ЧЕТВЕРГ, 2 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
1860 23-12-2015, 06:51

В Туркменистане формируют фондовый рынок


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «О вопросах выпуска, реализации и погашения облигаций государственного займа Туркменистана», которое призвано способствовать развитию рынка ценных бумаг, говорится в сообщении правительства.

В соответствии с Бюджетным кодексом и законом Туркменистана «О ценных бумагах», в качестве дополнительного источника доходов в госбюджет 2016 года министерство финансов планирует выпустить государственные фондовые облигации со сроком обращения до пяти лет.

Выпуск государственных фондовых облигаций позволит сформировать единый фондовый рынок, развивать использование эффективных финансовых инструментов, говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что соответствующим руководителям были адресованы конкретные указания по созданию фондовой биржи, развитию ее инструментов, привлечению к этому широкого круга инвесторов и совершенствованию банковской деятельности, необходимой правовой основы.

В Туркменистане закон "О рынке ценных бумаг" вступил в силу год назад и регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении ценных бумаг. Закон направлен на обеспечение эффективного функционирования рынка ценных бумаг, развитие рыночной экономики Туркменистана.

В статьях закона говорится, что Кабинет министров Туркменистана определяет государственную политику в области рынка ценных бумаг, новые виды ценных бумаг, предусматриваемых к эмиссии и обращению на рынке.

Кроме того, правительство утверждает государственную программу развития рынка ценных бумаг, правила эмиссии и устанавливает ежегодные квоты и условия допуска к обращению на местном рынке ценных бумаг, выпущенных иностранными эмитентами.

В законе говорится, что обращение ценных бумаг, в том числе при посредничестве, осуществляется по рыночным ценам. При этом курсовая стоимость акций и производных ценных бумаг определяется в национальной валюте Туркменистана.

В обновленной за последние годы Конституции Туркменистана появилась статья о поэтапном переходе к рыночной экономике.

trend.az

 

Комментарии