ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
1539 26-01-2016, 06:15

Таджикистан: проект изменений в закон о печати


Обсуждаемый в парламенте проект закона о внесении изменений в закон о печати, дает прокуратуре еще больше полномочий по прекращению деятельности СМИ.

Правительство Таджикистана предлагает внести ряд изменений в "Закон РТ о периодической печати и других СМИ", в том числе ввести специальную статью о порядке приостановления деятельности СМИ. Проект недавно поступил на рассмотрение депутатов, обсуждение проекта еще не начато.

В проекте, копия которого имеется в распоряжении Радио Озоди, говорится, что в случае, если деятельность СМИ идет вразрез с Уставом организации, генеральной прокуратуре и подчиненным ей структурам дается право предупредить, а в случае не исправления ошибки - направить запрос на прекращение деятельности СМИ.

"Если в определенный срок не будут устранены нарушения закона, ставшие причиной вынесения письменного распоряжения, генеральный прокурор, или прокуроры, подчиненные ему, могут обратиться в органы, уполномоченные регистрировать СМИ с заявлением о приостановке деятельности СМИ. В таких случаях органы, уполномоченные регистрировать СМИ, могут приостановить деятельность СМИ сроком до 3 месяцев".

Председатель комитета по международным отношениям, общественным организациям и информации Маджлиси намояндагон Олимджон Салимзода 22 января сообщил Радио Озоди, что изменения в закон о СМИ подготовлены министерством культуры, которое ответственно за регистрацию СМИ. Салимзода сообщил, что проект находится на стадии изучения в парламенте страны.

Закон о печати Таджикистана в последней редакции был подписан 19 марта 2013 года президентом Эмомали Рахмоном, но в нем не был определен порядок приостановления деятельности СМИ.

По мнению наблюдателей, принятие этих поправок значительно "удлинит руки" прокуратуре по приостановке деятельности СМИ.
rus.ozodi.org

Комментарии