ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1061 29-01-2016, 06:17

В Туркменистане запретили эксплуатацию бывших праворульных авто

KZ RUS ENG

По поступающей из страны информации, с января этого года владельцы легковых автомобилей, руль которых был переделан из правостороннего положения в левостороннее, не могут пройти технический осмотр. Транспортное средство, не прошедшее обязательный техосмотр, не может эксплуатироваться.

"Автовладельцев удивляет и, одновременно, раздражает тот факт, что на станциях технической диагностики Службы дорожного надзора полиции нет никакой официальной информации о происходящем, - сообщает ашхабадский корреспондент радио "Азатлык" Аманмурад Бугаев. - Люди суетятся, ходят от окошка к окошку в ГАИ, оплачивая все налоги и сборы за предстоящий техосмотр, но лишь когда автомобиль запускается на линию технической диагностики, им сообщают: извините, ваш автомобиль не допускается к осмотру, отметка о его прохождении не будет проставлена".

По данным корреспондента радио, в Туркменистане каждый четвертый легковой автомобиль эксплуатируется с переделанным рулевым управлением.

Сами сотрудники станции диагностики ссылаются на указание, спущенное сверху. По их словам, автомобили с перемещенным рулем не соответствуют стандартам.

Справка АНТ:

До 2002 года автомобили японского производства с правосторонним рулем в Туркменистан завозились в массовом порядке из арабских стран. Местные предприниматели закупали там подержанные автомобили по бросовым ценам и пригоняли их в страну.

В 2002 году президент С. Ниязов запретил ввоз и эксплуатацию автомобилей с правосторонним рулевым управлением, мотивируя свое решение тем, что в стране участились случаи ДТП именно с участием праворульных авто. Однако запрет удалось легко обойти.

Предприниматели из Марыйской области стали завозить в страну части машин, а в появившихся полулегальных мастерских местные умельцы стали переустанавливать рулевые колонки с правой стороны на левую.

Точное число переделанных таким образом автомашин, по словам работников Госавтоинспекции, учету не поддается.
habartm.org

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение