также мы узнали, что проект предусматривает дорожки для велопрогулок, аквапарк и два искусственных озера.

Имеющиеся здравницы модернизируют, чтобы они могли вписаться в единый архитектурный ансамбль, построят и новые здания: СПА класса «люкс», кафе, рестораны, автовокзал и даже свой аэропорт. Кроме того, здесь планируют активно внедрять «зеленые» технологии.

Из местного бюджета на развитие туризма и благоустройство дорог было выделено 100 миллионов тенге. Возведен новый мост через реку Келес. Инвесторы уже интересуются проектом. Сюда приезжали представители Сингапура и Индонезии, Словакии.

Конечно, модернизация санатория и подведение его к международному уровню – решение смелое. И если инвесторы заинтересуются и вложат средства, то сарыагашцев ждет наплыв туристов и желающих поправить здоровье. А для области это и работа, и хорошее пополнение бюджета.

Татьяна Бурдель

 

otyrar.kz

Комментарии