СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
3575 25-12-2015, 00:05

Триумф и падение хана Бурундука

KZ RUS ENG

Политическая судьба Бурундука, третьего хана в истории казах­ского ханства, сложилась весьма трагично и поучительно. Он был одним из немногих правителей Степи, деятельность которого современники не осуждали, но и не прославляли. И все же, как утверждают исторические источники и ученые, исследовавшие жизнь этого хана, его "скорбный труд" не пропал даром и оказал заметное влияние на становление и утверждение казахской государственности.

В частности об этом пишут известные историки, такие как Ж.Ка­сымбаев, Т. Омар­беков, Б.Карибаев и другие. А в произведениях видных ­казахских писателей И.Есенберлина, М.Ма­­гауина хан Бурундук показан как один из немногих воинственных и могущественных правителей.

Конечно, не все ханы сравнимы с мудрыми Тауке и Аблаем. Однако Бурундук, хотя и не достиг таких высот, как они, все же имеет определенные заслуги как человек, внесший вклад в формирование казахской государственности. И это нельзя отрицать.

После кончины основоположников казахского ханства Керея и Жанибека их славные дела получили дальнейшее продолжение в деятельности Бурундука. Основными задачами, которые стояли перед молодым государством, были дальнейшее расширение территории, обеспечение стабильности и внутреннего единства в ханстве. Конечно, Бурундук не обладал такой харизмой, как его предшественники.

Поначалу, еще при Жанибеке, он проявил себя как султан-вояка, как сторонник смелых, хотя и скоропалительных решений. Бурундук, будучи сыном Керея, правил ханством после Жанибека (дяди) приблизительно с середины 70-х годов ХV века до начала ХVІ в. При Жанибеке, который прошел и огонь, и воду (он умер приблизительно в 1473-1474 годах), Бурундук руководил самыми отборными отрядами, выполнял поручения особого значения. Говоря современным языком, он управлял "силами быстрого реагирования".

Прежде чем дать оценку деятельности Бурундука, необходимо проанализировать предшествовавшие политические события и ситуацию, складывавшуюся до начала его правления в степных просторах Казахстана - части Дешт-и-Кипчака.

После распада "кочевого государства узбеков" Абулхаира І-го, которое простиралось от Волги до Алтая, населявшие его тюрко­язычные народы Степи создали три этнополитических объединения - казахов, узбеков и ногайцев (мангыт). Их правители вступили в ожесточенную борьбу за власть, за выгодные торговые пути, города и ремесленные центры. Потомки Абулхаира І-го относили себя к узбекам (не путать с современными узбеками), а потомки Жанибека и Керея называли себя казахами. Вместе с тем выделялись и ногайцы, правители которых имели титул "мырза".

Если потомки Абулхаира І-го (узбеки) ставили своей целью восстановление ханства Абулхаира, то Бурундук, как преемник власти Керея и Жанибека, хотел расширить владения Казахского ханства за счет узбекских улусов. Обе стороны стремились перетянуть на свою сторону ногайцев.

После смерти Абулхаира (1468 г.) правившему Узбекским улусом Шейх-Хайдару удалось переманить на свою сторону одного из авторитетных правителей мангытов (ногайцев) Муса-мырзу. Эти интриги не стали тайной для казахского хана Жанибека, который, в свою очередь, заручился поддержкой влиятельного ногай­ского бия Аббаса и ряда других правителей. Этот конфликт перерос в большую войну, в которой Бурундук по поручению Аз-Жанибека возглавил казахское войско.

Одним из последствий того противостояния стала гибель Шейх-Хайдара. Популярность отважно проявившего себя в сражениях Бурундука быстро возросла. Надо отметить, что в той войне принимал участие и союзник казахов - сибирский правитель Ибак.

После этих событий в важнейших стратегических пунктах Степи стали преобладать казахские султаны. Однако потомки Абулхаира не сидели сложа руки: восстановив свои си­лы, они продолжили борьбу за возвращение прежних владений. Возглавил их внук Абулхаира І-го - Мухаммед Шайбани.

Надо отметить, что он был одним из выдающихся полководцев и образованнейших людей того времени. Ему удалось склонить на свою сторону большинство ногайских биев, которые раньше поддерживали казахов. Таким образом, ведомые уже упомянутым Мусой, они на сборе потомков Абулхаира и ногайских биев, состоявшемся в 1472 году, решили избрать Мухаммеда Шай­бани ханом Дешт-и-Кыпчака. Это было вызовом для казахов.

Бурундук, успевший к тому времени де-факто получить хан­ские полномочия из рук Жанибека, в спешном порядке собрал всех казахских султанов и с 50-тысячным войском вторгся в Ногайскую Орду. Это было вторым его подвигом. Хотя ни одна из сторон не смогла взять верх, слава Бурундука в Казахской степи достигла апогея.

Одним из важнейших последствий войны стало то, что после этих событий ногайцы решительно стали сторониться Мухаммеда Шайбани. В Узбекском улусе стали доминировать казахские султаны.

Лично для Шайбани наступили, мягко говоря, не лучшие времена. Фактически он с небольшим отрядом вынужден был жить в степи в суровых условиях, надеясь получить поддержку со стороны Астраханского ханства. В конечном счете эти надежды не оправдались. Но, к счастью Шайбани, его главный оппонент Бурундук стал допускать непростительные ошибки.

Возможно, это было связано с преклонным возрастом Бурундука, которого к тому времени куда больше стали интересовать религиозные вопросы, нежели политические. Как бы то ни было, в тот период стали проявляться отсутствие политической воли и недальновидность пожилого правителя.

Вместо того чтобы преследовать врага до конца, он, больше думая о спокойствии и не желая допускать кровопролития, решил прийти к мирному соглашению с шайбанийскими султанами. С этой целью в 1490-х годах Бурундук выдал за них трех своих любимых дочерей, причем одну - за самого Мухаммеда Шайбани. После чего между казахами и шайбанидами установилось временное перемирие.

Воспользовавшись передышкой, Мухаммед Шайбани перегруппировал свои основные силы и в 1500-1503 гг. вторгся в Мавреннахр, где правили потомки Тимура. Завоевав всю Среднюю Азию и вновь обретя уверенность, он возобновил войну против казахского ханства. (Тут надо отметить, что, завоевав Среднюю Азию, его люди унесли с собой этноним - название "узбеки").

В 1503-1504 гг. Мухаммед Шайбани пред­принял четыре опустошительных похода против казахов. После этих походов целыми и невредимыми остались владения сыновей и дочерей Бурундука, но сильно пострадали и даже были разрушены владения сыновей Жанибека - султанов Жаныша и Таныша.

По мнению историка Т.Омарбекова, именно это обстоятельство "свело на нет весь авторитет, честь и достоинство хана Бурундука" среди народа. В противовес этому возросла роль сына Жанибека - султана Касыма, сумевшего объединить все казахские силы против главного врага. В результате его успешных наступательных походов государство Мухаммеда Шайбани стало быстро распадаться.

Что же касается самого Бурундука, судьба которого послужила серьезным уроком для следующих казахских ханов, то он на старости лет полностью отошел от политических передряг и стал вести уединенный образ жизни в Самарканде, где находился на попечении одной из дочерей. Там же он и умер.

С кончиной Бурундука власть потомков Керея полностью пресеклась, а властные полномочия перешли к потомках Жанибека - и так продолжалось вплоть до гибели последнего казахского хана Кенесары.

 Дастан Сатбай, доктор исторических наук, доцент Кызылординского государственного университета им. Коркыт-ата

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение