ПЯТНИЦА, 5 ИЮНЯ 2020 ГОДА
1891 16-12-2015, 06:33

В Костанайской области рекомендуют переводить авто на газ


Задача по созданию эффективной транспортной системы, удовлетворяющей спрос, но потребляющей, как можно меньше энергии, больше не является роскошью, а становится необходимостью. Применение сжиженного газа для автомобильного транспорта позволяет снизить дефицит жидкого топлива за счет более низких цен.

Об этом рассказал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области Хайдар Камбаров.

«Так, на Костанайской городской станции скорой медицинской помощи из 21 автомашины – 13, в основном Газели и УАЗы, за год перевели на альтернативный вид топлива, с бензина на сжиженный газ. Тем более бензин марки АИ-80 снят с производства. Экономия на горючем топливе составила 57%, до 500 тысяч тенге в месяц, а затраты на установку газобаллонного оборудования окупились через 2 месяца эксплуатации», — отметил он.

По его словам, дочерняя компания акционерного общества «КазТрансГаз» —  ТОО «ҚaзТрансГазӨнімдері» помимо имеющейся АГНКС в Рудный, которая обеспечивает компримированным газом часть автобусного парка города и таксомоторного транспорта, планирует строительство АНГКС и в г. Костанай.

«По направлению «Умное ЖКХ» в г. Лисаковск на автотранспорте коммунальных служб установлена система GPS/ ГЛОНАСС-мониторинга, что позволяет контролировать работу по санитарной очистке города. В г. Костанай эта система на протяжении нескольких лет функционирует на 39 мусороуборочных машинах ТОО «Тазалык-2012» и на 350 маршрутных автобусах», — пояснил он.

В Костанайской области имеется 1 автомобильная газонаполнительная станция и 24 автомобильные газозаправочные станции, из которых 13 заправочных станций были установлены в текущем году.

«По учетным данным ОРЭР ДВД Костанайской области всего по области зарегистрировано 2185 единиц автомототранспортных средств, работающих на сжиженном газе», — заключил он.

alau.kz

Комментарии