ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 МАЯ 2019 ГОДА
2106 19-02-2016, 00:03

Почему казахстанцы не интересуются выборами?


Несмотря на традиционно высокий про­цент явки избирателей, причем во время любой электоральной кампании, значительная часть наших сограждан ими не интересуется, да и в целом плохо разбирается в процессах, связанных с выборами. Причин тому много, но главные из них - отсутствие традиций, недоверие к выборам и уверенность в том, что от самих избирателей мало что зависит.

Не успели депутаты мажилиса попросить президента о своем досрочном роспуске, как на следующий же день были опубликованы результаты социологического опроса, проведенного Институтом евразийской интеграции. Согласно ему, 93,6% казахстанцев заявили, что "считают правильным проведение досрочных выборов", а 97,2% еще и "одобрили одновременное проведение выборов в маслихаты".

Подобными экспресс-опросами в Казахстане никого не удивишь. Уже по традиции они появляются сразу же, как только озвучивается инициатива о проведении досрочных выборов. Причем проводят их, как правило, малоизвестные или совсем неизвестные широкой общественности агентства и институты, активизирующиеся только "в самый нужный момент"...

Впрочем, в данном случае смущает не столько их "оперативность", ско­лько неизменно высокие показатели интереса населения к политической жизни страны и в частности к выборам. Хотя и без исследований понятно, что наши граждане мало ориентируются в выборном законодательстве и не имеют достаточной электоральной культуры. Это объясняется скепсисом избирателей в отношении того, что с помощью выборов можно решить значимые для общества проблемы, и неверием в честность подсчета голосов.

Мы решили провести собственный мини-замер общественного мнения, выйдя на улицы Алматы и задав случайным людям (интеллигентного вида) следующие вопросы. Как выбирается депутат Мажилиса? Есть ли возможность попасть в парламент через одномандатную систему? Как выбирают депутатов в маслихаты? Сколько бюллетеней получат избиратели на этих выборах? Читали ли они закон о выборах? И т.д.

Нами были опрошены около двух десятков человек. На основании полученных ответов можно сделать вывод, что казахстанцы в большинстве своем не интересуются избирательным процессом, не знают выборного законодательства, не изучают программы и заявления кандидатов и партий, не особо следят за ходом предвыборной борьбы. Причем главной причиной своей пассивности наши респонденты в основном называли неверие в то, что победители определяются в честной конкурентной борьбе.

Выходит, к избирательным урнам многие казахстанцы приходят, будучи не заинтересованными и не уверенными в самом выборном процессе. Тогда, спрашивается, по какому принципу и ради чего они голосуют?

Сергей Акимов, заместитель директора ЦАИ "Альтернатива":

- Действительно, большинство наших граждан не знает выборного законодательства. Причин тому много.

Начнем с того, что обыватели не должны быть информированы о тонкостях законодательного процесса, и это нормально. Если люди доверяют политической системе, им не важны процедуры, главное - выполнить свой долг и проголосовать. Многие аспекты выборов слишком сложны, чтобы их знали все и каждый. Например, процедура распределения мандатов между партиями в зависимости от процента полученных ими голосов на выборах. Это достаточно сложный процесс, и его могут знать только политически продвинутые граждане.

Следующий важный аспект - отсутствие традиций избирательных процедур и процесса их формирования. Для сравнения возьмем США, где формат избрания депутатов в парламент не меняется уже сотни лет. Как следствие, граждане знают бытовые аспекты процесса голосования с самого детства, по опыту родителей. У нас же процедура избрания депутатов парламента изменилась за двадцать пять лет до неузнаваемости. И абсолютно нормально, что у людей есть дела поважнее, чем изучение этих изменений.

Третья причина лежит на поверхности - снижение уровня политической конкуренции и общего накала электоральных кампаний. В результате большинство граждан рассматривают выборы не иначе как фикцию, вспоминая при этом конкурентные электоральные кампании 1999 и 2004 годов. Сегодня насущные проблемы казахстанцев не находят отражения в программах и лозунгах политических партий. Это все больше и больше дискредитирует институт выборов как таковой. С каждыми последующими выборами ситуация только усугубляется.

То же самое можно сказать об уровне доверия к конечным результатам избирательной кампании. Думаю, каждый гражданин хоть раз в жизни слышал о фальсификациях в ходе выборов, а также о фактах применения административного ресурса. Это рождает недоверие к выборам и дает пищу для рассуждений типа "за нас все уже решили". При этом надо сказать, что ввиду сужения реальной конкуренции уровень использования черного пиара с каждыми последующими выборами постепенно снижается.

Следует отметить тот факт, что опрос вы проводили в Алматы, где средний уровень осведомленности граждан (так же, как и в Астане) существенно выше, чем в целом по республике. Как следствие, высок уровень политической апатии.

Ернар Нурмагамбетов, блогер:

- Согласен с тем, что большинство населения незнакомо с особенностями избирательного законодательства. Если власть дает народу уверенность в будущем, создает условия для стабильного роста благосостояния, гарантирует безопасность, мир и прочее, то простым гражданам, по большому счету, безразлично, что происходит "наверху".

Как только власти показали свою зависимость от цен на нефть и свою неэффективность при резком их падении, граждане стали задумываться: "как же так получилось, что в такой большой и богатой стране с небольшим количеством населения могут быть подобные проблемы?".

Люди не то чтобы не интересуются выборным процессом, они просто не в состоянии понять все механизмы, изучить зарубежный опыт, а тем более увидеть то, как должно быть на самом деле.

Естественно, значительная часть казахстанцев твердо уверена: от них ничего не зависит. А если от них ничего не зависит, то какой смысл тратить время и нервы на получение знаний и на попытки бороться за свои права?

Такая ситуация характерна для неразвитого гражданского общества. Более того, власти не заинтересованы в его развитии.

Комментарии