ВОСКРЕСЕНЬЕ, 30 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Почему досрочные парламентские выборы в Казахстане оказались мифом?

Автор: Серикжан Адилов 3088 22-12-2015, 12:15

Досрочные парламентские выборы-2015 так и не состоялись. То ли власть посчитала нерентабельным менять коней на переправе через бурные потоки экономического кризиса, то ли среди отечественных аналитиков не оказалось ясновидящих. Мы попробовали докопаться до истины и понять, почему прогноз относительно досрочной выборной чехарды не сбылся и будет ли он актуален для следующего политического сезона.

Чтобы расставить точки над i, мы обратились к экспертам с двумя вопросами:

1. Почему, на ваш взгляд, прогнозы относительно проведения досрочных парламентских выборов именно в 2015 году не оправдались? Это был ошибочный прогноз, или же власть в связи с ухудшением социально-экономической ситуации решила отказаться от этой идеи?

2. Есть ли смысл менять состав мажилиса в 2016 году? Кто может быть в этом заинтересован?

Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

1-2. В условиях закрытой и жестко централизованной политической системы Казахстана трудно делать какие-либо прогнозы. Хотя есть ряд признаков, дающих основания полагать, что подготовка к досрочному проведению парламентских выборов идет.

Это, в частности, заметные процессы в партийной среде, включая смену первого заместителя председателя партии «Нур Отан» с назначением на этот пост Аскара Мырзахметова;  закрытие Компартии Казахстана в судебном порядке; объединение «Ауыла» и Партии патриотов Казахстана со сменой лидеров; отсутствие президента на открытии текущей сессии парламента с традиционным обозначением наиболее важных задач на ближайшую перспективу; довольно форсированный характер рассмотрения и принятия законов в рамках Плана нации; пробросы на данную тему в отдельных СМИ.

Однако во власти никто не заявлял о том, что роспуск мажилиса и назначение выборов состоятся именно в этом году. Для Ак-Орды в данном случае важны не сроки их проведения, а будущий состав депутатского корпуса, который, скорее всего, должен  отражать внутриэлитный расклад и будет способен решить задачи в рамках будущего процесса транзита (перехода) верховной власти.

В настоящее же время потенциальные кандидаты в парламентарии явно не готовы. В частности, стоит задача раскрутить в сравнительно сжатые сроки партии «Ауыл» и «Бiрлiк», чтобы потом убедить казахстанцев в легитимности их присутствия в будущем созыве мажилиса. Да и другие партии следует «подтянуть» для полноценного их участия в избирательной кампании.

Еще более важно определиться с тем, кому именно посчастливится войти в круг «избранных» во всех смыслах этого слова. К тому же не исключено, что еще не до конца выстроен баланс сил внутри правящей элиты. А именно этот фактор во многом будет определять и партийный, и персональный состав будущего парламента.

Так что по мере решения всех этих вопросов, видимо, определятся и сроки проведения парламентских выборов. Тем более что правительству еще следует подготовить к этому событию более-менее оптимальную социально-экономическую почву. В свою очередь, это потребует принятия мер по стабилизации ситуации на финансовом рынке и в сфере занятости населения.

Стремятся же к проведению досрочных выборов, главным образом, группы влияния, которые рассчитывают обеспечить представительство своих интересов в законодательном органе страны, пока текущая политическая конъюнктура им это позволяет. Однако для этого нужно, чтобы такое стремление совпало с волеизъявлением главы государства.

Артур Нигметов, политолог:

-Я полагаю, что досрочные парламентские выборы должны были состояться как раз-таки осенью 2015-го. Скорее всего, по объективным причинам их проведение перенесли на следующий год. Примерные сроки – февраль или март. По всей видимости, в Ак-Орде еще не определились конкретно с точными сроками. Здесь могут быть две причины.

Во-первых, власти на самом деле не ожидали столь резкого ухудшения социально-экономической ситуации, так как это, в первую очередь, связано с ценами на энергоносители. Цены на нефть никто не мог спрогнозировать. Национальная валюта стремительно дешевеет по отношению к доллару США. В обществе чувствуется паника. В связи с этим и могли отложить выборы. Во-вторых, политические кланы наверняка еще не договорились по составу следующего созыва парламента. Возможно, идет торг…

Я считаю, что новый состав мажилиса станет компромиссным решением групп влияния. Определяющую роль здесь сыграют такие фигуры, как Дарига Назарбаева, Карим Масимов, Нурлан Нигматулин и Тимур Кулибаев. Эти люди на сегодняшний день обладают мегавлиянием в казахстанском политическом истеблишменте.

2. Думаю, что в недрах власти уже давно имеется план конституционной реформы. Возможно, речь идет о радикальной трансформации, которая в конечном итоге приведет к изменению всей конфигурации институтов власти. Не исключено, что в будущем у нас будет парламентская республика, где коалиционное большинство в законодательном органе получит возможность формировать кабинет министров. В таком случае фигура премьер-министра станет ключевой.

Что касается состава мажилиса (или однопалатного парламента), то здесь могут быть сюрпризы. Конечно же, лидерство останется за «Нур Отаном». Партия «Ак жол», по крайней мере, сохранит статус-кво, но ее депутатский состав может измениться: некоторые из действующих мажилисменов-«акжоловцев» потеряют свои мандаты. КНПК, скорее всего, не преодолеет пороговый барьер. За депутатские места, принадлежащие сегодня коммунистам, поборются «Бирлик» и НПП "Ауыл".

Бурихан Нурмухамедов, политолог, директор  Института национальных исследований:

1.Предыдущие парламентские выборы состоялись в начале 2012-го, поэтому, согласно закону, следующие должны пройти либо в конце 2016-го, либо в начале 2017-го (срок полномочий депутатов мажилиса - пять лет). Вероятность проведения выборов в текущем году была минимальной – ничего экстраординарного в политической жизни не произошло, и тем более в стране не было кризиса власти.

Есть перечень ситуаций, при которых проводятся внеочередные парламентские выборы, и ни одна из них в текущем году не была актуальной. Изменение состава мажилиса происходит по итогам выборов в результате предпочтений избирателей и их активности.

2.Вероятность проведения досрочных парламентских выборов в 2016 году, на мой взгляд, может быть обусловлена следующими факторами:  изменениями в конституционном законодательстве РК; серьезными причинами внешнего характера.

На мой взгляд, сегодня никто не заинтересован в досрочной избирательной кампании, поскольку парламентские выборы, проведенные в установленные сроки, демонстрирует предсказуемость политического процесса и стабильность политической системы страны.

Даурен Сакенулы, социолог:

1. Не оправдались потому, что на властном олимпе был достигнут консенсус между политическими силами, группами влияния. К тому же все прекрасно понимали, что практически у всех политических игроков, кроме сильных, есть и слабые позиции в глазах ключевой части электората. Досрочные выборы, возможно, вызвали бы негативные последствия и привели бы к коллапсу власти.

2. Если вы говорите о количестве и названиях партий, то только выборы покажут, каким будет следующий состав мажилиса. Что касается персоналий – допускаю обновление в рядах депутатов не более чем на 20 процентов.

 


Интерес к изменению состава мажилиса существует сейчас у тех групп влияния, которые хотели бы иметь своих «представителей» в законодательном органе. Но в любом случае, вне зависимости от идейно-политической ориентации, депутаты де–юре и де-факто должны быть народными избранниками, а не наемными служащими политических сил и групп влияния, интересы которых они порой обслуживают.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Центральная Азия
Фото и видео
За рубежом
Астана: 16 °C
Алматы: 20 °C
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru