ВТОРНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
902 16-02-2016, 06:29

Fitch подтвердило рейтинги 3 частных узбекских банков


Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ЧАБ Трастбанк (далее – "ТБ") и банка Ипак Йули в иностранной валюте на уровне "B-" со "Стабильным" прогнозом, а также присвоило Универсалбанку ("УБ") долгосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "CCC". Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

РДЭ рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в рейтингах устойчивости: "b-" у Ипак Йули и ТБ и "ccc" у УБ. Рейтинги устойчивости банков учитывают непростую операционную среду, включая сложный деловой климат, структурные недостатки экономики, высокий риск концентрации и внешнее давление.

Последний фактор обусловлен существенным снижением цен на сырьевые товары, в особенности на нефть и хлопок, и ухудшением ситуации у ключевых торговых партнеров, в частности, России, с которой Узбекистан имеет значительные объемы операций за счет перечислений средств физическими лицами и экспортных потоков.

Кроме того, рейтинги сдерживаются высокими рисками перевода и конвертации средств, которые отмечаются в экономике Узбекистана ввиду жесткого регулирования местного валютного рынка, а также незначительными клиентскими базами у рассматриваемых банков в секторе, где доминируют госбанки.

Последний фактор более актуален для УБ, рейтинг которого в настоящее время на один уровень ниже, чем у сопоставимых эмитентов, ввиду очень небольшого масштаба, географической концентрации и более рискованного кредитного профиля, а также более слабого доступа к клиентам более высокого качества, чем у сопоставимых банков.

Рейтинг также сдерживался регулятивными проблемами в прошлом, которые привели к отзыву лицензии на осуществление валютных операций в 2012 г. В то же время в июне 2015 г. Центральный банк Республики Узбекистан ("ЦБРУ") вернул банку лицензию, и его валютные операции были возобновлены. После этого Fitch присвоило УБ долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "CCC".

"Стабильный" прогноз по рейтингам ТБ и Ипак Йули отражает ожидания Fitch дальнейшего экономического роста и государственных инвестиций в крупнейшие промышленные секторы, что будет поддерживать рост кредитования и прибыльность у банков.

Согласно отчетности проблемные кредиты остаются умеренными при обесцененных кредитах на уровне менее 4% валовых кредитов у всех трех банков на конец 3 кв. 2015 г. (по национальным стандартам). Однако это следует рассматривать с учетом в значительной мере не проходившего проверки временем кредитного портфеля после предыдущего быстрого роста и ограниченности раскрытия информации по национальным стандартам.

По нашему мнению показатели качества активов у УБ слабее, чем у сопоставимых банков с учетом его крупных и имеющих слабое резервирование (31%) неработающих кредитов (кредиты с просрочкой свыше 90 дней) на уровне 15% от валовых кредитов на конец 2014 г. (МСФО). И Ипак Йули, и ТБ имели неработающие кредиты на уровне менее 2% на ту же дату, которые были полностью покрыты резервами.

Риски концентрации остаются высокими, в частности у ТБ и УБ на долю 25 крупнейших заемщиков приходилось соответственно 63% и 72% кредитов на конец 3 кв. 2015 г. Ипак Йули имеет более диверсифицированный кредитный портфель: на долю 25 крупнейших заемщиков приходилось менее 25% всех кредитов.

Капитализация у всех трех банков оставалась стабильной при показателях основного капитала по методологии Fitch на приемлемых уровнях в 17% у ТБ, 23% у УБ и на более низком уровне в 11% у Ипак Йули на конец 2015 г. Регулятивная капитализация у всех трех банков существенно сократилась на конец 2015 г., поскольку ЦБРУ ввел ряд изменений в расчет показателей достаточности капитала.

Показатели достаточности общего капитала у ТБ и УБ соответственно на уровнях 16% и 20% оставались выше регулятивного минимума, который был увеличен с 10,0% до 11,5% в январе 2016 г. Этот запас капитала обеспечил ТБ и УБ комфортную дополнительную способность абсорбировать убытки соответственно в 9% и 20% от всех кредитов.

Показатель достаточности общего капитала у Ипак Йули был на уровне 11% на конец 2015 г. и, как ожидается, будет ниже минимального регулятивного уровня в январе 2016 г. Новый взнос капитала в размере 10 млрд. сумов, который ожидается в 1 полугодии 2016 г., должен стабилизировать его капитализацию на уровне около 12%. Насколько понимает Fitch, регулятивных санкций в отношении временного несоблюдения требований не будет.

Основное фондирование поступает в форме клиентских депозитов (60% всех обязательств у Ипак Йули, 87% у ТБ и 95% у УБ), которые являются краткосрочными, но относительно стабильными у всех трех банков. Подушки ликвидности были приемлемыми, но их следует рассматривать в свете концентрации депозитов (в особенности у ТБ). На конец 3 кв. 2015 г. высоколиквидные активы за вычетом потенциальных погашений долга были достаточными для покрытия около 24% клиентских депозитов у УБ, 30% у Ипак Йули и 46% у ТБ.

Уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" и рейтинги поддержки "5" у рассматриваемых банков отражают их ограниченную системообразующую значимость, в результате чего получение чрезвычайной поддержки от властей Узбекистана в случае необходимости является маловероятным. Способность акционеров этих банков оказывать поддержку нельзя оценить с уверенностью, и поэтому фактор поддержки не учитывается в рейтингах.

Повышение рейтингов ТБ и Ипак Йули будет зависеть от заметного общего улучшения операционной среды. Рейтинги УБ могут быть повышены, если банк сможет существенно улучшить свою клиентскую базу наряду с качеством активов и ужесточением политики в области рисков.

Понижение рейтингов может произойти в случае существенного ухудшения операционной среды, что приведет к заметному ухудшению качества активов и капитализации.

Fitch не ожидает изменения рейтингов поддержки и уровней поддержки долгосрочных РДЭ с учетом ограниченной системообразующей значимости этих банков.

Проведенные рейтинговые действия:

Ипак Йули

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B-", прогноз "Стабильный"
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B"
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "b-"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".

Трастбанк
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B-", прогноз "Стабильный"
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B"
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "b-"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки".

Универсалбанк
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне "CCC"
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "ССС"
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне "C"
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "С"
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "ccc"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"

Fitch Ratings

Комментарии